Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

В собственном соку

В Плюссе будут делать соки и нектары из фруктов и овощей псковских садоводов

18 сентября 2018 года, 12:46
0

На территории бывшего хлебокомбината в поселке Плюсса заработал Плюсский консервный завод. В заново отстроенном помещении установлено оборудование для переработки фруктов и овощей, там же пока временно организован склад для хранения готовых напитков. И хотя первая партия «Компота из сухофруктов» сделана из сырья южных регионов, в дальнейшем соки и нектары будут изготовляться исключительно из местных продуктов.

Я работал на таком же производстве в Дагестане. Изучил некоторые экономические факторы в вашем регионе. Сырьевая база здесь есть: ягоды, фрукты, в том числе яблоки, — это основное сырье, можно сказать. Поэтому решили здесь открыть такое производство.

Амирхан Абдурахманов, заместитель генерального директора ООО «Плюсский консервный завод»

БЛИЖЕ К ПИТЕРУ

Житель Санкт-Петербурга неслучайно выбрал Псковскую область. Несколько лет он работал здесь, в Островском районе, на консервном заводе. А для открытия нового предприятия выбрал место «поближе к Питеру» — Плюсский район. В райцентре нашлась хорошая производственная площадка недалеко от железнодорожной ветки.

В открытие производства вложили частные средства — около 110 млн рублей. Помещения для завода строились в течение трех лет. И до сих пор эта работа еще ведется.

— Это здание мы с нуля построили, — поясняет Амирхан Абдурахманов. — Строителей здесь не найти было, приглашали из Дагестана. Они жили в гостевом доме на территории. Сейчас раздевалки для рабочих доделываем, душевые. Достраиваем, одновременно уже начали выпускать продукцию. В военных условиях работаем, можно сказать.

Начинать, по словам Абдурахманова, было достаточно сложно. В районе не было специалистов, поэтому приходилось обращаться за помощью на аналогичные производства в другие регионы.

— Приезжали с консервных заводов из Ростовской области технологи, механики, инженеры. Консультировали нас, — говорит предприниматель.

На производстве пока работают 12 человек. Почти все — местные жители. Работники проходят обучение непосредственно на производстве.

— Девушки быстро освоились. Есть технолог из Ростовской области, работает удаленно. В дальнейшем хотим увеличить штат сотрудников, так как будем работать в две смены. Кроме того, планируем своих технолога и лаборанта подготовить.

Завод еще достраивают, но выпуск продукции уже начался.
Фото Дарьи Хватковой

ИЗ МЕСТНЫХ ЯБЛОК

Оборудование на предприятии — в основном российского производства. Амирхан Абдурахманов подробно рассказывает нам о процессе превращения фруктов и овощей в разлитые по бутылкам соки и нектары. Кстати, упаковка проходит стерилизацию паром, благодаря чему срок хранения продукции увеличивается до двух лет. При этом, как утверждает предприниматель, в соках и нектарах нет консервантов. То есть продукт экологически чистый и изготавливаться будет исключительно из местного сырья.

— Заготовки, из которых мы сделали компот, из Дагестана. Сырьевая база пока там. Но хотелось бы на местное сырье перейти. Облпотребсоюз обещал нам собирать. Любые ягоды, фрукты можем использовать. Если население нам будет сушеное яблоко сдавать, станем с удовольствием принимать. Даже готовы выезжать в районы и забирать, если будут соответствующие объемы.

Своих «посевных» площадей у предприятия пока нет. Но планы по развитию собственной сырьевой базы есть:

— У нас в планах и овощные соки: тыквенные, морковные. Хотелось бы, чтобы свои площади тоже имелись. Оформляем документы на земли. Как только их получим, начнем обрабатывать. Земли расположены поблизости, но там надо заново мелиорацию делать.

Производственные мощности предприятия — 2 тысячи бутылок в час. Если предприятие будет работать в две смены, потребуются обширные складские помещения. Поэтому, по словам Амирхана Абдурахманова, в дальнейшем организация будет привлекать кредитные средства.  

Производственную площадку в Плюссе нашли рядом с железной дорогой на месте бывшего хлебокомбината.
Фото Дарьи Хватковой
ЦИФРЫ

2 тысячи бутылок сока в час.

110 млн рублей инвестиций.

3 года строили производство с нуля.

КСТАТИ

Плюсский консервный завод будет специализироваться не только на переработке плодоовощной продукции. На предприятии планируют открыть цех по переработке молока мощностью 5 тонн в смену. Работы по запуску молочного цеха ведутся параллельно, оборудование уже закуплено. Ведутся переговоры с сельхозпредприятиями о поставке молока. Планируется, что цех начнет работать к концу этого года и выпускать несколько видов молочной продукции, в том числе сыры, йогурты и кисломолочный напиток айран.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • В Пушкинских Горах может появиться «Диснейленд» по сказкам Пушкина
  • Псковская область ждет притока инвестиций
  • Екатерина Дементьева: причёска всегда должна соответствовать внутреннему содержанию
  • В Пскове, Пушкинских Горах и Великих Луках 46 дворовых футбольных команд будут бороться за выход в финал
  • Промышленность Псковской области выходит на лидирующие позиции
  • Псковские медики познакомились с работой информационных технологий в лечебных заведениях Москвы
  • Продукция Псковской области набирает популярность в Москве
  • 24 мая

  • Ведерников договорился о выделении псковским агропредприятиям торговой площадки в Москве
  • Оксана Фёдорова на концерте в Москве: Я горжусь, когда приезжаю в родную Псковскую область
  • Причины всплеска добровольчества в Псковской области назвал Михаил Ведерников
  • Ведерников лично пообщался с потенциальными инвесторами Псковской области
  • Трогательный фоторепортаж с последнего звонка опубликовала «Псковская правда»
  • В ближайшем будущем в Пскове хотят применить информационные технологии Москвы
  • Псковской области не испытывает проблем со строительством жилья – Михаил Ведерников
  • Минпроторг положительно оценивает динамику развития Псковской области
  • Михаил Ведерников – выпускникам: Дерзайте, думайте и не бойтесь сложностей
  • Псковская область озеленилась благодаря акции «Всероссийский День посадки леса»
  • Михаил Сутягинский: Для нас очень важно выстраивать отношения с научно-исследовательскими центрами
  • По приглашению Михаила Ведерников инвесторы приедут в Псков на Ганзейские дни
  • Президент ТПП заявил, что у Псковской области есть огромный туристический потенциал
  • Выставка предприятий Псковской области – возможность заявить о себе, считает Сергей Катырин
  • Сергей Катырин: Для нас чрезвычайно важно, чтобы Псковская область развивалась
  • В день последнего звонка псковичи не смогут купить спиртные напитки в магазинах
  • Сдать оружие и получить немалые деньги предлагают жителям Псковской области
  • Детей и взрослых псковичей приглашают в Дом ремёсел на День открытых дверей
  • Ведерников поблагодарил Собянина за возможность презентовать потенциал региона
  • 23 мая

  • Псковская область привлекла гранты на проекты в сфере культуры
  • Подписана программа совместных мероприятий между Псковской областью и Москвой
  • Михаил Ведерников поручил ликвидировать отставания на ремонте «Машиностроителя»
  • Откуда на Мстиславском раскопе появился скелет лошади, пытаются разобраться псковичи
  • Культура / Событие

    Алексей Кедров 25 мая 09:00

    Четыре кита: где отдохнуть в Псковской области в начале лета

    О самых ожидаемых событиях ближайшего месяца рассказывает «Псковская правда»