Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Новые глубины

Каску времен Первой мировой и противотанковую мину достали со дна озера подводные охотники

28 июня 2018 года, 17:38
Фото: Александр Миклин
0

Несмотря на серьезные проблемы, традиционный ежегодный фестиваль подводных охотников на озере Белом в Пустошкинском районе состоялся. Он сменил название, а ради фестиваля в регионе появилась Федерация подводного спорта.

Все флаги были в гости к нам.

Ежегодные слеты дайверов, подводных фотографов и охотников в Псковской области во вторые выходные июня (к Дню России) ведут отсчет с середины 2000-х годов. Первоначально эти слеты назывались «Фотовыстрел на озере Белом».С 2008 года слеты стали называться Beuchatfest («Бушафест») - в честь титульного спонсора. За 9 лет существования фестиваль стал самым известным и массовым подводным open-air мероприятием на территории России и стран бывшего СССР. В 2015 году его посетили более 1500 человек.

Потерять фестиваль легко

Но все течет, все изменяется и не всегда, к сожалению, в лучшую сторону. Проблемы у мероприятия начались в 2016 году, когда генеральный спонсор отказался от полноценного финансирования мероприятия. Для сохранениябезусловно важного события группа энтузиастов из числа псковских и великолукских подводных охотников решила продолжить его проведение своими силами. Два года фестиваль проходил очень натужно, с большими проблемами. Без официальной поддержки его проведение становилось невозможным. Потерять фестиваль высочайшего уровня легко, а вот восстановить, дождавшись лучших времен, может оказаться и невозможным. А поэтому в 2018 году в кратчайшие сроки, при огромном дефиците времени и опыта была организована и зарегистрирована Федерация подводного спорта Псковской области. Заработал сайт, открыта группа «ВКонтакте»Председателем федерации был избран Александр Миклин. Решено изменить и название мероприятия на RUFest.

Почему на озере Белом?

Место выбрано не случайно. Во-первых, удачное месторасположение: рядом известная туристическая база. Красоты местной природы воспевал еще Константин Паустовский («…Я не подозревал, что в Средней России есть места такой девственной красоты и такого живописного разнообразия…»). Все это в непосредственной близости от федеральной трассы Р-23 Петербург - Псков - граница с Белоруссией, а также примерно в равном удалении от двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга и вблизи от стран Прибалтики. Во-вторых, озеро Белое относится к группе алкалитрофных (от слов «алкали» - щелочь и «трофе» - пища). В алольской группе таких озер сразу несколько: Синовино, Аргейково, Островито. Эти озера отличаются редким сочетанием: вода в них не «цветет» и имеет очень высокую прозрачность (свыше 5-7 метров), что особенно важно для подводных погружений, и при этом в них достаточно много рыбы. И в-третьих, гостеприимство, понимание и серьезное участие в проведении мероприятия администрации Пустошкинского района во главе с ее руководителем Юрием Жуковым.

Жив фестиваль

В нынешнем году организацию фестиваля взяли на себя члены Федерации подводного спорта Псковской области. Серьезную финансовую поддержку оказала администрация Псковской области и житель Пскова Сергей Григорьев. К нам в гости приехало около 300 подводных охотников, фотографов и дайверов. Программа фестиваля была традиционная. Но на этот раз подводных охотников ограничили, в озере Белом добыча щуки и пеляди была запрещена (именно здесь проводится их искусственное воспроизводство). Но это не помешало Сергею Романову из Витебска завоевать главный приз «За самую крупную рыбу», каковой и оказалась щука весом 5 кг 420 гр., подстреленная на соседнем озере. Самого крупного леща (1700 гр.) добыл пскович Сергей Васильев. Петербуржец Денис Певчев получил приз «За самую необычную рыбу» - метровый угорь (1470 гр.). 

Новые глубины
Гость из Санкт- Петербурга добыл самую необычную рыбу – метрового угря.
Фото Александра Милкина.

Сразу в двух номинациях отличился себежанин Виктор Ефремов – его меткий выстрел поразил самого крупного окуня (600 гр.), а зоркий глаз на дне озера обнаружил каску времен Первой мировой войны, в номинации по поиску артефактов это самая яркая находка. Была и неприятность – один из «безбашенных археологов», а по-другому и не назовешь, притащил со дна озерного… противотанковую мину, подвергнув и себя, и окружающих огромной опасности. Пустошкинские земля и вода до сих пор хранят в себе множество смертельно опасных предметов, казалось бы, давно ушедших военных лет. Самый меткий фотовыстрел произвела Ляна Шуб. В объектив ее подводной фотокамеры попали сразу две рыбины – красивейшее фото получилось. Восьмикратный чемпион России по подводному спорту Владимир Докучаев провел великолепный мастер-класс сначала на суше, а потом и под водой, на глазах у изумленной публики добыв карпа весом 10 кг.

Кроме этого была большая развлекательная программа. Все три дня проходили детские конкурсы поделок подводной тематики, спортивные соревнования (волейбол, скоростное одевание подводного снаряжения), от души повеселились зрители, наблюдая за эстафетным забегом в ластах, работал батут, скалодром и, конечно же, каждый вечер– дискотека.

Новые глубины
От души повеселились зрители, наблюдая за эстафетным забегом в ластах.
Фото Александра Милкина.

Новой федерацией уже проведены и первые официальные соревнования - ScorpenaCup. 16 июня на озере Аргейково обладателем кубка стал пскович Андрей Новиков – в его активе 12 зачетных рыб и 17 540 очков – результат более чем вдвое превзошел достижения серебряного призера Станислава Микшевича (Псков, 8460 очков) и бронзового - Виктора Ефремова из Себежа (6790 очков).

- Наша цель, – уверяет председатель Федерации подводного спорта Псковской области Александр Миклин, - вернуть прежнюю популярность фестиваля и сделать RUFest одним из лучших туристических мероприятий региона, которое бы работало на популяризацию туризма в Псковской области, а также вырастить спортсменов высокого уровня.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

25 января

  • Стоячей овацией встретила парижская публика в театре «Одеон» спектакль с участием Юлии Пересильд
  • Пропавшего в марте мужчину ищут в Великих Луках
  • Пятый магазин в Псковской области вошел в программу «Подарок новорожденному»
  • «Титан-Полимер» заливает фундамент завода по производству пленки
  • Владельцев утерянных загранпаспорта и водительских прав ищут псковичи
  • Новый подрядчик на кампусе ПсковГУ обещает работать по графику
  • 24 января

  • В Себеже «Экопром» ликвидировал санитарные ямы и установил мусорные контейнеры
  • Зампредседателя Псковского избиркома сложил с себя полномочия
  • Великолукский район отметил 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
  • Водителя, сбившего насмерть пешехода в Опочецком районе, нашли за полдня
  • На YouTube появились видеоролики о подвигах псковичей во время Великой Отечественной войны
  • В Красногородске женщина не хочет содержать своих четверых детей
  • В Псковской области на приобретение жилья для врачей будет выделено ещё 25 миллионов рублей
  • В «Простории» 27 января откроется выставка псковского фотографа Дарьи Хватковой
  • В Псковской области сожгли 5,5 тонн опасной говядины из Беларуси
  • В Пскове полиция изъяла из магазинов более 500 упаковок никотиносодержащих смесей
  • Лучших танцоров области смогут увидеть псковичи 25 января на турнире по спортивным танцам
  • В Псковской области работникам культуры повысят оклад до размера МРОТ и будут присваивать звания
  • До 1 февраля псковичи могут заявиться на участие в международном конкурсе чтецов «Живая классика»
  • Почта России: Ограбление никак не повлияло на обслуживание населения
  • Сбитый в Пскове на улице Советской пешеход был госпитализирован с переломом голени
  • В Усвятском районе пограничники задержали гражданина Грузии, который хотел найти работу в России без визы
  • 23 января

  • Госзакупки сэкономили Псковской области более 500 млн рублей бюджетных средств
  • Псковская «массовка» фильма «Холоп» побывала на съемках у Малахова
  • Из почтового отделения в Псковской области грабители вынесли больше двух миллионов рублей
  • Псковская полиция заняла пятое место в стране по уровню доверия населения
  • Живую «находку» обнаружили реставраторы в кладке стены псковской церкви
  • В Псковской области за три месяца привлекли 600 человек за нарушение закона о тишине
  • В Великих Луках лжесантехники украли у пенсионерки 24 тысячи рублей
  • «Лежачие полицейские» будут оборудованы на на улице 23-го июля в Пскове
  • Академия наук выпустила о Дальнем Востоке книгу выросшего в Изборске ученого

    Культура

    Валентина Игнатьева 25 января 12:15

    Академия наук выпустила о Дальнем Востоке книгу выросшего в Изборске ученого

    Александр Артемьев расстрелян на пороге собственного дома, перед этим он успел закончить свой труд