Бизнес из хобби / Псковская правда
Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Бизнес из хобби

Как из увлечения рисованием или опыта работы с документами сделать выгодный бизнес

8 августа 2018 года, 10:10
Фото: Ольга Гусева
0

Какими качествами должен обладать владелец собственного бизнеса? Откуда берутся хорошие идеи? Где научиться правильному ведению дела? Где заручиться поддержкой? Ответы знают герои совместного проекта «Псковской правды» и Фонда гарантий и развития предпринимательства – структуры, созданной для помощи малому и среднему бизнесу в Псковской области. Псковские предприниматели рассказывают о становлении своего бизнеса и о роли в его развитии качественных и своевременных мер поддержки.

МАТРЕШКА С ПОРТРЕТОМ

Хобби псковички Ольги Гусевой выросло успешный семейный бизнес. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, она увлеклась росписью матрешек.

А так как было много творческого потенциала и людям мои работы нравились, решила сделать это основным видом деятельности.

Ольга Гусева, предприниматель
Вскоре увлечение переросло в микробизнес семейного типа, к которому подключились все члены семьи: Ольга выполняет художественную часть работы, ее мама покрывает изделия лаком, а отец – вытачивает различные деревянные формы.

В мастерской «Матрешкины сказки» изготавливаются традиционные и портретные матрешки, проводятся мастер-классы для школьников и туристов. Продукция мастерской известна не только в Псковской области, но и во многих регионах России и даже в Европе.

- Мы не тиражируем матрешки, а делаем по индивидуальному заказу авторские работы, - поясняет Ольга.

Продолжительность работы над изделием зависит от сложности. Можно все сделать за три часа, а можно - за полгода не закончить свою работу.

- Много времени требуется, если рисую портрет человека или пейзаж. Одно дело – смайлик нарисовать на матрешке, а другое дело – высокохудожественную работу, которая будет стоять у кого-то в коллекции, - говорит Ольга.

Бизнес на матрешках стал семейным. Мама художницы покрывает изделия лаком, а отец — вытачивает деревянные формы.
Фото из личного архива Ольги Гусевой
На открытие бизнеса кредитов брать не пришлось. Поскольку изначально это было просто увлечением Ольги, то затраты на материалы она не подсчитывала. Когда же хобби стало перерастать в небольшое производство, мастер стала искать дополнительные виды поддержки и участвовать в выставках, так как, по ее словам, такие мероприятия позволяют не только реализовывать свою продукцию, но и находить более дешевые материалы для снижения ее себестоимости.

- Нам очень помог Фонд гарантий и развития предпринимательства. Мы постоянные участники выставок, организуемых Фондом на территории Пскова, например «Время отдыхать в России», «Псков ремесленный» и т.п. Это не только рынок сбыта, но и новые связи, которые потом выливаются в интересные проекты.

По словам Ольги, именно благодаря выставкам-ярмаркам, растет популярность мастер-классов по росписи матрешек, которые проводит мастерская:

- Люди узнают о нас и приглашают, в школы выезжаем - историю русской матрешки рассказывать, дети приезжают к нам в мастерскую. Все эти связи возникают непосредственно на таких выставках.

Кроме того, мастер участвует в различных семинарах, которые дают полезную информацию по сбыту продукции.

- Например, мы знаем, что чем больше объем производства, тем больше временных затрат. Время надо экономить, а как - непонятно. А такие мастер-классы дают эти знания. Тем более, в Фонде гарантий очень опытные и грамотные тренеры. Кстати, на Европу мы вышли тоже благодаря курсам по продвижению продукции в интернете, которые проходили в Фонде. Эта помощь существенная для тех, у кого микро-бизнес.

ПОМОГАТЬ ДРУГИМ

Компания Derten, которую создал в 2014 году Сергей Пестов, специализируется на тендерном сопровождении. То есть помогает малому и среднему бизнесу развиваться при помощи государства, исполняя контракты государства и заказы госкорпораций и крупных коммерческих компаний.

Сергей Пестов – уроженец Бежаницкого района Псковской области. Он окончил СПбГУ кино и телевидения по специальности «экономист-менеджер», а продолжая обучение в аспирантуре по специальности «экономика инноваций», открыл свой бизнес.

С первого курса работал в компаниях из различных сфер, от рекламного агентства до предприятия по поставкам электронных компонентов для оборонного комплекса. К открытию собственного бизнеса подтолкнуло понимание того, что многие крупные компании не видят или не хотят видеть возможностей, которые создает современный меняющийся рынок. Поэтому решил основать компанию, которая бы помогала организациям выигрывать тендеры и получать выгодные контракты.

Сергей Пестов, предприниматель
По его словам, компания знает проблемы предпринимателей на тендерном рынке и может помочь их решить. Причем, в перечень услуг входит не только консультирование и тендерное сопровождение, компания может помочь в поиске надежных подрядчиков для иных нужд организации -клиента.

- У всех предпринимателей примерно одни и те же проблемы во всех регионах. А работаем мы по всей России. В Псковской области сейчас таких инфраструктурных проектов на рынке нет, поэтому мы решили открыть офис компании и здесь, - сообщил Сергей.

Псковский офис компании Derten размещается в городском бизнес-инкубаторе на набережной реки Великой.

- Мы находимся в центре города, нас легко найти. В офисе всегда два сотрудника. Есть отдельная комната для переговоров. В связи с этим ведется запись на консультации – чтобы мы могли обеспечить комфортные условия для человека, который хочет поговорить тет-а-тет.

Фото из личных архивов героев публикации.
Компания успешно развивается, регулярно получая запросы от клиентов – представителей малого и среднего бизнеса. Однако есть и сложности. По словам Сергея, в основном, они связаны с недостаточностью информации о потребностях и запросах предпринимателей.

- Буквально полгода мы пытались здесь самостоятельно развиваться. Но недавно стали обращаться за поддержкой, потому что рынок специфичный и у каждого региона есть свои особенности. Лучше понимать рынок и запросы местных предпринимателей нам помогает Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области.

Кроме того, на базе Фонда в декабре 2017 года были организованы семинары по тендерам:

- Предприниматель зачастую имеют обрывистое понимание о сфере тендеров, и мы на консультациях помогаем получать целостную картинку. Поэтому в декабре был организован цикл семинаров, где рассказали об особенностях участия в закупках в рамках федерального законодательства. Эту деятельность мы будем продолжать. Сотрудники компании проводят бесплатные консультации в том числе, для псковских предпринимателей. И практически каждую неделю к нам кто-нибудь обращается.

По словам Сергея, главная цель организованных совместно с Фондом семинаров – помочь предпринимателям избежать попадания в реестр недобросовестных поставщиков.

- Если люди не знают, что происходит на рынке, они могут участвовать в тендере, могут даже его выиграть, но потом не справляются с его исполнением. Даже какие-то тонкие моменты с документами, например, не сделанная вовремя банковская гарантия, могут повлиять на заключение контракта. Такие моменты нужно освещать. Собственно этим мы будем и дальше заниматься.

ОБУЧИТЬ ПРОФЕССИИ

В 2005 году у учредителей группы компаний «Псковтехгаз» возникла идея, помимо производства и продажи технических газов, реализовать себя на рынке светопрозрачных конструкций Псковской области. На тот момент на территории региона было совсем немного компаний, занимающихся окнами, а спрос на продукцию у потребителей, как показали маркетинговые исследования, был значительным. Кроме того, было желание приобрести опыт в оконном бизнесе, требующем высокой производительности и хорошо налаженного учета затрат. Была сформирована миссия нового предприятия - лучшее в производстве качественной продукции, с высоким уровнем сервиса, удобным и выгодным для потребителя.

Идея была реализована в этом же году: завод «Оконная мануфактура» начал работу как небольшой цех по производству оконных конструкций в помещении на улице Ижорского батальона в Пскове.

Фото из личных архивов героев публикации.
После приобретения и запуска в 2007 году автоматизированной линии, предприятие увеличило объемы производства и стало одним из крупнейших заводов по производству светопрозрачных конструкций на Северо-Западе. А сегодня ООО «Завод Оконная мануфактура» - это предприятие полного цикла: производство, продажа и установка изделий из ПВХ и алюминия.

Мы занимаемся производством оконных изделий из ПВХ. Совсем недавно у нас добавилось еще и производство алюминиевых конструкций. Работаем на территории Псковской области. Головное предприятие находится в Пскове, филиал в Великих Луках и офисы продаж на территории Псковской области: в Порхове, в Острове, - рассказала 

 Елена Аблятипова, руководитель отдела службы по работе с персоналом завода
На предприятии трудится свыше 100 сотрудников. Кадры для производства готовятся непосредственно на предприятии, а также работники завода регулярно повышают квалификацию на различных курсах и семинарах. Помощь заводу в обучении и переобучении специалистов оказывает Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области.

- Мы сотрудничаем с Фондом уже более трех лет в рамках софинансирования обучения и участвуем в бесплатных семинарах, тренингах, проводимых Фондом. Самые актуальные для нас для нас направления: оптимизация бизнес-процессов предприятия, постановка целей и ключевых результатов деятельности, исследование рынка, продвижение брендов, товаров, услуг на рынке, эффективные продажи.

Также завод взаимодействует с Фондом по обучению производственного персонала, приобретению новых профессий.

- Например, на их площадках обучали стропальщиков, проводили курсы повышения квалификации газосварщиков. Благодаря поддержке фонда мы реализуем наши годовые планы обучения, что повышает мотивацию персонала и его личную эффективность.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

16 августа

  • Завтрашний день в Псковской области пройдет без осадков
  • За сутки в Псковской области украли 4 велосипеда, не пристегнутые противоугонным тросом
  • В Пскове продолжаются работы по капитальному ремонту зданий
  • 22 заявки поступили на фестиваль молодежного короткометражного кино «Киномания на Великой»
  • С начала года более 9 тысяч псковичей выбрали способ доставки пенсии через интернет
  • Безработный мужчина украл у жительницы Гдова кроссовки и Библию
  • Озвучена программа празднования Дня флага России во всех районах Псковской области
  • В псковском Отделении Банка России обсудили основные направления развития финансового рынка
  • Псковская область в третий раз присоединится к Всероссийскому фестивалю #ВместеЯрче
  • Автомобиль сбил пожилую великолучанку во дворе жилого дома
  • За минувшую неделю псковские спасатели выезжали на ДТП 28 раз
  • На городском стадионе в Пыталово 22 августа пройдёт акция «Под флагом единым»
  • Опубликована программа второго форума #Команды2018, который пройдет в Пскове 18 августа
  • Служба по вопросам похоронного дела появилась в Великих Луках благодаря прокуратуре
  • Через неделю между Псковом и Петербургом запустят вечернюю «Ласточку»
  • 15 августа

  • Сбитый на дороге Санкт-Петербург – Невель велосипедист скончался до приезда врачей
  • Стало известно, как жители Локни и Куньи отпразднуют 117-летие посёлков
  • В Москве состоялось совещание по вопросу сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей
  • В Великолукском районе мужчина до смерти задушил случайного прохожего
  • Останки 221 красноармейца торжественно перезахоронили в Усть-Долыссах
  • Псковские росгвардейцы присоединились к всероссийской акции «Прокачай лето!»
  • Задержана 45-летняя псковичка, которая украла в магазине косметику и одежду
  • В общественной приёмной Михаила Ведерникова проходит круглый стол по культурному наследию
  • В Пыталово поймали двоих подростков, которые украли у местного жителя электродвигатели
  • Реконструкция участка региональной дороги Сиверст ‒ Поречье планируется в Великолукском районе
  • Росгвардия приглашает молодых и здоровых жителей Псковской области на работу
  • Тройное ДТП в Островском районе: один человек погиб, второй получил серьёзные травмы
  • Пенсионные льготы россияне получат до выхода на пенсию
  • В Пскове проходит спартакиада среди трудовых коллективов
  • Стартовал набор участников на конкурс «Я – первоклассник 2018: Попади на обложку журнала!»
  • Общество

    Алексей Кедров 16 августа 09:23

    «Под себя» — исключено

    Почему ни один чиновник не может принять документ «под себя», какая форма выбора исполнителей госзакупок является наиболее прозрачной и часто ли жители области сообщают о фактах коррупции