Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Наступление по всем фронтам

Псковички активно отвоевывают свое место в ранее традиционно мужском занятии – рыбной ловле

6 марта 2019 года, 11:25
Фото: из семейного альбома Ивановых
0

Сколько женщин-рыбачек в Псковской области? Такой статистики, естественно, никто не ведет и точных цифр никто не знает. Но можно смело предположить, что активных русалок с удочками в руках наберется несколько сотен.

Покушение

Два года назад на Чемпионате России по ловле рыбы, который проходил в нашей области на льду озера Большой Иван в Невельском районе случилось невероятное. В святая-святых, в алтарь рыболовов проникла женщина. На серебряную ступеньку ранее исключительно мужского пьедестала почета, 23 февраля 2017 года ступила нога в изящной женской туфельке. Впервые, за все времена существования советского и российского рыболовного спорта, призером чемпионата стала Екатерина Шашина из Югры.

В этом году на псковской земле родилась еще одна сенсация. Лучшим рыболовом-спортсменом 2018 года федерация рыболовного спорта Псковской области признала… Елену Гольдзегер. Псковичка ураганом ворвалась в рыболовный спорт. Всего за два года она выполнила первый спортивный разряд. Елену уже знают и в Москве, и в Санкт-Петербурге, где, принимая участие в серьезных соревнованиях, она занимала высокие места, наравне состязаясь с лучшими рыболовами России.

На бал в Москву

- В феврале 2017 года мне позвонила подруга и говорит, что в Пскове организовывается женская команда по ловле рыбы фидером, – согласилась рассказать о себе «Псковской правде» наша чемпионка - Я сразу согласилась, в школьные годы занималась легкой атлетикой, а серьезная тяга всегда была к спорту рыболовному, но как-то все не складывалось. На первых же соревнованиях, состоявшихся в апреле, я заняла 6-е место, получила приглашение в мужскую команду области и прикормку для рыбы в качестве приза. Понравилось.

Запомнились ей и соревнования в Москве в марте прошлого года. Там состязались около 60 спортсменов, среди которых были и чемпионы мира. В своей зоне Елена Гольдзегер заняла 1-е место, лишь по весу улова в итоге оказалась второй, выполнив 3-й спортивный разряд. Через пару месяцев, соревнуясь на Кубок Санкт-Петербурга, выполнила 2-й разряд (7-е место). А осенью, сделав «золотой дубль» (победа в личном и командном зачете на чемпионате области), я уже стала перворазрядницей.

Псковичка Елена Гольдзегер — лучшая рыболов-спортсмен Псковской области по итогам 2018 года.
Фото из семейного архива Гольдзегер.
- Фидер полюбила за поклевку – резкая, с загибом вершинки удилища. И за динамику – сидеть без движения не приходится, перезабрасываю снасть каждые полторы минуты, для этого использую спецчасы с обратным отсчетом времени и сигналом. Много тренируюсь, иногда по 10-12 часов в день, представляете, сколько раз за день я делаю забросов! – говорит Елена. - Пойманную рыбу отпускаю, фидерные крючки маленькие, рыбу почти не травмируют. Ловлю не ради рыбы, а ради поклевок. Очень нравится соревноваться. Спасибо огромное моему мужу Николаю, понимающему и поддерживающему меня во всем. Одно плохо – на любительскую рыбалку времени совсем не остается. Редкое исключение было 3 марта, в Островцах мы вдвоем наловили 40 кг чудской плотвы.

А еще я узнал, что Елена Гольдзегер по итогам соревнований 2018 года набрала высокий рейтинг - третье место среди женщин. Ежегодно с 2012 года его подсчитывают в российском фидерном спорте. И получила приглашение на престижную и красивую церемонию награждения, которую организовывает и проводит известный российский бизнесмен и рыболов Александр Когтев. Состоится эта приятная процедура 23 марта в Москве.

Совсем не главное

Пьедесталы, кубки, медали – стихия не всех рыбачек. Например, великолучанку Светлану Иванову можно увидеть на многих рыболовных фестивалях вместе с мужем Александром. А вот тихая, спокойная рыбалка со спиннингом или зимней удочкой в руках – это то, что ее увлекает. И увлекается ровно с того дня, как вышла замуж. А до этого и думать не думала, что такое может произойти. Сначала выезжала просто на отдых – муж рыбачит, а Светлана наслаждается красотами лесных озер. Но постепенно в ее руках поплавочная удочка оказалась, потом спиннинг. А после того, как на Жижицком озере она самостоятельно выловила несколько судаков, проснулся настоящий интерес. Пришлось супругу и отдельные снасти для любимой рыбачки покупать. Какая рыбалка без ночного костра, ухи, палатки, долгих душевных разговоров – это именно то, что каждый раз приносит тихую радость и наслаждение спокойной жизнью.

Великолучанка Светлана Иванова: «Единение с природой и супругом, именно это главное в моей рыбалке».
Фото из семейного архива Ивановых.
Но летом много и других забот – и по дому, и в огороде, а потому выбираться на рыбалку получается не так часто, как хотелось бы. К зимней рыбалке Светлана приобщилась не сразу, относилась к этой затее с некоторой опаской. Останавливались на туристических базах, но не на всех рыбных озерах таковые имеются. А однажды переночевали на заснеженном берегу и, оказывается, ничего страшного в этом нет. Прошло несколько лет и именно зимняя рыбалка переросла в серьезное увлечение. Выезжать стали каждые выходные и почти каждый раз – с ночевкой. Александр с блесной ищет хищную рыбу, а Светлана – с мормышкой, в ее уловах плотва с окунем. Но вот уже третий зимний сезон у великолучанки новое предпочтение – лов щуки на жерлицы. Муж готовит лунки, а Светлана ловит живца, заряжает снасти и остается «на флажках». Поймать щуку – не проблема, притом чаще это получается у супруги. А вечером обязательно рыбный стол, на котором всегда малосольная щучья икра (40 минут и готово), жареная рыба. Костер – финская свеча, сухое дерево с продольными пропилами, одной заготовки хватает, что бы пожарить рыбу или сварить уху и вскипятить чайник. Но не рыба главное, а процесс и единение с супругом и природой.

Много общего у Светланы и Елены, обе состоявшиеся в жизни женщины, у обеих по двое сыновей. Ни один из них по материнским рыболовным стопам пока не пошел. У обеих юбящие, верные мужья, всецело поддерживающие «не женское» увлечение. У обеих сразу два счастья – рыбацкое и семейное.

КСТАТИ

Проект «Псковской правды» к 8 марта «Женское дело» посвящен жительницам Псковской области, которые владеют собственным бизнесом, руководят частными компаниями и государственными структурами, вносят заметный вклад в экономику и общественную жизнь региона.

Об остальных героинях проекта читайте ЗДЕСЬ.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

23 мая

  • Псковская область привлекла гранты на проекты в сфере культуры
  • Подписана программа совместных мероприятий между Псковской областью и Москвой
  • Михаил Ведерников поручил ликвидировать отставания на ремонте «Машиностроителя»
  • Откуда на Мстиславском раскопе появился скелет лошади, пытаются разобраться псковичи
  • Полюбоваться фотографиями псковских достопримечательностей можно в московском парке
  • На открывшейся ярмарке в Москве можно попробовать и купить псковскую продукцию
  • По QR-коду можно перечислить деньги на лечение псковской журналистки Виктории Голубковой
  • Михаил Ведерников: Дни Псковской области в Москве – большое и важное событие
  • После отставки Цецерского исполнять обязанности главы Пскова будет Елена Полонская
  • Михаил Ведерников почтил память погибших в годы войны, возложив цветы к монументу в Александровском саду
  • В Москве псковский боксёр Артур Акавов назвал спорт великой силой по сплочению
  • Скоростное прохождение «змейки» покажут псковичи на Международном фестивале водительского мастерства
  • Отличные результаты показали юные псковские пожарные на соревнованиях в Ленинградской области
  • Центральный въезд в Пушгоры отремонтируют к Дням Пушкинской поэзии и русской культуры
  • Трансляция презентации инвестпотенциала Псковской области в Москве начнётся утром 24 мая
  • Завтра в Пскове устроят праздник в честь Дня славянской письменности и культуры
  • Михаил Ведерников участвует в Днях Псковской области в Москве
  • 22 мая

  • Объявлена программа международный фестиваль «Другое искусство – 2019» в Пскове
  • До 10 тысяч туристов ожидается в Псковской области в Ганзейские дни
  • Инвесторов познакомят с экономическим потенциалом Псковской области
  • К Ганзе персонал псковских гостиниц и ресторанов изучает иностранные языки
  • Андрей Царев: Фестиваль «Другое искусство» - не только зрелище, но и реабилитация
  • Дмитрий Месхиев: На «Другое искусство» пустим и тех, кому не достанется пригласительного
  • С помощью мобильного приложения можно изучить программу Дней Псковской области в Москве
  • Дополнительный поезд из Пскова в Печоры запустят на время Ганзейских дней
  • Летом на территории Псковской области будут работать 175 детских лагерей
  • Елена Ямпольская: Культурно-познавательный туризм – одна из основных точек роста для Псковской области
  • Пройти опрос «Сколько ты читаешь?» предлагают жителям Псковской области
  • Приметы пропавшего в Пскове Александра Иванова, напомнили полицейские (ФОТО)
  • Команды из 20 стран станут участниками конкурса «Десантный взвод» в Псковской области
  • Общество

    Мария Соколова 23 мая 17:33

    Гвоздями по детям

    Владелец гаража на Завеличье утыкал крышу остриями, полиция по закону бессильна, но гараж снесут