Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

От ЦУМа до Эфиопии

Чем прельщают читателей псковские библиотечные фонды

25 января 2018 года, 17:50
0

У библиотекарей нелегкая работа в буквальном смысле. Один только том из собрания ценных изданий Псковской областной научной библиотеки весит 6 кг! В противовес ему –издание для ношения на шейной цепочке. В библиотеку заглядывают читатели со всего земного шара  - от Канады до Эфиопии. Хранящиеся в ней документы не имеют аналогов нигде в мире. А самые востребованные книги года можно унести домой прямо с выставки.

Последние годы только и слышишь, что электронные книги вытесняют бумажные. Но Псковская областная библиотека живет вопреки этому утверждению. В прошлом году у библиотеки стало на две тысячи читателей больше.Когда в конце прошлого года библиотека на два месяца была вынуждена закрыться из-за ремонта, ее буквально атаковали звонками. Слушатели университета третьего возраста негодовали, что лишились интересных мероприятий, ученые возмущались, что не могут получить доступ к электронной библиотеке диссертаций. Парадоксально, но факт, в библиотеке радовались каждому недовольному звонку. Ведь это означает – востребованы! Пришлось пойти навстречу читателям и снова открыть все отделы.

Пришлось пойти навстречу читателям и снова открыть все отделы.
Фото Андрея Степанова

ОТ БУМАЖНОЙ ДО ЭЛЕКТРОННОЙ

Те, кто приходит в отдел абонемента, любят читать по старинке, свернувшись под пледом с любимым томиком в руках. Их не перетянут на свою сторону любители новомодных электронных гаджетов. Но и абонемент не обошли стороной информационные технологии. Кроме празднования серьезной даты - в этом году библиотека отметит 185-летие - ее сотрудникам предстоит подвести итоги первого информационного десятилетия. В библиотеке практикуют онлайн продление и заказ книг. А бумажные читательские билеты 10 лет назад заменили на электронные.

Бумажные читательские билеты заменили на электронные, а вот бумажную книгу многим читателям ничто не заменит.
Фото Андрея Степанова
- Моя мечта – единый читательский билет, с которым можно будет посещать как областную научную библиотеку, так и библиотеку для детей и юношества имени Каверина, - говорит директор библиотеки Вера Павлова. – Оцифровка фондов тоже один из элементов информатизации. Наш фонд редких и ценных документов насчитывает около 19 тысяч экземпляров, в том числе книжные памятники даже федерального значения.

Информационный киоск в холле библиотеки даёт доступ к её сайту и электронному каталогу.
Фото Андрея Степанова
Около 4 тысяч уникальных документов из фондов редкой книги выложены в электронном виде в виртуальной библиотеке «Псковиана». Также здесь можно найти книги псковских авторов.

«Псковиана» - лишь один из разделов сайта областной библиотеки, где в прошлом году набралось 2,5 миллиона посетителей. География – от России и Белоруссии до Эфиопии и Канады.

Одной из первых на Северо-Западе Псковская областная библиотека занесла все свои книги в электронный каталог. Сейчас эту работу со своими фондами проводят и все муниципальные библиотеки.

- Очень удобно, когда читатели заходят на сайт и смотрят, в какой из районных библиотек, они могут найти запрашиваемую книгу, - продолжает Вера Павлова.

КСТАТИ

В областной библиотеке также работает филиал президентской библиотеки. Сидя за компьютером в Пскове, можно получить доступ к петербургским фондам.

Псковские библиотекари внесли свои книги в электронный каталог раньше коллег по Северо-Западу.
Фото Андрея Степанова

НА 500 БОЛЬШЕ

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников и президент Российского книжного союза Сергей Степашин 19 января подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между администрацией Псковской области и РКС. Сергей Степашин передал Михаилу Ведерникову сертификат для Псковской областной универсальной научной библиотеки на 500 книг.

За некоторыми книгами выстраивается очередь.
Фото Андрея Степанова
Сейчас фонды областной библиотеки насчитывают около 700 000 книг. Каждый год фонд пополняется еще примерно на 10 000, в основном благодаря подаркам спонсоров.

В начале каждого года в библиотеке открывают выставку самых востребованных у читателей книг предыдущего года. Любую понравившуюся можно унести почитать домой.

КСТАТИ

У псковской областной научной библиотеки – 67 000 читателей.

127 тысяч человек читают библиотечные книги онлайн.

В прошлом году у библиотеки стало на 2000 читателей больше.

«ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» НА ШЕЕ

Кажется, чем можно удивить современного искушенного читателя? Необычным дизайном обложки разве что и смелым иллюстрационным рядом. А вот наши предки были гораздо изобретательнее. Оказывается, подарочное издание «Евгения Онегина» может уместиться… в спичечном коробке. В отделе ценных и редких книг хранится миниатюрный фолиант 1899 года 3x2 см в бронзовом футляре. Книгу выпустили в Польше к 100-летию со дня рождения Пушкина. Ее носили на цепочке на шее в виде украшения. Ну а для желающих использовать книгу по прямому назначению прилагалась лупа.

Современного читателя удивляет не только вес издания, но и непривычное название всем знакомой книге.
Фото Андрея Степанова
А вот издание «Мертвых душ» 1900 года прямо опровергает тех, кто утверждает, что у библиотекарей легкая работа. Книга весит 6 килограммов!

Еще один внушительный фолиант – коронационный сборник 1899 года. Последний том посвящен коронации Николая II. Здесь фото всех иностранных делегаций, прибывших на коронацию, подробные афиши мероприятий, праздничное меню и даже рекомендации, в каких нарядах надлежит являться придворным на празднества.

Последний том коронационного сборника посвятили восшествию на престол последнего российского императора.
Фото Андрея Степанова
Собрание отдела редких и ценных изданий насчитывает более 15 тысяч книг. Среди них редкие и прижизненные издания русских и зарубежных классиков, единственные экземпляры изданий с автографами и дарственными надписями известных писателей и ученых. Например, Дмитрия Лихачева, Гаврилы Державина, Валентина Распутина, многих других выдающихся деятелей Отечества и главного дарителя библиотеки Валентина Курбатова. 

Редкие книги на руки не выдают, их можно читать только в библиотеке. Они хранятся в специальных стеллажах, которые защищают их от прямых солнечных лучей.
Фото Андрея Степанова

ЗОЛОТОЙ ФОНД

- Золотой фонд научной библиотеки – это фонд местной печати, - говорит Вера Павлова. – Все книги и документы, которые издавались на территории Псковской области. И это собрание бесценно. Здесь есть потрясающие документы, аналогов которых нет нигде! Начиная от рекомендаций, как растить лен-долгунец и заканчивая историей промышленности Псковской области. Мы очень рассчитываем на ремонт книгохранения в рамках предстоящей реконструкции, чтобы сохранить эти документы в надлежащем состоянии.

В этом году в областной библиотеке начали создавать летопись фонда местной печати, фиксировать по годам, все имеющиеся материалы, начиная с 1946 года.

В рамках реконструкции в прошлом году библиотека приобрела современный сканер, который позволяет их оцифровать.
Фото Андрея Степанова

Книгохранение Псковской областной библиотеки насчитывает более 450 тысяч экземпляров. Его площадь 750 квадратных метров – весь цокольный этаж, пространство от ЦУМа до столовой «Волна».

- Для нас важно оснастить книгохранение архивными стеллажами, - продолжает Вера Павлова. – Это позволит сконцентрировать весь фонд в одном месте. И, конечно, обеспечить его сохранность.

ТОП 10 САМЫХ ЧИТАЕМЫХ КНИГ 2017 ГОДА:

1. Дина Рубина «Русская канарейка. Блудный сын»

2. Евгений Водолазкин «Дом и остров, или Инструмент языка»

3. Евгений Водолазкин «Авиатор»

4. Людмила Улицкая «Лестница Якова»

5. Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»

6. Елена Катишонок «Когда уходит человек»

7. Василий Аксенов «Таинственная страсть»

8. Марина Степнова «Хирург»

9. Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

10. Лев Толстой «Война и мир»

Все книги можно найти в отделе абонемента библиотеки.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

20 октября

  • Новые машины скорой помощи получат 13 районных больниц
  • В эту субботу четыре участка псковских автодорог будут представлять особую опасность
  • До 12 градусов тепла обещают в регионе сегодня
  • 19 октября

  • Победитель конкурса на приватизацию «Псковавиа» предложил 55 млн рублей
  • 18 октября

  • Небольшой дождь предсказывают синоптики псковскому региону 19 октября
  • Определился лидер интернет-голосования о дополнительном наименовании псковского аэропорта
  • Псковичей могут получить профессию инспектора ГИБДД в Орловской области
  • Псковская область выполнила план по мелиорации сельскохозяйственных земель
  • Райффайзенбанк теперь работает в Пскове
  • Инвесторов приглашают на круглый стол о порядке выделения земельных участков
  • В Санкт-Петербурге может появиться туристический центр Псковской области
  • В псковской поликлинике № 1 завершается ремонт по стандартам «Бережливой поликлиники»
  • Юрий Демьяненко ушёл с поста ректора Псковского государственного университета
  • Великолукский подросток оказался подозреваемым в краже легкового автомобиля
  • Газораспределительная система Пскова и области готова к работе в осенне-зимний период
  • В дома Пушкиногорского района благодаря прокуратуре вернулась горячая вода
  • Сбил пешехода и скрылся. Полицейские ищут свидетелей автоаварии на улице Труда
  • Пять лет тюрьмы грозит псковичке за мошенничество в социальных сетях
  • 17 октября

  • Михаил Ведерников выразил соболезнования в связи со взрывом в колледже в Керчи
  • В Псковской области идёт очередной отбор подрядчиков для капремонта домов
  • Почти 100 человек погибло в ДТП на псковских дорогах за прошедшие 9 месяцев
  • Задержан безработный великолучанин, укравший у 54-летней женщины телефон
  • Жижицкий фельдшерско-акушерский пункт оснастили современным оборудованием
  • «Лидеры России» опубликовали рейтинг активности региональных управленцев
  • Новый «Тур по новостройкам» запланирован на 20 октября в Пскове
  • ПФР разъяснил механизм индексации пенсий пенсионерам, прекратившим работу
  • Международный день «белой трости» отпраздновали на псковском предприятии «Нива»
  • За экстремистские материалы в Интернете псковичу грозит реальный срок
  • Две польские левретки не прошли ветеринарный контроль в Печорском районе
  • Имена политиков смогут присвоить аэропортам в российских городах
  • Общество

    Алёна Комарова 18 октября 09:46

    Волки атакуют

    Жители дновской деревни находят у будок пустые ошейники и боятся за детей