Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Соловьиное клёвое место

В Заболотье караси самые крупные, а соловьи — самые голосистые

18 мая 2018 года, 08:12
Фото: Николай Бесклёвный
0

Лучшая рыбалка в Заболотье у меня была 2 мая, притом лучшая не только в эту весну, а и за все годы. До этого дня я дважды лишь облизывался да смотрел со стороны, как некоторые рыболовы очень успешно махали здесь удочками и уже к 10 часам утра уезжали домой с полными садками крупного карася.

Так получалось, что оба раза я рыбачил неподалеку от них. И видел, как они это делают. И слышал, как они своим товарищам, рыбачившим почти так же безуспешно, как и я, давали советы.

«ШЕВЕЛИ, ПОДЁРГИВАЙ»


В первый раз один из таких мастеров рыбачил, забредя в вейдерсах (специальный водонепроницаемый рыболовный костюм. — Прим. авт.) почти по пояс и забрасывая свою поплавковую снасть под траву противоположной стороны узкой протоки. И раз за разом выуживал оттуда заветную рыбу. Караси смачно шлепали по воде и, оказываясь в садке, поднимали кучу брызг. И вместе с брызгами вызывали недоумение — а у нас-то почему не клюет? «Забрасывай червячка как можно ближе к траве, — подсказывал умелец своему товарищу, — и подергивай, шевели поплавок легонько. А если не клюет, то чаще перебрасывай. Ведь это же карась!» И его товарищ, и я пытались следовать этим нехитрым советам, но увы — с берега забросить точно у нас ну никак не получалось. В этой же протоке несколько рыбаков ловили карася с лодок, и у них тоже неплохо выходило.

«КАРАСЬ ЭТОГО НЕ ЛЮБИТ»

В другой раз я оказался рядом с компанией из четырех веселых рыболовов. И дела шли у них довольно споро. Правда, не у всех, а только у одного, самого старшего из них. Его постоянные вытаскивания из воды добрых карасей напрягали и меня, и всех его товарищей. Я, стоя в лодке всего-то в 15 метрах от их поплавков, ожидал, что и ко мне вот-вот должен подойти карась. Но он так и не подошел. И ладно мои 15 метров карасику почему-то было не преодолеть, но не клевало и у соседей, забрасывавших свои приманки буквально в полуметре от постоянно тонущего, пляшущего и убегающего в сторону уловистого поплавка.

В конце рыбалки я подошел к этой компании, поздоровались-познакомились. «Да нет никакой тайны, — смущенно ответил на мои вопросы счастливый рыболов. — Просто повезло с местом». Но я-то слышал, как опытный рыболов не один раз делал замечания своим товарищам и подсказывал, что они делают не так — и шумят, и стоят (он сидел на стульчике), и слишком часто перебрасывают свои снасти, и сначала опарыша он насаживает, а потом червячка, и это, на его взгляд, очень важно, и еще много чего. Но то ли плохо они внимали советам, то ли действительно место сыграло огромное значение, но у опытного и мастерового в садке оказалось не менее четырех десятков толстых «кабанчиков», добрая половина из которых весом с полкило и более.

Ловили они с берега и с… дерева. Один из этих рыболовов то и дело цеплялся за нависающие ветки. Раза три он лазил на дерево спасать поплавок. Как он не навернулся в воду, как не сломалось это дерево — удивительно. Веселый и не совсем адекватный рыболов даже с умыслом раскачивал дерево, а оно так и не поддалось. Повезло. Три года назад другому рыболову из Острова, рыбачившему здесь же и так же влезшему на дерево, повезло меньше — и искупался, и о бетон здорово приложился.

Копченый карась — это деликатес.
Фото автора
Что мы с карасем делаем? Коптим, вкус великолепный, особенно когда с пылу с жару. Вялим, обязательно разрезая рыбину со спины. Так поступаем с теми экземплярами, которые покрупнее. Ну и конечно же жарим со сметаной, с овощами. А уха! Кто сказал, что из карася она невкусная? На мой взгляд (и вкус), гастрономические качества карася из Заболотья очень сильно недооценены.

СОВЕТЫ ПРИГОДИЛИСЬ

И лишь с третьего раза у меня все получилось. Дело, действительно, оказалось, в первую очередь в правильном месте, но и советы пригодились. Мне удалось устроиться под теми же кустами на берегу протоки. Соловьи заливались и радовали своим пением. В этих местах их особенно много. И поют очень громко. Удивительно, но издаваемый звук по громкости просто несоизмерим — такая махонькая пташка, а такую громкую красоту выдает. Иногда казалось, что соловей прямо в левом ухе трель выводит. Настолько близко они там находятся, что мною все время овладевало какое-то чувство нереальности происходящего. Чуть позже, когда процесс лова уже наладился, я пригляделся и одного серенького певца и композитора обнаружил буквально в двух метрах над своей головой. Звук явно именно эта пташка издавала, а по ней и не скажешь — ни тебе щек надуваемых, ни напряжения никакого. Красавцы! Пять дней назад их еще не было. И комарики появились, один даже укусил меня, паразит. Когда-то от них здесь спасения не было, но вот уже третий год их заметно меньше стало. Интересно, а в чем причина?

Два рыбака под этими же кустами расположились, застолбив место еще с вечера. У них уже вовсю клевало. И у меня дело пошло, но не сразу. Пока приноровился, то оборвал поводки сначала на одной, а потом и на второй удочке. И только когда сделал «правильную» снасть — все наладилось. А неправильность заключалась в том, что у меня был слишком длинный поводок, примерно 0,5 м. И из-за этого очень трудно было попадать при забросе в нужные окошки в траве. И лишь когда перевязал и скользящий поплавок стал опускаться до самого грузила, то с точностью стало все в порядке.

Что любопытно, если насадку не добросить до травы на 20-30 см, то поклевки можно было ждать долго — на открытой воде не клевало. Но если червячок падал рядом с травой и поплавок буквально прижимался к растительности, то уверенная карасиная поклевка следовала незамедлительно. А ежели не клевало, то после легкого подергивания очередной карась соблазнялся очень быстро. В этот день карась клевал довольно уверенно, засекался надежно. Но надо было не зевать и не позволять утаскивать снасть в траву. Выкорчевывать крупного карася вместе с травой было очень непросто, но интересно и доставляло истинное наслаждение.

И размер радовал — в основном вес карасей 300-500 г, были и крупнее. А самый большой «кабанчик» потянул на 910 г, и вытащил я его из зарослей не враз, да и уже на открытой воде я его на поверхность не сразу поднял. Такой увлекательной и результативной рыбалки у меня здесь еще не бывало. Всего поймал десятка четыре белых жирных карасей общим весом под 20 килограммов. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • После кражи пяти плиток шоколада пскович отправился в колонию строгого режима
  • Предельная штатная численность органов власти Псковской области изменится
  • Житель Пскова отработает 8 месяцев за кражу детской коляски из поликлиники
  • Участницей ноябрьского выпуска «Модной революции» станет Виктория Зайцева
  • Прикованная к кровати мать в Островском районе застрелена собственным сыном
  • Дополнительное освещение появится на 18 пешеходных переходах в Пскове
  • Судьбу гастропаба «Два капитана» и «медвежьи билеты» обсудят в новом выпуске «Семь раз отмерь» на «Седьмом небе»
  • Псковским студентами показали, как пользоваться государственными услугами
  • Ольга Лопатинская: Псковский международный Медиафорум – событие, безусловно, актуальное
  • В полдень в псковском ГКЦ начнётся конкурс ведущих и аниматоров «Формула игры»
  • Проверки водителей автобусов на соблюдение ПДД пройдут в Псковской области
  • Юбилейный вечер, посвященный 70-летию краеведа Олега Ивченко, пройдёт сегодня в Пскове
  • В Псковской области с 2019 года будет внедрена система рибейтов в кино
  • Псковские полицейские сдали нормативы по надеванию защитной одежды
  • Главная новогодняя ёлка в Пскове появится не позднее 7 декабря
  • 15 ноября

  • В Псковском районе реорганизовано движение непопулярного автобусного маршрута
  • Ярмарка выходного дня в Пскове 17 ноября переносится на территорию Центрального рынка
  • Псковская область и киностудия «Ленфильм» заключили соглашение о сотрудничестве
  • Дни «Живой классики» начинаются в библиотеках Псковской области
  • Два десятка псковских пенсионеров проходят обучение, чтобы стать предпринимателями
  • Повесть «Была деревня Красуха» представят на экспозиции в Псковском музее-заповеднике
  • В Псковской области утвердили предельные тарифы операторов по обращению с ТКО
  • Пятеро жителей Псковской области прошли аттестацию на право управления маломерным судном
  • Житель Псковского района предстанет перед судом за выращивание конопли
  • Одарённые студенты из Псковской области получат стипендию от губернатора
  • Елена Чибисова о первом форуме СМИ: Повестка – актуальная, спикеры – интересные, город – прекрасный
  • Отсидевший за кражу 21-летний парень обокрал великолукскую студентку
  • Неизвестный водитель сбил в Пскове 16-летнюю девушку и скрылся с места ДТП
  • Детская площадка в Дедовичах станет безопасной после вмешательства прокуратуры
  • Полиция просит помочь опознать погибшего в Псковском районе мужчину по его одежде
  • Общество

    Марианна Крылова 15 ноября 15:00

    Помощник в погонах

    Кто защищает жителей области от пьяниц, дебоширов, воров и грабителей