Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Соловьиное клёвое место

В Заболотье караси самые крупные, а соловьи — самые голосистые

18 мая 2018 года, 08:12
Фото: Николай Бесклёвный
0

Лучшая рыбалка в Заболотье у меня была 2 мая, притом лучшая не только в эту весну, а и за все годы. До этого дня я дважды лишь облизывался да смотрел со стороны, как некоторые рыболовы очень успешно махали здесь удочками и уже к 10 часам утра уезжали домой с полными садками крупного карася.

Так получалось, что оба раза я рыбачил неподалеку от них. И видел, как они это делают. И слышал, как они своим товарищам, рыбачившим почти так же безуспешно, как и я, давали советы.

«ШЕВЕЛИ, ПОДЁРГИВАЙ»


В первый раз один из таких мастеров рыбачил, забредя в вейдерсах (специальный водонепроницаемый рыболовный костюм. — Прим. авт.) почти по пояс и забрасывая свою поплавковую снасть под траву противоположной стороны узкой протоки. И раз за разом выуживал оттуда заветную рыбу. Караси смачно шлепали по воде и, оказываясь в садке, поднимали кучу брызг. И вместе с брызгами вызывали недоумение — а у нас-то почему не клюет? «Забрасывай червячка как можно ближе к траве, — подсказывал умелец своему товарищу, — и подергивай, шевели поплавок легонько. А если не клюет, то чаще перебрасывай. Ведь это же карась!» И его товарищ, и я пытались следовать этим нехитрым советам, но увы — с берега забросить точно у нас ну никак не получалось. В этой же протоке несколько рыбаков ловили карася с лодок, и у них тоже неплохо выходило.

«КАРАСЬ ЭТОГО НЕ ЛЮБИТ»

В другой раз я оказался рядом с компанией из четырех веселых рыболовов. И дела шли у них довольно споро. Правда, не у всех, а только у одного, самого старшего из них. Его постоянные вытаскивания из воды добрых карасей напрягали и меня, и всех его товарищей. Я, стоя в лодке всего-то в 15 метрах от их поплавков, ожидал, что и ко мне вот-вот должен подойти карась. Но он так и не подошел. И ладно мои 15 метров карасику почему-то было не преодолеть, но не клевало и у соседей, забрасывавших свои приманки буквально в полуметре от постоянно тонущего, пляшущего и убегающего в сторону уловистого поплавка.

В конце рыбалки я подошел к этой компании, поздоровались-познакомились. «Да нет никакой тайны, — смущенно ответил на мои вопросы счастливый рыболов. — Просто повезло с местом». Но я-то слышал, как опытный рыболов не один раз делал замечания своим товарищам и подсказывал, что они делают не так — и шумят, и стоят (он сидел на стульчике), и слишком часто перебрасывают свои снасти, и сначала опарыша он насаживает, а потом червячка, и это, на его взгляд, очень важно, и еще много чего. Но то ли плохо они внимали советам, то ли действительно место сыграло огромное значение, но у опытного и мастерового в садке оказалось не менее четырех десятков толстых «кабанчиков», добрая половина из которых весом с полкило и более.

Ловили они с берега и с… дерева. Один из этих рыболовов то и дело цеплялся за нависающие ветки. Раза три он лазил на дерево спасать поплавок. Как он не навернулся в воду, как не сломалось это дерево — удивительно. Веселый и не совсем адекватный рыболов даже с умыслом раскачивал дерево, а оно так и не поддалось. Повезло. Три года назад другому рыболову из Острова, рыбачившему здесь же и так же влезшему на дерево, повезло меньше — и искупался, и о бетон здорово приложился.

Соловьиное клёвое место
Копченый карась — это деликатес.
Фото автора
Что мы с карасем делаем? Коптим, вкус великолепный, особенно когда с пылу с жару. Вялим, обязательно разрезая рыбину со спины. Так поступаем с теми экземплярами, которые покрупнее. Ну и конечно же жарим со сметаной, с овощами. А уха! Кто сказал, что из карася она невкусная? На мой взгляд (и вкус), гастрономические качества карася из Заболотья очень сильно недооценены.

СОВЕТЫ ПРИГОДИЛИСЬ

И лишь с третьего раза у меня все получилось. Дело, действительно, оказалось, в первую очередь в правильном месте, но и советы пригодились. Мне удалось устроиться под теми же кустами на берегу протоки. Соловьи заливались и радовали своим пением. В этих местах их особенно много. И поют очень громко. Удивительно, но издаваемый звук по громкости просто несоизмерим — такая махонькая пташка, а такую громкую красоту выдает. Иногда казалось, что соловей прямо в левом ухе трель выводит. Настолько близко они там находятся, что мною все время овладевало какое-то чувство нереальности происходящего. Чуть позже, когда процесс лова уже наладился, я пригляделся и одного серенького певца и композитора обнаружил буквально в двух метрах над своей головой. Звук явно именно эта пташка издавала, а по ней и не скажешь — ни тебе щек надуваемых, ни напряжения никакого. Красавцы! Пять дней назад их еще не было. И комарики появились, один даже укусил меня, паразит. Когда-то от них здесь спасения не было, но вот уже третий год их заметно меньше стало. Интересно, а в чем причина?

Два рыбака под этими же кустами расположились, застолбив место еще с вечера. У них уже вовсю клевало. И у меня дело пошло, но не сразу. Пока приноровился, то оборвал поводки сначала на одной, а потом и на второй удочке. И только когда сделал «правильную» снасть — все наладилось. А неправильность заключалась в том, что у меня был слишком длинный поводок, примерно 0,5 м. И из-за этого очень трудно было попадать при забросе в нужные окошки в траве. И лишь когда перевязал и скользящий поплавок стал опускаться до самого грузила, то с точностью стало все в порядке.

Что любопытно, если насадку не добросить до травы на 20-30 см, то поклевки можно было ждать долго — на открытой воде не клевало. Но если червячок падал рядом с травой и поплавок буквально прижимался к растительности, то уверенная карасиная поклевка следовала незамедлительно. А ежели не клевало, то после легкого подергивания очередной карась соблазнялся очень быстро. В этот день карась клевал довольно уверенно, засекался надежно. Но надо было не зевать и не позволять утаскивать снасть в траву. Выкорчевывать крупного карася вместе с травой было очень непросто, но интересно и доставляло истинное наслаждение.

И размер радовал — в основном вес карасей 300-500 г, были и крупнее. А самый большой «кабанчик» потянул на 910 г, и вытащил я его из зарослей не враз, да и уже на открытой воде я его на поверхность не сразу поднял. Такой увлекательной и результативной рыбалки у меня здесь еще не бывало. Всего поймал десятка четыре белых жирных карасей общим весом под 20 килограммов. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

25 января

  • Стоячей овацией встретила парижская публика в театре «Одеон» спектакль с участием Юлии Пересильд
  • Пропавшего в марте мужчину ищут в Великих Луках
  • Пятый магазин в Псковской области вошел в программу «Подарок новорожденному»
  • «Титан-Полимер» заливает фундамент завода по производству пленки
  • Владельцев утерянных загранпаспорта и водительских прав ищут псковичи
  • Новый подрядчик на кампусе ПсковГУ обещает работать по графику
  • 24 января

  • В Себеже «Экопром» ликвидировал санитарные ямы и установил мусорные контейнеры
  • Зампредседателя Псковского избиркома сложил с себя полномочия
  • Великолукский район отметил 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
  • Водителя, сбившего насмерть пешехода в Опочецком районе, нашли за полдня
  • На YouTube появились видеоролики о подвигах псковичей во время Великой Отечественной войны
  • В Красногородске женщина не хочет содержать своих четверых детей
  • В Псковской области на приобретение жилья для врачей будет выделено ещё 25 миллионов рублей
  • В «Простории» 27 января откроется выставка псковского фотографа Дарьи Хватковой
  • В Псковской области сожгли 5,5 тонн опасной говядины из Беларуси
  • В Пскове полиция изъяла из магазинов более 500 упаковок никотиносодержащих смесей
  • Лучших танцоров области смогут увидеть псковичи 25 января на турнире по спортивным танцам
  • В Псковской области работникам культуры повысят оклад до размера МРОТ и будут присваивать звания
  • До 1 февраля псковичи могут заявиться на участие в международном конкурсе чтецов «Живая классика»
  • Почта России: Ограбление никак не повлияло на обслуживание населения
  • Сбитый в Пскове на улице Советской пешеход был госпитализирован с переломом голени
  • В Усвятском районе пограничники задержали гражданина Грузии, который хотел найти работу в России без визы
  • 23 января

  • Госзакупки сэкономили Псковской области более 500 млн рублей бюджетных средств
  • Псковская «массовка» фильма «Холоп» побывала на съемках у Малахова
  • Из почтового отделения в Псковской области грабители вынесли больше двух миллионов рублей
  • Псковская полиция заняла пятое место в стране по уровню доверия населения
  • Живую «находку» обнаружили реставраторы в кладке стены псковской церкви
  • В Псковской области за три месяца привлекли 600 человек за нарушение закона о тишине
  • В Великих Луках лжесантехники украли у пенсионерки 24 тысячи рублей
  • «Лежачие полицейские» будут оборудованы на на улице 23-го июля в Пскове
  • Академия наук выпустила о Дальнем Востоке книгу выросшего в Изборске ученого

    Культура

    Валентина Игнатьева 25 января 12:15

    Академия наук выпустила о Дальнем Востоке книгу выросшего в Изборске ученого

    Александр Артемьев расстрелян на пороге собственного дома, перед этим он успел закончить свой труд