Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

В собственном соку

В Плюссе будут делать соки и нектары из фруктов и овощей псковских садоводов

18 сентября 2018 года, 12:46
0

На территории бывшего хлебокомбината в поселке Плюсса заработал Плюсский консервный завод. В заново отстроенном помещении установлено оборудование для переработки фруктов и овощей, там же пока временно организован склад для хранения готовых напитков. И хотя первая партия «Компота из сухофруктов» сделана из сырья южных регионов, в дальнейшем соки и нектары будут изготовляться исключительно из местных продуктов.

Я работал на таком же производстве в Дагестане. Изучил некоторые экономические факторы в вашем регионе. Сырьевая база здесь есть: ягоды, фрукты, в том числе яблоки, — это основное сырье, можно сказать. Поэтому решили здесь открыть такое производство.

Амирхан Абдурахманов, заместитель генерального директора ООО «Плюсский консервный завод»

БЛИЖЕ К ПИТЕРУ

Житель Санкт-Петербурга неслучайно выбрал Псковскую область. Несколько лет он работал здесь, в Островском районе, на консервном заводе. А для открытия нового предприятия выбрал место «поближе к Питеру» — Плюсский район. В райцентре нашлась хорошая производственная площадка недалеко от железнодорожной ветки.

В открытие производства вложили частные средства — около 110 млн рублей. Помещения для завода строились в течение трех лет. И до сих пор эта работа еще ведется.

— Это здание мы с нуля построили, — поясняет Амирхан Абдурахманов. — Строителей здесь не найти было, приглашали из Дагестана. Они жили в гостевом доме на территории. Сейчас раздевалки для рабочих доделываем, душевые. Достраиваем, одновременно уже начали выпускать продукцию. В военных условиях работаем, можно сказать.

Начинать, по словам Абдурахманова, было достаточно сложно. В районе не было специалистов, поэтому приходилось обращаться за помощью на аналогичные производства в другие регионы.

— Приезжали с консервных заводов из Ростовской области технологи, механики, инженеры. Консультировали нас, — говорит предприниматель.

На производстве пока работают 12 человек. Почти все — местные жители. Работники проходят обучение непосредственно на производстве.

— Девушки быстро освоились. Есть технолог из Ростовской области, работает удаленно. В дальнейшем хотим увеличить штат сотрудников, так как будем работать в две смены. Кроме того, планируем своих технолога и лаборанта подготовить.

Завод еще достраивают, но выпуск продукции уже начался.
Фото Дарьи Хватковой

ИЗ МЕСТНЫХ ЯБЛОК

Оборудование на предприятии — в основном российского производства. Амирхан Абдурахманов подробно рассказывает нам о процессе превращения фруктов и овощей в разлитые по бутылкам соки и нектары. Кстати, упаковка проходит стерилизацию паром, благодаря чему срок хранения продукции увеличивается до двух лет. При этом, как утверждает предприниматель, в соках и нектарах нет консервантов. То есть продукт экологически чистый и изготавливаться будет исключительно из местного сырья.

— Заготовки, из которых мы сделали компот, из Дагестана. Сырьевая база пока там. Но хотелось бы на местное сырье перейти. Облпотребсоюз обещал нам собирать. Любые ягоды, фрукты можем использовать. Если население нам будет сушеное яблоко сдавать, станем с удовольствием принимать. Даже готовы выезжать в районы и забирать, если будут соответствующие объемы.

Своих «посевных» площадей у предприятия пока нет. Но планы по развитию собственной сырьевой базы есть:

— У нас в планах и овощные соки: тыквенные, морковные. Хотелось бы, чтобы свои площади тоже имелись. Оформляем документы на земли. Как только их получим, начнем обрабатывать. Земли расположены поблизости, но там надо заново мелиорацию делать.

Производственные мощности предприятия — 2 тысячи бутылок в час. Если предприятие будет работать в две смены, потребуются обширные складские помещения. Поэтому, по словам Амирхана Абдурахманова, в дальнейшем организация будет привлекать кредитные средства.  

Производственную площадку в Плюссе нашли рядом с железной дорогой на месте бывшего хлебокомбината.
Фото Дарьи Хватковой
ЦИФРЫ

2 тысячи бутылок сока в час.

110 млн рублей инвестиций.

3 года строили производство с нуля.

КСТАТИ

Плюсский консервный завод будет специализироваться не только на переработке плодоовощной продукции. На предприятии планируют открыть цех по переработке молока мощностью 5 тонн в смену. Работы по запуску молочного цеха ведутся параллельно, оборудование уже закуплено. Ведутся переговоры с сельхозпредприятиями о поставке молока. Планируется, что цех начнет работать к концу этого года и выпускать несколько видов молочной продукции, в том числе сыры, йогурты и кисломолочный напиток айран.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

22 октября

  • Облачная погода и небольшой дождь ожидаются завтра в Псковской области
  • Началось восстановление сорванной в 2015 году кровли за Троицким собором (ФОТО)
  • Светлана Баранова: Все очень тепло отзываются о Псковской земле и уезжают отсюда с неизгладимыми впечатлениями
  • Псковичам напомнили, что МЧС России предоставляет госуслуги в электронном виде
  • Кражу алкоголя и автомобиля раскрыли великолукские стражи порядка
  • Артем Васильев избран и.о. координатора псковского регионального отделения ЛДПР
  • Tele2 увеличила скорость мобильного интернета в три раза
  • Для врачебно-физкультурного диспансера Псковской области закупается оборудование
  • Неповторимую текстильную картину мира представит псковичам художник из Петербурга
  • За нападение с ножом на полицейского псковича лишили свободы на три года
  • Псковский самбист завоевал первое место на соревнованиях в Санкт-Петербурге
  • Юных талантов из Псковской области приглашают на конкурс «Ты супер!»
  • За повторную «пьяную» езду в Стругокрасненском районе петербуржца привлекли к уголовной ответственности
  • 21 октября

  • Полиция ищет неизвестного водителя, совершившего ДТП
  • В Пскове изменилась организация движения на одном из оживленных перекрестков
  • Сегодня ночью загорелся многоквартирный дом на ул.Советской в Пскове
  • Михаил Ведерников поздравил работников дорожной отрасли с профессиональным праздником
  • Сегодня в Ваулиных Горах пройдет мотокросс
  • Движение по улице Л.Толстого в Пскове будет закрыто
  • Полиция ищет очевидцев ДТП
  • 20 октября

  • Новые машины скорой помощи получат 13 районных больниц
  • В эту субботу четыре участка псковских автодорог будут представлять особую опасность
  • До 12 градусов тепла обещают в регионе сегодня
  • 19 октября

  • Победитель конкурса на приватизацию «Псковавиа» предложил 55 млн рублей
  • 18 октября

  • Небольшой дождь предсказывают синоптики псковскому региону 19 октября
  • Определился лидер интернет-голосования о дополнительном наименовании псковского аэропорта
  • Псковичей могут получить профессию инспектора ГИБДД в Орловской области
  • Псковская область выполнила план по мелиорации сельскохозяйственных земель
  • Райффайзенбанк теперь работает в Пскове
  • Инвесторов приглашают на круглый стол о порядке выделения земельных участков
  • Транспорт / Безопасность

    Светлана Синцова 22 октября 15:18

    Ночью безопаснее

    Что делают чиновники и полицейские, чтобы сократить количество ДТП