Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Чудской дебют

Открытие «рыбно-моторного» сезона на Чудском озере обернулось фиаско — так слабо с уловами в эту пору не было никогда

Текст:
21 июня 2018 года, 09:44
Фото:
0

Полтора вечерних часа, проведенных в заливе, принесли на семерых… три рыбинки, из которых даже жиденькая ушица и то не получилась бы.

С нетерпением дождались 15 июня, открытия «рыбно-моторного» сезона — именно так назвал этот день один из моих товарищей. С этого дня в Псковско-Чудскую акваторию официально можно выходить на моторных судах. Приехали на живопис­ную песчаную поляну на берегу Раскопельского залива в пятницу к 18 часам. Самый уютный уголок, к сожалению, был занят — там уже стоял чей-то микроавтобус. Начали осматриваться, где разбить лагерь, и тут оказывается, что хозяин автофургона — наш давний и хороший знакомый Андрей из Луги. И он пока один, а потому на поляне великодушно позволил разместиться всему нашему табору из трех автомобилей и семи человек.

У нас необычная компания собралась — сразу три дебютанта. В который раз в этом году ужинали без ухи. Полтора вечерних часа, проведенных в заливе, принесли на семерых… три рыбинки, из которых даже жиденькая ушица и то не получилась бы. Обидно. Особенно когда у тебя столько гостей. Но шашлык, овощи, бутерброды, анекдоты, долгие и интереснейшие разговоры у костра (со слов гостей, с экологией на северах — чудовищная проблема) сделали вечер совсем не скучным. Не помешали ни слепни, ни комары, от которых только химия спасала. Не забыли мы и про нашу сборную по футболу с ее 5:0, порадовались — пятикратное громогласное и уважительное «Ура!» пронеслось над лесом и заливом. Товарищ из Нового Уренгоя угостил северными деликатесами — консервированной рыбой чир и сырок (пелядь). Но понравился именно чир — очень нежный вкус, его гастрономическим качествам отдают второе место после нельмы. Разбрелись мы по палаткам и улеглись в первом часу.

ЗАВТРАК НА ВОДЕ

В 4:00 уже на ногах, выпили по кружке чая и вперед. Погода — сказка, небольшой юго-западный ветерок, температура воды +18. Залив к этому времени уже гудел как улей, десятки моторных лодок устремились к своим заветным рыбным местам. Чуть позже я попытался посчитать — в заливе было не менее 25 лодок, а в Чуде раза в три больше.

Мы сразу же направились на ближайшие «наши» окуневые точки. В эхолоте рыбы — тьма, и у дна, и в полводы. На воде почти штиль, и было отчетливо видно, как то и дело плескалась рыба. Кстати, вода уже цветет, и так рано этот процесс еще никогда не начинался. Время шло, а на наши воблеры никто не реагировал. Со мной в лодке был Иван Анатольевич, который спиннинг в руках держал первый раз, а потому какое-то время ушло на обучение — рассказ, показ, тренировка — как в армии. Но ученик способный оказался — ничего не сломал, ни за что не зацепился и забросы уже на второй точке были у него полностью самостоятельные и осознанные. За полчаса лишь одна поклевка, я выудил стограммового окунька (не наш размер, отправлен обратно). Перебрались подальше от берега и ближе к Дмитрию. К этому времени он тоже сменил позицию и в аккурат на наших глазах выудил своего первого в этом сезоне окуня. У него здесь реденько, но все же окушок цеплялся, а у нас — ноль. Тут и еще две наши лодки подошли. Клевало очень-очень слабо. Сменили еще штук пять известных мест, потратив часа четыре на честные поиски полосатой рыбы. Но, увы, ничего не менялось: у одного товарища с десяток окушков (он оставил себе трех весом 300-400 г), у других — по одному полосатому, а у нас — ноль по-прежнему. Решили позавтракать на воде да подумать — чего дальше делать?

Чудской дебют
Сегодня рыбы нет, но Андрей из Луги не унывает. А в прошлом году были во-о-от такие щуки.
Фото автора

ШТРАФ ДЛЯ БЕЗЖИЛЕТНИКОВ

Я решил вернуться в залив, поискать щуку, а товарищи остались в озере. У меня была полная уверенность, что уж щуку-то мы найдем. И новичку в моей лодке должно, по всем приметам, повезти, и он хотя бы одну зубастую зацепит. Да, зацепил — одну, размером с напильник. И я трех, самая крупная из которых граммов 600. Все отправлены обратно в родную стихию. Повстречали и МЧС. Инспекторы строго спрашивали с тех, у кого не было спасательных жилетов. У таких лодок они задерживались надолго, составляя протоколы об административном правонарушении (штраф от 500 до 1000 рублей). Работы у сотрудников МЧС хватало, останавливались они часто.

Часам к 12 мой напарник явно устал от нерезультативной рыбалки, да и, действительно, пора было заканчивать. С кем в этот день ни встречался — все жаловались на отсутствие клева. Товарищи вернулись с чудских просторов с таким же результатом. Один из них обошел за это время все известные ему точки, почти побывав у эстонского острова Пийрисаара, но везде пусто.

Так слабо по рыбе ни один сезон не открывали. Вот уже лет десять именно в первые две-три недели моторного сезона удавались великолепные рыбалки — и окунь хороший попадался, и щучка часто беспокоила. Как мы думаем, причиной тому наша неправильная в этом году весна и такое же лето — очень раннее тепло. Зацвела вода. И это в начале июня! Цветущая вода — это не что иное, как зеленые водоросли, которые являются пищей мелкой рыбы, такой как снеток и др. Мелочь поднялась наверх, а за ней и хищник. Мы ищем окуня у дна, а он в это время находится совсем в другом слое воды — в верхнем. Наверное, надо было бы попробовать соблазнить его на какую-нибудь резину, проводя приманку в верхнем слое воды. Но мысли были, а в решение их так и не перевел.

Однако праздник открытия состоялся, наши гости остались очень довольны, да и мы не в расстройстве. А рыбу? Рыбу поймаем в следующий раз. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

25 января

  • Стоячей овацией встретила парижская публика в театре «Одеон» спектакль с участием Юлии Пересильд
  • Пропавшего в марте мужчину ищут в Великих Луках
  • Пятый магазин в Псковской области вошел в программу «Подарок новорожденному»
  • «Титан-Полимер» заливает фундамент завода по производству пленки
  • Владельцев утерянных загранпаспорта и водительских прав ищут псковичи
  • Новый подрядчик на кампусе ПсковГУ обещает работать по графику
  • 24 января

  • В Себеже «Экопром» ликвидировал санитарные ямы и установил мусорные контейнеры
  • Зампредседателя Псковского избиркома сложил с себя полномочия
  • Великолукский район отметил 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
  • Водителя, сбившего насмерть пешехода в Опочецком районе, нашли за полдня
  • На YouTube появились видеоролики о подвигах псковичей во время Великой Отечественной войны
  • В Красногородске женщина не хочет содержать своих четверых детей
  • В Псковской области на приобретение жилья для врачей будет выделено ещё 25 миллионов рублей
  • В «Простории» 27 января откроется выставка псковского фотографа Дарьи Хватковой
  • В Псковской области сожгли 5,5 тонн опасной говядины из Беларуси
  • В Пскове полиция изъяла из магазинов более 500 упаковок никотиносодержащих смесей
  • Лучших танцоров области смогут увидеть псковичи 25 января на турнире по спортивным танцам
  • В Псковской области работникам культуры повысят оклад до размера МРОТ и будут присваивать звания
  • До 1 февраля псковичи могут заявиться на участие в международном конкурсе чтецов «Живая классика»
  • Почта России: Ограбление никак не повлияло на обслуживание населения
  • Сбитый в Пскове на улице Советской пешеход был госпитализирован с переломом голени
  • В Усвятском районе пограничники задержали гражданина Грузии, который хотел найти работу в России без визы
  • 23 января

  • Госзакупки сэкономили Псковской области более 500 млн рублей бюджетных средств
  • Псковская «массовка» фильма «Холоп» побывала на съемках у Малахова
  • Из почтового отделения в Псковской области грабители вынесли больше двух миллионов рублей
  • Псковская полиция заняла пятое место в стране по уровню доверия населения
  • Живую «находку» обнаружили реставраторы в кладке стены псковской церкви
  • В Псковской области за три месяца привлекли 600 человек за нарушение закона о тишине
  • В Великих Луках лжесантехники украли у пенсионерки 24 тысячи рублей
  • «Лежачие полицейские» будут оборудованы на на улице 23-го июля в Пскове
  • Академия наук выпустила о Дальнем Востоке книгу выросшего в Изборске ученого

    Культура

    Валентина Игнатьева 25 января 12:15

    Академия наук выпустила о Дальнем Востоке книгу выросшего в Изборске ученого

    Александр Артемьев расстрелян на пороге собственного дома, перед этим он успел закончить свой труд