Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

В собственном соку

В Плюссе будут делать соки и нектары из фруктов и овощей псковских садоводов

18 сентября 2018 года, 12:46
0

На территории бывшего хлебокомбината в поселке Плюсса заработал Плюсский консервный завод. В заново отстроенном помещении установлено оборудование для переработки фруктов и овощей, там же пока временно организован склад для хранения готовых напитков. И хотя первая партия «Компота из сухофруктов» сделана из сырья южных регионов, в дальнейшем соки и нектары будут изготовляться исключительно из местных продуктов.

Я работал на таком же производстве в Дагестане. Изучил некоторые экономические факторы в вашем регионе. Сырьевая база здесь есть: ягоды, фрукты, в том числе яблоки, — это основное сырье, можно сказать. Поэтому решили здесь открыть такое производство.

Амирхан Абдурахманов, заместитель генерального директора ООО «Плюсский консервный завод»

БЛИЖЕ К ПИТЕРУ

Житель Санкт-Петербурга неслучайно выбрал Псковскую область. Несколько лет он работал здесь, в Островском районе, на консервном заводе. А для открытия нового предприятия выбрал место «поближе к Питеру» — Плюсский район. В райцентре нашлась хорошая производственная площадка недалеко от железнодорожной ветки.

В открытие производства вложили частные средства — около 110 млн рублей. Помещения для завода строились в течение трех лет. И до сих пор эта работа еще ведется.

— Это здание мы с нуля построили, — поясняет Амирхан Абдурахманов. — Строителей здесь не найти было, приглашали из Дагестана. Они жили в гостевом доме на территории. Сейчас раздевалки для рабочих доделываем, душевые. Достраиваем, одновременно уже начали выпускать продукцию. В военных условиях работаем, можно сказать.

Начинать, по словам Абдурахманова, было достаточно сложно. В районе не было специалистов, поэтому приходилось обращаться за помощью на аналогичные производства в другие регионы.

— Приезжали с консервных заводов из Ростовской области технологи, механики, инженеры. Консультировали нас, — говорит предприниматель.

На производстве пока работают 12 человек. Почти все — местные жители. Работники проходят обучение непосредственно на производстве.

— Девушки быстро освоились. Есть технолог из Ростовской области, работает удаленно. В дальнейшем хотим увеличить штат сотрудников, так как будем работать в две смены. Кроме того, планируем своих технолога и лаборанта подготовить.

Завод еще достраивают, но выпуск продукции уже начался.
Фото Дарьи Хватковой

ИЗ МЕСТНЫХ ЯБЛОК

Оборудование на предприятии — в основном российского производства. Амирхан Абдурахманов подробно рассказывает нам о процессе превращения фруктов и овощей в разлитые по бутылкам соки и нектары. Кстати, упаковка проходит стерилизацию паром, благодаря чему срок хранения продукции увеличивается до двух лет. При этом, как утверждает предприниматель, в соках и нектарах нет консервантов. То есть продукт экологически чистый и изготавливаться будет исключительно из местного сырья.

— Заготовки, из которых мы сделали компот, из Дагестана. Сырьевая база пока там. Но хотелось бы на местное сырье перейти. Облпотребсоюз обещал нам собирать. Любые ягоды, фрукты можем использовать. Если население нам будет сушеное яблоко сдавать, станем с удовольствием принимать. Даже готовы выезжать в районы и забирать, если будут соответствующие объемы.

Своих «посевных» площадей у предприятия пока нет. Но планы по развитию собственной сырьевой базы есть:

— У нас в планах и овощные соки: тыквенные, морковные. Хотелось бы, чтобы свои площади тоже имелись. Оформляем документы на земли. Как только их получим, начнем обрабатывать. Земли расположены поблизости, но там надо заново мелиорацию делать.

Производственные мощности предприятия — 2 тысячи бутылок в час. Если предприятие будет работать в две смены, потребуются обширные складские помещения. Поэтому, по словам Амирхана Абдурахманова, в дальнейшем организация будет привлекать кредитные средства.  

Производственную площадку в Плюссе нашли рядом с железной дорогой на месте бывшего хлебокомбината.
Фото Дарьи Хватковой
ЦИФРЫ

2 тысячи бутылок сока в час.

110 млн рублей инвестиций.

3 года строили производство с нуля.

КСТАТИ

Плюсский консервный завод будет специализироваться не только на переработке плодоовощной продукции. На предприятии планируют открыть цех по переработке молока мощностью 5 тонн в смену. Работы по запуску молочного цеха ведутся параллельно, оборудование уже закуплено. Ведутся переговоры с сельхозпредприятиями о поставке молока. Планируется, что цех начнет работать к концу этого года и выпускать несколько видов молочной продукции, в том числе сыры, йогурты и кисломолочный напиток айран.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Полицейские напомнили приметы пропавшего в Печорском районе Сергея Пашковского (ФОТО)
  • Соревнования по гребле-индор на кубок главы города прошли в областном центре
  • Стал известен новый график работы МРЭО УГИБДД УМВД России по Псковской области
  • 15 декабря

  • Более 300 экспонатов представят на выставке «Псковская зима» 16 декабря
  • Как сделать новогоднюю ёлку безопасной, рассказали жителям Псковской области
  • Что делать, если вы обнаружили подозрительный предмет – памятка от полицейских
  • Дипломы престижного международного конкурса «GRAND PREMIUM» вручили «Русским узорам»
  • На новогоднее гала-шоу проекта «Модная революция» приглашают всех псковичей
  • В день открытия главной ёлки в Пскове движение по Октябрьской площади будет закрыто
  • 14 декабря

  • Уголовное дело на Александра Кузнецова возбуждено по факту получения взятки в виде жилого дома в Пскове
  • Не рисковать жизнью и не выходить на лёд призывают жителей Псковской области
  • В отношении вице-губернатора Александра Кузнецова ведутся следственные действия
  • Творческая встреча с клубом любителей фольклора «Гулы» пройдёт в Пскове 20 декабря
  • Вопросы от жителей Струго-Красненского района ждёт главный прокурор Псковской области
  • Первые гоночные соревнования квадрокоптеров могут пройти в Псковской области
  • Приём заявок на участие в Рождественском фестивале продлили до 20 декабря
  • В Псковской области внедрят технологии сопровождаемого проживания инвалидов
  • В Псковской области не прекращаются поиски 45-летнего Валерия Васильева (ФОТО)
  • Зампрокурора области Виктор Борисенко проведёт личный прием граждан в Пыталово
  • Михаил Ведерников: Мы проведём Год театра действительно ярко и результативно
  • 13 декабря

  • Михаил Ведерников официально открыл первый в Псковской области «Кванториум»
  • Участницей декабрьского выпуска «Модной революции» станет «Вице-Мисс Псков – 2018»
  • На фестивале ремесленной культуры в Идрице соберутся мастера по ткачеству
  • Псковичам предложили снять рекламу против наркотиков
  • Сдать незаконно хранящееся оружие и заработать на этом могут жители Псковской области
  • Персональная выставка Константина Зинина «С севера на юг» откроется в Пскове 15 декабря
  • После кражи фотоаппарата житель Куньинского района отправился за решётку
  • ГАИ рекомендует жителям Псковской области в гололёд избегать резких маневров на дороге
  • На Советском мосту, где в результате ДТП были сбиты ограждения, установили временные перила
  • 12 декабря

  • Надежда Швайкова: Схемы для вязания игрушек живут у меня в голове
  • Общество / Соцзащита

    Светлана Синцова 13 декабря 09:56

    Ходунки напрокат

    Благотворительный центр открыл для нуждающихся пункт проката опорных тростей, ходунков, костылей и других технических средств реабилитации