Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Праздничная рыба

Пробка в прибрежной деревне, зимний лещ, мастерство маскировки улова от окружающих — обзор рыболовной обстановки на основных водоемах Псковщины

22 февраля 2019 года, 10:53
Фото: Алексей Курников
0

Впереди февральские и мартовские праздничные дни. На всех водоемах Псковской области сейчас ледовая обстановка стабильная и для выхода на лед безопасная. Чем с удовлетворением и пользуются, без преувеличения, тысячи рыболовов и на чем неплохо зарабатывают жители прибрежных деревень.

Чудское озеро

Деревня Островцы Гдовского района в эту зиму стала местом паломничества рыболовов, как своих, псковских, так и заезжих. И тому причиной два фактора. Первый — традиционное скопление в местных прибрежных водах огромного количества плотвы. И второй — удивительное отсутствие этой же рыбы в акватории озера вблизи деревни Ветвеник, где ее ежегодно бывало даже больше, чем в Островцах.

Вы не поверите, но в субботу, 16 февраля, в 7.30 утра мы на своем автомобиле угодили в самую настоящую… пробку на центральной улице Островцов. Пришлось оставить автомобиль чуть ли не в полукилометре от места выхода на лед. Пробираясь через муравейник из автомобилей, снегоходов, мотобуксировщиков на тесных улочках деревни, можно было изучать географию по номерам машин — гостей из Новгородской, Ленинградской областей, Санкт-Петербурга и даже Белоруссии было едва ли не больше, чем самих псковичей. Говорят, что найти ночлег, если вы не договорились и не созвонились заранее, бесполезно — все жилые помещения заняты приезжими, рыбачащими там не по одному дню.

Напряженно работает в эти дни и островцовский «таксопарк». За несколько сотен рублей тебя доставят за 5-6 км от берега прямо к уловистой лунке.

Лед на озере прочный, толщиной 40 см, без снега. Непреодолимых заломов, живых трещин пока нет. Ходить легко, но очень скользко. Чтобы обезопасить себя от падений, необходимо использовать «когти». Плотва держится везде — и прямо по выходу из канала, и слева, и справа. Мы ходили чуть правее от основной наезженной и натоптанной тропы на 4-й километр. Не сразу, но рыбу нашли. А когда возвращались, то увидели, что такую же плотву ловят и в 500 метрах от берега. Рыболовов на льду было не сосчитать, даже я, половивший и повидавший, был удивлен. Ледовая площадка Чудо-озера, размером примерно 5 на 5 км, была густо усеяна десятками палаток и многими сотнями людей с удочками в руках. С уловом в этот день были все — у кого по 3-4 кг, как у нас, а у кого и далеко за 10 кг. Рыбы там много и чудского серебра хватит на всех.

Гдовский район, Островцы. Рыбы там много, чудского серебра хватит на всех.
Фото Алексея Курникова.

Река Великая

Для тех, кто предпочитает ловить рыбу серьезнее или по каким-либо причинам не может выбраться из Пскова на просторы Чудского озера, — альтернатива под боком. В нижнем течении реки Великой, от Снетогорского монастыря и до деревни Муровицы, вместе с февральской оттепелью наступила и пора зимнего леща. Здесь тоже по выходным собирается не одна сотня рыболовов, но вот поймать заветную рыбку удается далеко не каждому. И клюет лещ не весь день и даже не каждый день, но выпадает иногда счастливый час, попадается «золотая» лунка, и рыболов вылавливает от десятка и больше крупных лещей. Иногда попадаются экземпляры, что и в лунку не пролазят, — по 2-3 кг весом. Мучается в такой ситуации рыболов, но ему на помощь с готовностью приходят соседи — выручают багром, рассверливают лунку. Но не каждому по душе такая рыбалка, слишком она шумная и суетливая. Только завидят окружающие, что кто-то выудил лещишку, быстро снимаются со своей лунки и бегом устремляются к этому месту, одновременно и с остервенением впиваясь в лед десятками ледобуров. Чаще всего после такого набега лещ в этом месте больше не клюет. С хорошим уловом бывает тот, кто свою удачу умело замаскирует от окружающих, но сделать это совсем не просто.

Теплое озеро

Если вас не смущают расстояния, вы предпочитаете тишину, любите созерцать зимние живописнейшие пейзажи, а вместо мормышки держать в руке удочку с блесной, то Теплое озеро — это ваше все. Январский ажиотаж с ловлей крупного окуня прошел, толпы рыбаков оттуда схлынули, но полосатая рыбка никуда не исчезла. Да, десятикилограммовые уловы стали не часты, но с трофеями рыболовы там по-прежнему встречаются ежедневно. Плюс ко всему, туда начала подтягиваться и настоящая крупная чудская плотва. Самые удивительные рыбалки здесь только начинаются, и бывают они именно в конце февраля — в начале марта.

Псковское озеро

Поймать окуня на Псковском озере можно везде — и в Ершово, и в Кривске, и в Баглицах, но вот размер полосатой рыбки устраивает не каждого. А за более крупным окунем рыболовы отправляются в северную часть озера — в Балсово или Дрисливик. Ближе к середине озера, на глубине, встречается и плотва, и размер ее, утверждают авторитеты, в этом году ни чуть не меньше чудской. А вот с судаком массовых встреч пока еще не зафиксировано. Кто будет планировать маршрут, следует учесть, что болотные дороги от Ершово и Толбы к берегу озера стали непроезжими. Несколько автомобилей там уже серьезно увязли, притом, как это всегда и бывает, на обратном пути.

Озеро Гороховое

Вы все познали в зимней рыбалке? Или, наоборот, ничего толком еще не умеете, но хотите научиться? Тогда вам в предстоящие выходные надо будет обязательно отправиться в Островский район на озеро Гороховое. Здесь 23 и 24 февраля соберутся все сильнейшие мормышечники. И не только из Псковской области, но ожидаются известные рыболовы-спортсмены и из соседних регионов. В двухдневной борьбе они выявят лучшую команду и самого мастеровитого в личном зачете. По результатам чемпионата Псковской области будет сформирована сборная команда шестидесятого региона, которая в марте, при стечении благоприятных финансовых обстоятельств, отправится на чемпионат России в Архангельскую область. К соревнованиям на Гороховом озере допускаются все желающие. Болельщики могут не только переживать и вдохновлять своих кумиров, но и насладиться окружающей красотой, лыжными прогулками, катанием на санках и «ватрушках». Подведение итогов и награждение состоится 24 февраля в 14.30. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Благодаря соседям сирота из Невельского района узнала, что ей положено жильё
  • Губернатор Псковской области договорился с петербургским градоначальником о помощи семье Перчиковых 
  • Псковские антимонопольщики сообщили о нескольких свободных вакансиях
  • Досрочный этап проведения ЕГЭ начинается в Псковской области
  • Во что был одет пропавший в Пскове Александр Иванов, напомнили полицейские (ФОТО)
  • Невельскую больницу могут оштрафовать за незаконную установку кофе-машины
  • 19 марта

  • Свидетелей наезда на 56-летнюю женщину разыскивают псковские полицейские
  • Необычная находка: неограненный гранат нашли археологи в центре Пскова (ФОТО)
  • «Мусорные» льготы для многодетных семей хотят ввести в Псковской области
  • Два псковских боксёра показали достойные результаты на всероссийских соревнованиях
  • Звёзды российского шоу-бизнеса приедут Великие Луки на масштабный музыкальный праздник
  • Футболисты «Луки-Энергии» в начале апреля выйдут на поле против смоленского «Днепра»
  • В Госдуме задумались о переводе стрелок
  • Андрей Семёнов по прозвищу Белая Акула преподал урок псковским боксёрам
  • В Пскове хотят провести Дни Москвы
  • Детский омбудсмен взяла ситуацию с школьницей Тасей на сопровождение
  • Пропавшего в Псковской области верующего паломника разыскивает полиция (ФОТО)
  • Завтра с утра псковский «Акваполис» проверят на пожарную безопасность
  • Губернатор об истории школьницы Таси: надо быть терпимее друг к другу
  • Александр Братчиков рассказал, как пользоваться новой «Интерактивной картой Пскова»
  • «Псковская правда» будет отправлять каждый номер газеты на подлодку «Псков»
  • Коммунисты политизируют ситуацию вокруг завода в Псковской области - эксперт
  • Губернатор поддержит семью школьницы, написавшей письмо Путину
  • Псковский губернатор впервые высказался о судьбе школьницы Таси
  • 18 марта

  • Псковский губернатор о ситуации с школьницей Тасей: история ранила всех, кто оказался в неё вовлечён
  • Жители Томсино плачут: в их адрес посыпались угрозы
  • Псковичей приглашают на службу в войсковую часть Ленинградской области
  • Семья школьницы Таси Перчиковой получит помощь — власти Псковской области
  • Не стало экс-директора псковского ДСК Анатолия Изосина
  • Великолучанка лишилась денег, продиктовав мошеннику реквизиты банковской карты
  • Экономика / ЖКХ

    Алёна Комарова 20 марта 10:19

    В лифте, как в ресторане

    Возможное обслуживание частником лифтов в жилых домах возмущает псковичей