Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Нейронная паутина

Центр обработки цифровых данных, высокотехнологичные панели для домостроения — новые резиденты «Моглино»

23 августа 2018 года, 09:56
Фото:
0

Шведы и китайцы будут майнить под Псковом криптовалюты, а немцы и чехи — строить себе дома из произведенных у нас панелей. Оба проекта инвесторы представили перед Наблюдательным советом особой экономической зоны «Моглино», который состоялся 9 августа в администрации области. После презентации совет рекомендовал их для рассмотрения на Экспертном совете псковской особой экономической зоны.

НЕЙРОННЫЕ СЕТИ

Представители компании «Глобал Технолоджи», которая планирует создать Центр обработки данных, вот-вот получат символические ключи от арендованного завода.

На презентации представитель компании напомнил, что в прошлом году председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о развитии цифровой экономики в Российской Федерации. Цифровая экономика — это вид хозяйственной деятельности, связанный с данными цифровых формул. Одной из задач является создание распределенной системы центров обработки цифровых данных на территории России, чтобы доступ к ним был возможен из любого федерального округа. Такой центр и появится в нашем регионе. Он будет разрабатывать и внедрять инновационные программные продукты и программно-аппаратные комплексы для работы с массивами данных на базе телекоммуникационного и серверного оборудования.

Как пояснил представитель компании, в основе проекта лежит создание искусственных электронных сетей, которые производят продукты с искусственным интеллектом, близким к нервной системе человека, способным к самообучению. Они улучшают качества самих себя на основе собственного опыта. Эти технологии уже используются по всему миру в различных областях: медицина, транспорт, страховая и банковская сферы.

— Первый этап — аренда производственных помещений в административном комплексе «Моглино», второй — строительство производственного здания площадью 5000 квадратных метров на арендованном участке в 4 гектара, — рассказал инвестор.

Ожидается, что общий объем инвестиций в проект составит почти 511 млн рублей. Компания создаст более 25 рабочих мест с высокой заработной платой. Высококвалифицированный персонал, который может разрабатывать любой цифровой продукт, — главное в подобных проектах, отметили в компании. Срок окупаемости проекта — 4 года.

Основным инвестором проекта выступает шведская компания SwedblockAB. С ними, как рассказал инвестор, уже подписано соглашение. Есть также партнеры среди китайских компаний, которые предоставляют IT-услуги.

Основными потребителями, по оценке инвестора, станут государственные структуры, которым требуется переведение большого объема информации с бумажных носителей на цифровые, а также крупные ретейлеры, заинтересованные в доступе к базе данных из любой точки мира. В целом проект может быть интересен любым коммерческим структурам, если нужен анализ потребителя. Также в проекте присутствует программный комплекс для производства криптовалюты, который будет интересен любым частным клиентам.

КСТАТИ

Символические ключи от арендованных заводов также получают представители компании «Титан-Полимер», которая будет производить в «Моглино» ПЭТФ-гранулы, БОПЭТ-пленки и стретч-пленки. Еще два новых резидента — «Экокабель» и «Псков Фарма» получают указательные камни в ознаменование начала строительства их заводов в «Моглино».

ПАНЕЛИ ДЛЯ БЫСТРОВОЗВОДИМЫХ СТРОЕНИЙ

Наблюдательному совету ОЭЗ «Моглино» 9 августа также был представлен бизнес-проект компании «Термохольтц», которая планирует построить на территории нашего региона завод по производству современных строительных материалов деревянного домостроения.

Как рассказал инвестор, он намерен выпускать два вида структурных панелей: полностью деревянные панели THERMOLINE CLT самого высокого качества по европейской классификации и структурные панели THERMOLINE SP из натурального дерева с интегрированным утеплителем из жесткой полиуретановой пены. Такие панели используют как стены, потолки, полы, покрытия, крыши и фундаментные плиты при строительстве быстровозводимых строений любого назначения как в частном домостроении, так и для возведения многоэтажных жилых и общественных зданий.

По словам инвестора, подобные панели хорошо известны в Европе.

— Основные потребители — Австрия, Германия, Чехия, Швейцария, там подобная продукция хорошо известна, рынок растет в 10-12% в год, — рассказал представитель компании. — В перспективе мы планируем продавать наши панели на рынке России. Сейчас он только начинает формироваться.

Плановые объемы производства: THERMOLINE CLT — 8470 кубометров, THERMOLINE SP — 5930 кубометров. Сырье производитель планирует покупать как на территории области, так и за ее пределами.

Для запуска производства инвестор построит завод площадью в 7000 кв. м, на котором будут работать около 20 человек. Общий объем инвестиций составит 520 млн, проект окупится в течение шести лет.

Компания «Термохольтц» планирует начать проектные работы уже в сентябре нынешнего года, а готовую продукцию можно ожидать в январе 2020 года. 

СПРАВКА

«Моглино» является единственной на Северо-Западе ОЭЗ промышленно-производственного типа. Она расположена в 8 км от Пскова. Площадка в 215 га предусматривает размещение порядка 40 резидентов с общим объемом инвестиций около 25 млрд рублей и созданием порядка 4 тысяч рабочих мест. С 2012 года в создание инфраструктуры ОЭЗ «Моглино» вложено 2,9 млрд рублей. Общий объем инвестиций по проектам действующих 9 резидентов составляет 4,4 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест — 778.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Парабадминтонисты Эдуард Барканов и Екатерина Огинская привезли в Пскове сразу пять медалей
  • Бесплатный мастер-класс по йоге проведут для жителей Пскова 20 июня в «Простории»
  • Опубликовано расписание «Ласточки» из Пскова в Печоры на время Ганзейских дней
  • Михаил Ведерников обсудил развитие регионов в правительстве России
  • Псковские кузнецы начали работу над колоколом для сквера Народовластия
  • Хор из Канады выступит 8 августа в Большом концертном зале Псковской филармонии
  • Шесть фильмов поборются за главный приз Международного кинофестиваля в Пскове
  • Псковская журналистка находится в тяжелом состоянии после ДТП в Петербурге
  • Известна личность мужчины, который выстрелил в грудь ребёнку в Великих Луках
  • Спортивный инвентарь для профессионалов закупят в Центр спортивной подготовки Псковской области
  • Блогеры о Пскове: Идёшь по набережной и какое-то курортное ощущение появляется
  • Пожизненный срок грозит латвийцу, который пытался провезти в Пскове более 120 килограммов наркотиков
  • Фотовыставка художника-иконописца Анны Кудрявцевой открылась в Пскове
  • Очевидцев столкновения «Лады» с «ГАЗом» на улице Юбилейной разыскивают в Пскове
  • МЧС назвало безопасными больше половины пляжей в Псковской области
  • 17 июня

  • Лучшие спортсмены по итогам фестиваля ГТО в Пушгорах отправятся на отдых в «Артек»
  • В пятницу «Псковская правда» назовет победителей розыгрыша абонементов в фитнес-клуб
  • На фермерский фестиваль «Сыр и пряник» в Бебешкино приглашают жителей Псковской области
  • Подросток получил пулю в Великих Луках, играя в футбол: идёт розыск преступника
  • Известные блогеры поделятся своими впечатлениями от Пскова на пресс-конференции
  • Михаил Ведерников выступает за сохранение медучреждений в районах Псковской области
  • Псковские журналисты назвали основные события минувшей недели, связанные с именем губернатора
  • В медучреждения Псковской области начало поступать новое оборудование
  • Более 20 километров гдовского шоссе отремонтируют до конца октября 2019 года
  • В Пскове запретят катание на лодках по реке Великой в дни Ганзы
  • В Псковской области разрабатывают дополнительный пакет социальных мер поддержки врачей
  • Псковичей приглашают 20 июня на традиционное «ершистое» гуляние в Дом ремёсел
  • Из великолукской больницы ушёл и без вести пропал 36-летний Виктор Касьянов (ФОТО)
  • С завтрашнего дня в Бугрово стартует трёхдневный фестиваль «Затея сельской остроты»
  • Двое новгородцев, размещавших в Пскове тайники с наркотиками, получили 18 лет колонии на двоих
  • Общество

    Наталья Баранова 18 июня 10:07

    Фонтану в Летнем саду Пскова обещают вернуть облик 1972 года

    Оба городских фонтана заработают на Ганзу. Сейчас их спешно приводят в порядок