Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

В собственном соку

В Плюссе будут делать соки и нектары из фруктов и овощей псковских садоводов

18 сентября 2018 года, 12:46
0

На территории бывшего хлебокомбината в поселке Плюсса заработал Плюсский консервный завод. В заново отстроенном помещении установлено оборудование для переработки фруктов и овощей, там же пока временно организован склад для хранения готовых напитков. И хотя первая партия «Компота из сухофруктов» сделана из сырья южных регионов, в дальнейшем соки и нектары будут изготовляться исключительно из местных продуктов.

Я работал на таком же производстве в Дагестане. Изучил некоторые экономические факторы в вашем регионе. Сырьевая база здесь есть: ягоды, фрукты, в том числе яблоки, — это основное сырье, можно сказать. Поэтому решили здесь открыть такое производство.

Амирхан Абдурахманов, заместитель генерального директора ООО «Плюсский консервный завод»

БЛИЖЕ К ПИТЕРУ

Житель Санкт-Петербурга неслучайно выбрал Псковскую область. Несколько лет он работал здесь, в Островском районе, на консервном заводе. А для открытия нового предприятия выбрал место «поближе к Питеру» — Плюсский район. В райцентре нашлась хорошая производственная площадка недалеко от железнодорожной ветки.

В открытие производства вложили частные средства — около 110 млн рублей. Помещения для завода строились в течение трех лет. И до сих пор эта работа еще ведется.

— Это здание мы с нуля построили, — поясняет Амирхан Абдурахманов. — Строителей здесь не найти было, приглашали из Дагестана. Они жили в гостевом доме на территории. Сейчас раздевалки для рабочих доделываем, душевые. Достраиваем, одновременно уже начали выпускать продукцию. В военных условиях работаем, можно сказать.

Начинать, по словам Абдурахманова, было достаточно сложно. В районе не было специалистов, поэтому приходилось обращаться за помощью на аналогичные производства в другие регионы.

— Приезжали с консервных заводов из Ростовской области технологи, механики, инженеры. Консультировали нас, — говорит предприниматель.

На производстве пока работают 12 человек. Почти все — местные жители. Работники проходят обучение непосредственно на производстве.

— Девушки быстро освоились. Есть технолог из Ростовской области, работает удаленно. В дальнейшем хотим увеличить штат сотрудников, так как будем работать в две смены. Кроме того, планируем своих технолога и лаборанта подготовить.

Завод еще достраивают, но выпуск продукции уже начался.
Фото Дарьи Хватковой

ИЗ МЕСТНЫХ ЯБЛОК

Оборудование на предприятии — в основном российского производства. Амирхан Абдурахманов подробно рассказывает нам о процессе превращения фруктов и овощей в разлитые по бутылкам соки и нектары. Кстати, упаковка проходит стерилизацию паром, благодаря чему срок хранения продукции увеличивается до двух лет. При этом, как утверждает предприниматель, в соках и нектарах нет консервантов. То есть продукт экологически чистый и изготавливаться будет исключительно из местного сырья.

— Заготовки, из которых мы сделали компот, из Дагестана. Сырьевая база пока там. Но хотелось бы на местное сырье перейти. Облпотребсоюз обещал нам собирать. Любые ягоды, фрукты можем использовать. Если население нам будет сушеное яблоко сдавать, станем с удовольствием принимать. Даже готовы выезжать в районы и забирать, если будут соответствующие объемы.

Своих «посевных» площадей у предприятия пока нет. Но планы по развитию собственной сырьевой базы есть:

— У нас в планах и овощные соки: тыквенные, морковные. Хотелось бы, чтобы свои площади тоже имелись. Оформляем документы на земли. Как только их получим, начнем обрабатывать. Земли расположены поблизости, но там надо заново мелиорацию делать.

Производственные мощности предприятия — 2 тысячи бутылок в час. Если предприятие будет работать в две смены, потребуются обширные складские помещения. Поэтому, по словам Амирхана Абдурахманова, в дальнейшем организация будет привлекать кредитные средства.  

Производственную площадку в Плюссе нашли рядом с железной дорогой на месте бывшего хлебокомбината.
Фото Дарьи Хватковой
ЦИФРЫ

2 тысячи бутылок сока в час.

110 млн рублей инвестиций.

3 года строили производство с нуля.

КСТАТИ

Плюсский консервный завод будет специализироваться не только на переработке плодоовощной продукции. На предприятии планируют открыть цех по переработке молока мощностью 5 тонн в смену. Работы по запуску молочного цеха ведутся параллельно, оборудование уже закуплено. Ведутся переговоры с сельхозпредприятиями о поставке молока. Планируется, что цех начнет работать к концу этого года и выпускать несколько видов молочной продукции, в том числе сыры, йогурты и кисломолочный напиток айран.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • В Пскове выбрали лучшего учителя и воспитателя
  • Полиция просит помочь установить личность мужчины (фото)
  • Псковскому региону предложили участие в проекте «Новая скорая и неотложная помощь»
  • До +5 градусов тепла обещают сегодня по области
  • В Псковском районе произошел пожар в жилом доме
  • 15 февраля

  • Соглашение о всестороннеем сотрудничестве подписали Псковская область и Республика Карелия
  • Захваченную у сирийских боевиков технику привезут в Псков на поезде
  • Как будут выходить граждане на пенсию по старости в 2019 году - таблица
  • На всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект» победителем стал псковский «РОББО Клуб»
  • Соглашение об экологическом партнерстве заключили Михаил Ведерников и ГК «Титан»
  • В почтовых отделениях региона можно будет с помощью карты «Почта Банка» снимать и класть наличные деньги
  • 14 февраля

  • Михаил Ведерников: Псковская область подключилась к проекту «Кино России»
  • Светлана Горшкова: На ярмарке «ART-ель» жду старых и новых покупателей
  • Ольга Погорелова: Для меня ярмарка «ART-ель» – это всегда море позитива
  • Мария Храмцова: Постараюсь освоить изготовление мягких игрушек по типу «тедди»
  • Между Псковом, Великим Новгородом и Петрозаводском с 22 февраля будет курсировать «Ласточка»
  • Псковский депутат готов помочь жителям дома на улице Стахановской добиться капремонта
  • Светлана Чепурова: Мои игрушки, брелки и корзины увидят гости выставки «ART-ель»
  • В городе на Ловати прокуратура пресекла незаконный оборот лома металлов
  • Марина Смирнова: Открытки в стиле винтаж и ретро ждут посетителей мартовской «ART-ели»
  • Ранее судимого разбойника, снявшего с жертвы золотые украшения, задержали в Пскове
  • Юлия Григорьева: Для весенней «ART-ели» я подготовила много тюльпанов и кружева
  • В Пскове отпразднуют 30-летие вывода советских войск из Афганистана (ПРОГРАММА)
  • Первые этапы международного конкурса юных чтецов «Живая классика» начались в Псковской области
  • Псковская область и Ростелеком внедрят пилотный проект «Умный регион»
  • 13 февраля

  • Кандидатов на службу в Росгвардию ищут среди жителей Псковской области
  • Псковичи могут помочь российскому дубу победить в европейском конкурсе
  • Игорь Девятко назначен новым руководителем Агентства инвестиционного развития Псковской области
  • Только после вмешательства прокуратуры администрация Пскова выделила сиротам жильё
  • Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников пройдёт в Пскове 16 февраля
  • Общество

    Светлана Синцова 15 февраля 09:00

    30 лет спустя

    Скрипящая на зубах после песчаных бурь еда, вековые деревья и оазисы, 60 градусов в тени, сон с оружием в руках, жуткие ночи в наряде — ветеран войны в Афганистане рассказывает об армейской службе на Ближнем Востоке