Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Праздник приносят людям

«Псковская правда» узнала, для чего новогодние елки выращивают в песке, в какую погоду псковичи охотнее покупают праздничные деревья и сколько литров воды они выпивают в квартире

15 ноября 2019 года, 10:18
Фото: yug-les.ru
0

Несмотря на то, что на календаре еще ноябрь, первый снег уже выпадал (правда, успел растаять) и ожидание Нового года нет-нет да и закрадывается в души псковичей. Уже и елочные игрушки появились на прилавках магазинов, пора думать о подарках родственникам, пока еще есть возможность что-то заказать и купить без большого ущерба для кошелька. А между тем продавцы новогодних елок уже тоже вовсю готовятся: отдел потребительского рынка администрации Пскова на днях объявил конкурс на право занять места для елочных базаров.

СТРИЖКА КАЖДЫЙ ГОД

Вот с одним из продавцов, Николаем Железновым, и побеседовала «Псковская правда». Оказалось, что предприниматель продает елки очень давно, 25 лет. И не только продает, но и выращивает:

— Мой питомник по выращиванию новогодних елок находится в Печорском районе. В среднем елка в год растет на 10-20 сантиметров, получается, что елка, которую можно продавать, растет от 10 лет и больше. Конечно, скорость роста зависит от того, на какой почве она растет. Если елка растет на плодородной почве, у нее будет большой годовой прирост. Но тогда она выбрасывает длинные лапы и становится некрасивой. Поэтому я сажаю елки на песке: пусть они растут медленно, зато вырастают красивыми. И с каждой елкой приходится работать. Раз в год ее обязательно надо подстригать: есть ветки, которые стараются обогнать другие, елка становится несуразной. Приходится ей придавать пирамидальную форму.

Помимо обрезки, в сухие периоды елки обязательно нужно поливать, так как это влаголюбивое растение. А вот сколько всего деревьев в питомнике, собеседник сразу сказал: сосчитать невозможно.

— В этом году я планирую вырубить примерно полтора гектара — думаю, будет больше двух тысяч елок. Очень удобно, когда сам елки выращиваешь. Я изначально готовлю партию для первых дней и по мере продаж добавляю свежие деревья. Поэтому, в отличие от привозных елок, у меня всегда они свежие.

За эти годы, что предприниматель продает новогодних красавиц, спрос на них сохраняется, несмотря на успехи химической промышленности. Может быть, не такой большой, как раньше — ведь 25 лет назад искусственных елок практически не было, и у каждого в доме была настоящая.

— Еще 25 лет назад на улице Карла Маркса продавал елки в проходе между рынками. В свое время, не поверите, там в день продавали по 400 елок — такая покупательская способность была! А сейчас елок 30. Но живая елка — это всегда запах леса, полезные фитонциды. Разве можно сравнивать с искусственным запахом пластмассы или ароматизаторов? Конечно, с искусственной меньше хлопот: мусор убирать не надо, собрал, разобрал. Люди делятся на тех, кто не хочет покидать зону комфорта, мол, так проще. Те покупают искусственные елки. А есть те, кто соблюдает традиции, одна из них — наряжать живую елку. Сначала для детей, потом для внуков. И ко мне регулярно приходят бабушки и дедушки на протяжении десятилетия, покупают настоящую живую елку. Мне кажется, что живая елка — это своеобразная энергетика, настроение на праздник.

КСТАТИ

А что происходит с елками после праздников? Да, они оказываются на помойке. Живые — каждый год, искусственные — чуть реже.

— Искусственные елки не перерабатываются, — огорчил Андрей Лукьянов, директор ООО «АСПО». — Они состоят из железного остова и искусственного полотна, разбирать их очень трудозатратно. Поэтому их вместе с остальным мусором прессуем и отправляем на полигон. Живые елки тоже попадают на свалку: сначала их дробим, а потом тоже отправляем на полигон. Живых елок отправляем значительно больше по объему, так как их выбрасывают каждый год, а искусственная служит года четыре — пять, а то и все десять. Для утилизации безопаснее, конечно, натуральная елка.

ВЫБРАТЬ И СОХРАНИТЬ

Как заметил собеседник, самый ходовой размер елки, которую чаще всего покупают псковичи, — 2-3 метра. Видно, любят ставить до самого потолка такую красоту. Но и остальные стороной не обходят. Как говорится, на вкус и цвет:

— И метровые елки востребованы, и просто ветки с шишками спрашивают. Кто-то заказывает елки под четыре метра — на улице перед домом поставить. Еще сосны берут. Их мы тоже стрижем, выращивая, стриженая сосна становится шаром. Такое дерево менее хлопотно, она не так сыпется, как елка.

А вот другие хвойные виды в Пскове не прижились. Не готов наш народ к радикальным переменам:

— Мы как-то пытались, привезли в один год можжевельник — и вообще не продали! Больше и не стали привозить.

Знает предприниматель, и как подольше сохранить ель у себя дома. Для этого дерево обязательно нужно ставить в воду, удобнее всего купить специальную подставку с емкостью для воды.

— Большая трехметровая елка выпивает за сутки три литра воды! Поэтому ее обязательно надо запитывать водой. А еще можно поставить елку в песок, только он должен быть без соли. А то люди выйдут во двор да наберут песка, которым дворники дорожки посыпают. А он с солью намешан, от такого елка долго не проживет. Песок затем хорошо проливают водой. Как правило, с водой у людей елка стоит до старого Нового года — они сами об этом мне рассказывают.

А вот если елка даже и дала корни, то все равно она не приживется, как вы за ней ни ухаживайте. Но можно купить живую елку в горшке.

— Заказывают елки с корнями, каждый год мы кому-то такие продаем. Они, как правило, невысокие, метровые. Такая елка постоит в комнате, и потом ее сажают во дворе. Но с ней тоже много проблем: надо заранее все продумать, приготовить яму, землю, и земля не должна замерзнуть. Обязательно елку поливать после посадки. И чтобы мороза не было сильного. Хотя у нас под Новый год обычно слякоть, из-за этого зимнего настроения у людей нет, — вздохнул Николай Железнов. — Когда мороз легонький, снег — продажи елок идут значительно лучше. Помимо погоды влияют на наши продажи и премии. Если люди перед праздниками получили какую-то денежную прибавку, конечно, они пойдут ее тратить и покупать в том числе и елку, на которой без денег пришлось бы экономить.

Как рассказал собеседник, самый пик продаж елок приходится на три дня, с 28 по 30 декабря. Хотя елки начинают продавать заранее, с 21 декабря — ведь есть и те, кто покупает дерево к католическому Рождеству. Заранее спрогнозировать, насколько хорошо нынче будут продавать елки, невозможно, уверен Николай Железнов.

Непроданных деревьев у предпринимателя практически не бывает, потому что елки рубят как раз в процессе продаж. Но он знает, куда можно деть оставшиеся, если вдруг случится такая оказия:

— Раньше оставшиеся елки мы развозили по церквям, они еловыми лапками украшают храмы к Рождеству. Брали елки у нас охотно. Еще кто-то возит на конюшни на корм лошадям. Там елки перемалывают в муку. Но эти советы именно для продавцов елок, потому что человеку свою елку тащить на конюшню смысла нет: объема с этой елки нет, специально транспорт за ней никто не отправит, а человеку самому везти эту елку тоже проблематично. К тому же она сыпется, до конюшни один лишь ствол доедет.

КАК ВЫБРАТЬ САМУЮ СВЕЖУЮ ХВОЙНУЮ КРАСАВИЦУ

Самое простое — это стукнуть ее об землю: если посыпались иголки, брать ее точно не стоит. Следующий шаг — провести рукой по ветке, зажав ее в пальцах. Если хвои в руках не осталось, значит, дерево свежее. Посмотреть на срез ствола: если срез светлый, влажный, с проступившей смолой-живицей, значит, дерево свежеспиленное. Ну и по цвету можно определить: пожухлые елки, как цветы, всегда видно, они блеклые. Глаз не обманешь. Но, чтобы это увидеть, елку обязательно нужно выбирать при дневном свете. Под фонарем в ночи этого не разглядеть.

ДАРЯТ СЧАСТЬЕ

Самое интересное в работе продавца новогодних елок, наверное, наблюдать за людьми: кто и как елку выбирает, как взрослые и дети радуются, неся домой зеленый и ароматный символ праздника.

— Если мужчина один, то он созванивается и консультируется с супругой, фотографирует, отправляет фото: устраивает или не устраивает. Процесс этот не быстрый, люди к нему подходят очень ответственно, — делится создатель праздника многолетними наблюдениями.

Были и смешные случаи. Так, однажды покупатель сказал, что ему нужна «сосна необыкновенная». А у продавцов как раз была сосна одна интересная: ее не вовремя начали стричь, получилась она снизу круглая, потом проплешина без веток, а потом снова круглая. Почти снеговик. Ее и протянули мужчине: хотели необыкновенную — вот вам! Покупатель аж обомлел, с радостью забрал ее.

— Есть постоянные покупатели, их даже в лицо помнишь, из года в год за елкой приходят, — с улыбкой рассказывает собеседник. — Есть покупатели, которые приходят накануне и описывают елку своей мечты, и мы им такую привозим под заказ. А бывает наоборот, бабулечки приходят, елки смотрят. Но видно, что не могут себе позволить купить. Подаришь елку — они прямо начинают светиться от счастья. Замечательное чувство, когда люди от тебя уходят счастливыми. В такой момент ощущаешь, что произошло что-то очень важное. Ведь мы не просто елки продаем, а посыл новогодний стараемся передать, чтобы люди улыбнулись, получили новогоднее настроение и радость. 

ЁЛОЧНЫЕ БАЗАРЫ В ПСКОВЕ (С 25 по 31 ДЕКАБРЯ)

1. Проспект Энтузиастов, у дома №5

2. Улица Текстильная, у дома №16а

3. Рижский проспект, в торце домов №45 и №50

4. Рижский проспект, в торце домов №51 и №55

5. Улица Рокоссовского, за автобусной остановкой «Микрорайон Рижский»

6. Улица Новоселов, у дома №7

7. Улица Лепешинского, у дома №8

8. Улица Коммунальная, за автобусной остановкой «Гулливер»

9. Улица Николая Васильева, у дома №69

10. Улица Ижорского Батальона, у дома №8

11. Улица Индустриальная, у дома №4а

12. Улица Алехина, напротив дома №2 (площадка у павильонов)

13. Улица Рокоссовского, у дома №22

14. Улица Коммунальная, напротив дома №77

15. Улица Народная, напротив дома №45

16. Улица К. Маркса, территория бывшей автостанции

17. Рижский проспект, у дома №83

18. Улица Алтаева, у дома №8

19. Улица Труда, у дома №39

20. Улица Гагарина, у дома №2

21. Военный городок «Кресты», у дома №115

22. Улица К. Маркса, в торце дома №4.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Смены в детских оздоровительных лагерях Псковской области будут сокращены до двух недель
  • «Это особенное время!» - Юлия Пересильд участвует в съемках нового фильма
  • Курган Дружбы в Псковской области состоялся при закрытых границах
  • Два велосипедиста пострадали в ДТП в Псковской области 4 июля
  • За минувшие сутки в Псковской области зарегистрировано 26 новых случаев заболевания коронавирусом
  • Госавтоинспекция призывает псковичей соблюдать правила безопасности при пересечении железнодорожных переездов
  • Псковские библиотеки рекомендуют читателям заказывать книги заранее
  • Курган Дружбы состоится сегодня в Себежском районе
  • 4 июля

  • В псковском Ледовом дворце прошли первые тренировки
  • Друзья и коллеги умершего от COVID –19 врача Анвара Сабирова просят присвоить новой больнице его имя
  • Подростка сбил в Дедовичском районе водитель из Великого Новгорода
  • Ушел из жизни псковский поэт Николай Либиков
  • Общее число заболевших COVID-19 в регионе составило 3 020 человек
  • Определены победители конкурса на лучший логотип партнерских связей между Нойсом и Псковом
  • Псковский симфонический оркестр даст серию концертов под открытым небом
  • 3 июля

  • Журналисты ПАИ составили топ главных событий месяца
  • С 15 июля в Псковской области заработают детские лагеря и санатории
  • Дизайн-код города Печоры разработают вместе с генпланом
  • Псковский завод «Титан-Полимер» вручил подарки победителям экочелленджа
  • Площадь Ленина в Пскове не будет засажена деревьями
  • Около двух тысяч пассажиров воспользовались услугами псковского аэропорта
  • Поправки в Конституцию РФ вступают в силу 4 июля
  • Многодетные семьи выступили за расширение льгот на транспортный налог
  • Службы с прихожанами возвращаются в псковские храмы
  • Более 1,7 тыс псковичей находятся под наблюдением из-за подозрения на коронавирус
  • Более 500 псковичей с коронавирусом лечатся на дому
  • Михаил Ведерников: Пик заболеваемости коронавирусом пройден две недели назад
  • Летняя оздоровительная кампания в Псковской области начнется 15 июля
  • Общепит, бассейны и солярии в Псковской области пока не возобновят работу
  • Гособвинение требует шесть лет лишения свободы для псковской журналистки Светланы Прокопьевой
  • Миллионы на детей

    Общество / Соцзащита

    Ольга Нефёдова 3 июля 09:14

    Миллионы на детей

    Псковские семьи начали получать выплаты на дошколят