Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Страсти на последнем льду

Уходящая натура зимней рыбалки

9 апреля 2018 года, 09:02
Фото: Николай Бесклёвный
0

С 29 марта запрещен выход на лед Псковского, Чудского и Теплого озер. Но, невзирая на ограничения, в последние выходные марта псковские рыболовы активно пытались поймать рыбу своей мечты — у кого получилось, а у кого и не очень.

БЕЗНАДЁЖНОЕ ДЕЛО

В эту зиму лещ на Псковском и Чудском озерах рыболовов-любителей не баловал. Редкие весточки о поимке одного-двух экземпляров доносились с ледяных полей. Обычно лещ встречается в тех местах, где рыбаки ловят плотву: на Чудском озере это в Спицино, в Ветвенике, в Островцах, в Гдове и в северной части озера. На Псковском — в Дрисливике, в Балсово. А в этом году — увы. Нет, лещ никуда не исчез, в сети промысловиков он регулярно попадается, а вот на удочку — не поймать. Знатоки утверждают, что его не поймать потому, что в этом году затянулся период глухозимья, а главная причина — он не голоден, пропитания ему хватает, особенно в Псковском озере. И даже изощренные приманки рыболовов леща пока не интересуют.

На реке Великой картина иная. В нижнем ее течении (от Родины и до Муровиц) с середины февраля лещ традиционно балует рыболовов. А во время первой мартовской оттепели сотни и сотни лещатников познали радость великолепных уловов. Пик клева леща пришелся именно на этот период (примерно с 10 по 17 марта). Ловили и по 10 штук за одну рыбалку, и по 20, и более. Попадались и приличные экземпляры весом 2-3 кг. Иногда такие «лапти» и в лунку не пролезали. Собиралось тогда вокруг счастливой лунки сразу несколько помощников и множество зевак. И после долгих рассверливаний не всегда победа оказывалась на стороне рыболова.

25 марта и я побывал в этих лещовых местах, но без удочек, а лишь с фотоаппаратом. Пара сотен рыболовов присутствовали на акватории реки, особенно густо их было между деревнями Хотицы и Писковичи. Полтора часа я провел на льду среди лещатников, разговаривая и рассматривая их через объектив. При мне никто ничего не поймал, не было в этот день заветной рыбы. И в эхолотах леща не видно. Кстати, современный электронный прибор стал почти обязательным атрибутом рыболова-лещатника. Завсегдатаи этих мест утверждают, что без эхолота найти и поймать леща — дело почти безнадежное. А ведь еще 15 лет назад мы слово «эхолот» только в книжках и журналах встречали. А леща ловили, и неплохо получалось.

По одному некрупному экземпляру, говорят, три-четыре человека все же поймали в утренние часы. А теперь все с надеждой ждут вечера. Вчера, сказывают, очень хороший клев был. Но эти рассказы про «вчера и завтра» известны каждому. Поднявшись на высокий берег реки и еще раз оглянувшись на рыболовов, увидел, что они удивительно быстро переместились и сконцентрировались уже в другом месте — наверное, там кто-то поймал еще одного леща и не остался незамеченным. На лещовой рыбалке на реке Великой именно так и бывает.

Страсти на последнем льду
27.03.18. Псковское озеро. Рыбаки с «Фольксвагена Транспортера» еще хорошо отделались.
Фото автора
Страсти на последнем льду
25.03.18. Чудское озеро. Время выезда на лед закончилось. Будьте благоразумны.
Фото автора

ЛЁД В РЕШЕТО

Мартовская оттепель пробудила и судака. Но я убедился, что не столько судака она пробудила, сколько судачатников. Период активного клева клыкастой рыбы бывает очень коротким, ограничивается он всегда неотвратимо приближающейся весной. Вот все и стремятся именно сейчас, по последнему льду, попасть в «судачий треугольник» — на лед Псковского озера между островами Белов — Каменка — Семский. Сотни любителей лова этого хищника на «каракатицах» — самодельных транспортных средствах с легким колесным «движителем» — снегоходах, «мотособаках», мотоциклах и автомобилях стремятся именно туда. В те выходные, говорят, там собралась вся Псковская область вместе с Ленинградской и Новгородской. Поэтому, зная, что так и будет, мы с товарищем побывали там накануне, в пятницу, 23 марта. Но толпы и суеты избежать и в рабочий день не удалось. За весь день я так и не увидел ни одной поклевки судака, товарищ поймал одного недомерка, но отпустил его обратно в лунку. Кое-кто все же ловил, но это по одному счастливчику на 20-30 человек. И стоило только одному такому рыболову результативно взмахнуть рукой, как вся армада тут же с шумом сдвигалась в его сторону, впиваясь ледобурами вокруг судачьей лунки. Зачастую лед иссверливают в решето, буквально в полутора-двух метрах от лунки. В азарте всякое бывает. Однажды подбежавший рыболов, не замечая, вместе со льдом просверлил полу плаща соседа. Еще веселее получилось, когда такой же активный судачатник, сверля лунку, не заметил, как намотал на свой бур ремень рыболовного ящика другого рыбака. И, резко вынимая бур из просверленной лунки, выдернул и ящик из-под ничего не подозревавшего коллеги. Судачья рыбалка почти всегда активная и тесная. К этому, наверное, нельзя привыкнуть, но по-другому бывает очень редко. И опять разговоры про «вчера и завтра»: накануне два дня подряд в этих местах судак ловился очень хорошо. И не судачонок, а именно судак, весом от 800 г до 2,5 кг.

Страсти на последнем льду
На льду реки Великой бывает очень тесно.
Фото автора

УДАР ПО КОШЕЛЬКУ

За десять дней со дня выхода запрета, по моей не самой исчерпывающей информации, на льду Псковского и Чудского озер под лед провалилось восемь автомобилей. На Псковском озере 24 марта неподалеку от Кривска — «Форд», между Жидиловым Бором и Ершово — ВАЗ-2104, 25 марта — в двух километрах от деревни Рожитец в направлении острова Белов — «Форд Мондео», 24 марта на Чудском озере напротив Спицино — черный внедорожник. 26 и 27 марта на Псковском озере еще четыре автомобиля частично или полностью ушли под лед, в том числе «Фольксваген Транспортер». Люди остались живы. А утопленные машины — это крепкий удар по кошельку и по здоровью. Во всех этих случаях виноват не тонкий лед (он по-прежнему 30-40 см), а разгильдяйство. Все машины попали или в широкую трещину, или в полынью, коих всегда много, но все они очень даже хорошо видны. Надо лишь вовремя затормозить и объехать.

Пожалуй, черный внедорожник я видел лично. Рыбачили мы в субботу в Ветвенике, метрах в трехстах от серьезного залома льда. Его и перейти не везде можно было, не то что переехать. И вот картина — со стороны Гдова мчится колонна из двух авто и квадроцикла. Передовой автомобиль, почти не тормозя перед этим препятствием, без осмотра места переезда, поднимая кучу брызг и кусков льда, как кенгуру, высоко подскочив на переднем мосту, а потом и на заднем, перескакивает через торосы. Вышли из него водитель и пассажиры, осмотрелись и чуть в стороне указали на место переезда другому авто и «квадрику». Вторая машина переехала с трудом, квадроцикл — нормально. И помчался этот «безбашенный» кортеж на хорошей скорости далее по направлению к Раскопелю. Может, это как раз они так неудачно «притормозили» напротив Спицино.

Время для езды по льду наших озер закончилось. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

25 января

  • Стоячей овацией встретила парижская публика в театре «Одеон» спектакль с участием Юлии Пересильд
  • Пропавшего в марте мужчину ищут в Великих Луках
  • Пятый магазин в Псковской области вошел в программу «Подарок новорожденному»
  • «Титан-Полимер» заливает фундамент завода по производству пленки
  • Владельцев утерянных загранпаспорта и водительских прав ищут псковичи
  • Новый подрядчик на кампусе ПсковГУ обещает работать по графику
  • 24 января

  • В Себеже «Экопром» ликвидировал санитарные ямы и установил мусорные контейнеры
  • Зампредседателя Псковского избиркома сложил с себя полномочия
  • Великолукский район отметил 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
  • Водителя, сбившего насмерть пешехода в Опочецком районе, нашли за полдня
  • На YouTube появились видеоролики о подвигах псковичей во время Великой Отечественной войны
  • В Красногородске женщина не хочет содержать своих четверых детей
  • В Псковской области на приобретение жилья для врачей будет выделено ещё 25 миллионов рублей
  • В «Простории» 27 января откроется выставка псковского фотографа Дарьи Хватковой
  • В Псковской области сожгли 5,5 тонн опасной говядины из Беларуси
  • В Пскове полиция изъяла из магазинов более 500 упаковок никотиносодержащих смесей
  • Лучших танцоров области смогут увидеть псковичи 25 января на турнире по спортивным танцам
  • В Псковской области работникам культуры повысят оклад до размера МРОТ и будут присваивать звания
  • До 1 февраля псковичи могут заявиться на участие в международном конкурсе чтецов «Живая классика»
  • Почта России: Ограбление никак не повлияло на обслуживание населения
  • Сбитый в Пскове на улице Советской пешеход был госпитализирован с переломом голени
  • В Усвятском районе пограничники задержали гражданина Грузии, который хотел найти работу в России без визы
  • 23 января

  • Госзакупки сэкономили Псковской области более 500 млн рублей бюджетных средств
  • Псковская «массовка» фильма «Холоп» побывала на съемках у Малахова
  • Из почтового отделения в Псковской области грабители вынесли больше двух миллионов рублей
  • Псковская полиция заняла пятое место в стране по уровню доверия населения
  • Живую «находку» обнаружили реставраторы в кладке стены псковской церкви
  • В Псковской области за три месяца привлекли 600 человек за нарушение закона о тишине
  • В Великих Луках лжесантехники украли у пенсионерки 24 тысячи рублей
  • «Лежачие полицейские» будут оборудованы на на улице 23-го июля в Пскове
  • Академия наук выпустила о Дальнем Востоке книгу выросшего в Изборске ученого

    Культура

    Валентина Игнатьева 25 января 12:15

    Академия наук выпустила о Дальнем Востоке книгу выросшего в Изборске ученого

    Александр Артемьев расстрелян на пороге собственного дома, перед этим он успел закончить свой труд