Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Новые глубины

Каску времен Первой мировой и противотанковую мину достали со дна озера подводные охотники

28 июня 2018 года, 17:38
Фото: Александр Миклин
0

Несмотря на серьезные проблемы, традиционный ежегодный фестиваль подводных охотников на озере Белом в Пустошкинском районе состоялся. Он сменил название, а ради фестиваля в регионе появилась Федерация подводного спорта.

Все флаги были в гости к нам.

Ежегодные слеты дайверов, подводных фотографов и охотников в Псковской области во вторые выходные июня (к Дню России) ведут отсчет с середины 2000-х годов. Первоначально эти слеты назывались «Фотовыстрел на озере Белом».С 2008 года слеты стали называться Beuchatfest («Бушафест») - в честь титульного спонсора. За 9 лет существования фестиваль стал самым известным и массовым подводным open-air мероприятием на территории России и стран бывшего СССР. В 2015 году его посетили более 1500 человек.

Потерять фестиваль легко

Но все течет, все изменяется и не всегда, к сожалению, в лучшую сторону. Проблемы у мероприятия начались в 2016 году, когда генеральный спонсор отказался от полноценного финансирования мероприятия. Для сохранениябезусловно важного события группа энтузиастов из числа псковских и великолукских подводных охотников решила продолжить его проведение своими силами. Два года фестиваль проходил очень натужно, с большими проблемами. Без официальной поддержки его проведение становилось невозможным. Потерять фестиваль высочайшего уровня легко, а вот восстановить, дождавшись лучших времен, может оказаться и невозможным. А поэтому в 2018 году в кратчайшие сроки, при огромном дефиците времени и опыта была организована и зарегистрирована Федерация подводного спорта Псковской области. Заработал сайт, открыта группа «ВКонтакте»Председателем федерации был избран Александр Миклин. Решено изменить и название мероприятия на RUFest.

Почему на озере Белом?

Место выбрано не случайно. Во-первых, удачное месторасположение: рядом известная туристическая база. Красоты местной природы воспевал еще Константин Паустовский («…Я не подозревал, что в Средней России есть места такой девственной красоты и такого живописного разнообразия…»). Все это в непосредственной близости от федеральной трассы Р-23 Петербург - Псков - граница с Белоруссией, а также примерно в равном удалении от двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга и вблизи от стран Прибалтики. Во-вторых, озеро Белое относится к группе алкалитрофных (от слов «алкали» - щелочь и «трофе» - пища). В алольской группе таких озер сразу несколько: Синовино, Аргейково, Островито. Эти озера отличаются редким сочетанием: вода в них не «цветет» и имеет очень высокую прозрачность (свыше 5-7 метров), что особенно важно для подводных погружений, и при этом в них достаточно много рыбы. И в-третьих, гостеприимство, понимание и серьезное участие в проведении мероприятия администрации Пустошкинского района во главе с ее руководителем Юрием Жуковым.

Жив фестиваль

В нынешнем году организацию фестиваля взяли на себя члены Федерации подводного спорта Псковской области. Серьезную финансовую поддержку оказала администрация Псковской области и житель Пскова Сергей Григорьев. К нам в гости приехало около 300 подводных охотников, фотографов и дайверов. Программа фестиваля была традиционная. Но на этот раз подводных охотников ограничили, в озере Белом добыча щуки и пеляди была запрещена (именно здесь проводится их искусственное воспроизводство). Но это не помешало Сергею Романову из Витебска завоевать главный приз «За самую крупную рыбу», каковой и оказалась щука весом 5 кг 420 гр., подстреленная на соседнем озере. Самого крупного леща (1700 гр.) добыл пскович Сергей Васильев. Петербуржец Денис Певчев получил приз «За самую необычную рыбу» - метровый угорь (1470 гр.). 

Гость из Санкт- Петербурга добыл самую необычную рыбу – метрового угря.
Фото Александра Милкина.

Сразу в двух номинациях отличился себежанин Виктор Ефремов – его меткий выстрел поразил самого крупного окуня (600 гр.), а зоркий глаз на дне озера обнаружил каску времен Первой мировой войны, в номинации по поиску артефактов это самая яркая находка. Была и неприятность – один из «безбашенных археологов», а по-другому и не назовешь, притащил со дна озерного… противотанковую мину, подвергнув и себя, и окружающих огромной опасности. Пустошкинские земля и вода до сих пор хранят в себе множество смертельно опасных предметов, казалось бы, давно ушедших военных лет. Самый меткий фотовыстрел произвела Ляна Шуб. В объектив ее подводной фотокамеры попали сразу две рыбины – красивейшее фото получилось. Восьмикратный чемпион России по подводному спорту Владимир Докучаев провел великолепный мастер-класс сначала на суше, а потом и под водой, на глазах у изумленной публики добыв карпа весом 10 кг.

Кроме этого была большая развлекательная программа. Все три дня проходили детские конкурсы поделок подводной тематики, спортивные соревнования (волейбол, скоростное одевание подводного снаряжения), от души повеселились зрители, наблюдая за эстафетным забегом в ластах, работал батут, скалодром и, конечно же, каждый вечер– дискотека.

От души повеселились зрители, наблюдая за эстафетным забегом в ластах.
Фото Александра Милкина.

Новой федерацией уже проведены и первые официальные соревнования - ScorpenaCup. 16 июня на озере Аргейково обладателем кубка стал пскович Андрей Новиков – в его активе 12 зачетных рыб и 17 540 очков – результат более чем вдвое превзошел достижения серебряного призера Станислава Микшевича (Псков, 8460 очков) и бронзового - Виктора Ефремова из Себежа (6790 очков).

- Наша цель, – уверяет председатель Федерации подводного спорта Псковской области Александр Миклин, - вернуть прежнюю популярность фестиваля и сделать RUFest одним из лучших туристических мероприятий региона, которое бы работало на популяризацию туризма в Псковской области, а также вырастить спортсменов высокого уровня.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • С мая самолет Псков - Москва будет летать ежедневно
  • Недельный фестиваль русской музыки имени Мусоргского и Римского-Корсакова открывается в Пскове
  • Картину Репина из коллекции Псковского музея-заповедника выставили в Новой Третьяковке
  • Ключевым экспонатом на выставке «Господин Псков» станет меч князя Довмонта
  • Псковичи стали чаще оплачивать товары и услуги в магазинах картами
  • Служебная собака помогла найти великолучанина, укравшего телевизор и планшет
  • В Пскове начали благоустраивать сквер у памятника Кикоину
  • Александр Братчиков проинспектировал состояние псковских дорог
  • «Телефонную охоту» на волков объявили в Псковской области
  • Из-за непотушенной сигареты в Себежском районе сгорел дом и два человека
  • Жителей улицы Балтийской в Пскове просят не паниковать из-за учений газовиков
  • Новой мелодрамой и комедией пополнился репертуар псковского драмтеатра (АФИША)
  • Аудиоспектакли для незрячих детей запишут в Псковской области
  • Благодаря соседям сирота из Невельского района узнала, что ей положено жильё
  • Губернатор Псковской области договорился с петербургским градоначальником о помощи семье Перчиковых 
  • Псковские антимонопольщики сообщили о нескольких свободных вакансиях
  • Досрочный этап проведения ЕГЭ начинается в Псковской области
  • Во что был одет пропавший в Пскове Александр Иванов, напомнили полицейские (ФОТО)
  • Невельскую больницу могут оштрафовать за незаконную установку кофе-машины
  • 19 марта

  • Свидетелей наезда на 56-летнюю женщину разыскивают псковские полицейские
  • Необычная находка: неограненный гранат нашли археологи в центре Пскова (ФОТО)
  • «Мусорные» льготы для многодетных семей хотят ввести в Псковской области
  • Два псковских боксёра показали достойные результаты на всероссийских соревнованиях
  • Звёзды российского шоу-бизнеса приедут Великие Луки на масштабный музыкальный праздник
  • Футболисты «Луки-Энергии» в начале апреля выйдут на поле против смоленского «Днепра»
  • В Госдуме задумались о переводе стрелок
  • Андрей Семёнов по прозвищу Белая Акула преподал урок псковским боксёрам
  • В Пскове хотят провести Дни Москвы
  • Детский омбудсмен взяла ситуацию с школьницей Тасей на сопровождение
  • Пропавшего в Псковской области верующего паломника разыскивает полиция (ФОТО)
  • Экономика / ЖКХ

    Алёна Комарова 20 марта 10:19

    В лифте, как в ресторане

    Возможное обслуживание частником лифтов в жилых домах возмущает псковичей