Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Навести мосты

Главный археолог Москвы рассказал «Псковской правде», какой он видит переправу в историческом центре Пскова

17 сентября 2020 года, 14:37
0

«Отсутствие мостов — псковская особенность. Враги всегда были рядом и делать мост — это значило пускать врага», - делает небольшой экскурс в историю главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. Специалист по охране культурного наследия специально приехал в Псков, чтобы принять участие в региональном совете по вопросам охраны объектов культурного наследия, главной темой которого стало обсуждение возможного появления в историческом центре города моста через реку Пскову. О том, к какому выводу пришло экспертное сообщество и в целом о работе по охране объектов культурного наследия Леонид Кондрашев рассказал в интервью «Псковской правде».

«Никто не хочет около кремля сооружать какой-то тауэрский мост»

- Леонид Викторович, на совете по вопросам охраны объектов культурного наследия в Пскове обсуждалась концепция моста через Пскову. К какому решению пришли эксперты?

- Все мы понимаем значение Пскова как города, который сыграл важную роль в нашей истории. В общественном сознании Псков — это город-памятник, хотя нет такого официального наименования. Я и многие мои коллеги на международном уровне, на уровне ЮНЕСКО, считают, что культурное наследие является важным ресурсом в устойчивом развитии города. Важно не просто сохранить его - мы должны просчитывать, как это наследие будет включено в ткань живого города, чтобы жителям было удобно, чтобы были рабочие места, чтобы эти памятники не были умерщвленными. Но с другой стороны существуют очень жесткие ограничения (правовые нормы, нормы реставрации), которые направлены на поддержание вида памятника, окружающего ландшафта. И здесь главное правило - «Не навреди!».

Поэтому перед заседанием совета прошлись и по башням Кремля, и вдоль рек. На мой взгляд, хотя не все коллеги мою точку зрения поддержали, сейчас получается, что для туриста, для человека не знакомого с Псковом, отсутствие переправы через реку является серьезным неудобством. У туриста нет ощущения целостного исторического города. Получается рваное восприятие отдельных объектов, но не города целиком. Конечно, напрашивается идея какой-то переправы. И очень хорошо, что эксперты разных направлений могли высказаться, обозначить плюсы-минусы. Это была вводная встреча, чтобы понять и определить подходы. Решение не принималось.

- Какие проекты были представлены и как вы их оцениваете?

- Проекты были трех категорий идей. Очень хорошо, что студенты МАРХИ — московского архитектурного института - тоже создали проекты. Идеи очень необычные, интересные. Но, конечно, их необычные формы хороши там, где нет культурного наследия.

Были варианты переправ не очень заметных, классических мостов. Такой вариант тоже может быть. И тот вариант, который мне нравится - наплавные мосты. Это фортификационная особенность Пскова: на понтонах делалась переправа, чтобы в случае чего в мгновение ока эти лодки могли быть отведены в стороны. Такой вариант не является капитальным сооружением. Никто не хочет около кремля сооружать какой-то тауэрский мост, которого там никогда не было.

- Нужен компромиссный вариант?

- Если мы работаем в этой сфере, для нас культурное наследие - очень важная составляющая. Но профессионал должен рассматривать многие варианты. Совет был хорош тем, что не было позиции «Баба Яга против. И все!». Есть вещи, над которыми надо размышлять, и совет — это инструмент. Например, надо выбрать место, ведь переправа может быть способом создания очередной видовой точки. Но ни в коем случае нельзя отвергать или соглашаться, не проработав все варианты.

- А рассматривался вопрос восстановления нижних решеток?

- Рассматривался. Но тут для меня больше вопросов, чем ответов. Первой моей реакцией было полное отторжение, потому что всегда новодел нежелателен в теле подлинника. Начиная со времен Возрождения, когда люди стали обращать внимание на памятники, подлинность была одним из критериев того, что мы сейчас называем культурным наследием. При всех раскладах мы за сохранение именно подлинного. Второе: так или иначе этот вид на Кром, - хотя с точки зрения человека, который изучал и знает особенности средневековой фортификации, он выглядит достаточно нелепо, - это визуальная визитная карточка Пскова.

С другой стороны, мы много обошли псковских достопримечательной, и когда мне коллеги показывали виды Пскова со стороны Великой, я задумался. В XVI веке, когда осаждали Псков, один из участников битвы сказал: «Какой огромный город, как Париж! Нам будет очень тяжело его взять». Поскольку основные враги приходили из-за Великой, то единая стена фортификаций с земляными конструкциями, в которой ядра вязли, - это была единая линия. И с решетками сразу понятна логика исторического города: что это город крепость, город воинской славы , что эти стены не какой-то декоративный элемент, а особенность этого северного стража Руси. И если бы люди обозревали город со стороны Великой — там тоже можно сделать видовые точки — это, конечно бы, повысило туристический потенциал Пскова.

Обсуждение этого вопроса только начинается. Кстати, у коллег появилась интересная идея — в следующем году сделать световую реконструкцию решеток, посмотреть как это будет смотреться, еще раз обсудить и изучить общественное мнение. Такие временные реконструкции имеют место быть в международной практике. Один минус — вы не можете эту световую инсталляцию видеть всегда.

Навести мосты

Фото Андрея Степанова

«Не трогайте» — это не тот подход»

- В Пскове традиционно идет спор между теми, кто ратует за сохранение исторического облика города, выступая против любых перемен, и теми, кто требует развития, но при этом зачастую готов поступиться памятниками. Реально ли найти компромисс? Как это происходит в Москве?

- Наличие таких споров прямо пропорционально строительной активности. В Москве, где идет активное новое строительство и реконструкция зданий, это один из вопросов на злобу дня. Мы стремимся к компромиссу. И застройщик, и специалисты, и общественники должны так или иначе договариваться. Застройщик обязан изучить все риски, связанные с тратой его денег. С другой стороны общественники, которые говорят: «Ничего не знаем — это старое здание! Не трогайте!» - должны понимать, что все ветшает. И «не трогайте» — это не тот подход. Поэтому всегда происходят такие баталии. Но, я считаю, что в любом обществе в таких случаях есть закон — как некое мерило. И закон должен быть базой для возможного компромисса.

- Сегодня в исторических городах, в том числе в Пскове, многие хотят скорректировать охранные зоны, считая, что они сковывают развитие, являются чрезмерно обширными и жесткими. Уместно ли сегодня проявлять гибкость в этом вопросе?

- Это общемировая тенденция когда те или иные изменения в ограничениях, связанных с культурным наследием вызывают острую реакцию общества. Важно понимать, что зона охраны — это не территория памятника. Это территория, которая используется особым образом. Законодатель определяет ограничения, которые созданы для конкретного памятника. Сами зоны охраны устанавливаются на основании проекта. Автор проекта должен учесть все эти ограничения и на этом основании установить их границы. Часто бывает, что находятся новые исторические данные, новый памятник. Тогда для этой зоны осуществляется корректировка.

Естественно, у каждого проекта, который затрагивает общественные интересы, есть сторонники и противники. Я за широкое обсуждение — прежде всего, профессионалами. Но я за устойчивое развитие. И здесь голос общественности должен быть услышан, переработан. Возвращаясь к тому же мосту, многие говорили: «Это не только для туристов. Горожанам тоже надо». Также с зонами охраны. Но на мой взгляд, как специалиста, если принесут недоказательный проект, даже если общественность не против, орган охраны памятников должен отказать. И если, наоборот, специалисты докажут все постулаты своего проекта, то голос за ними, а не за представителями общественности. Важно, чтобы профессионалы имели возможность обосновать, объяснить, почему они что-то меняют.

- Как вы оцениваете роль общественности в вопросах сохранения культурного наследия? Они помогают чиновникам, контролируют и, или плодят конфликты?

- Есть реальные любители старины. Общество ВООПИиК. Есть политически активные граждане, которые в своих целях используют культурное наследие. Я против, когда в неких политических ситуациях памятники используются как повод для политической активности. Потому что рано или поздно о памятниках забудут, а политическая активность останется. А бывает так, что жителям не нравится стройка рядом и они начинают выступать против и приплетают культурное наследие. В этом случае специалисты должны изучить общественное мнение, учесть реальные потребности того сообщества, которое здесь живет и понять, что для города важнее при безусловном сохранении объектов культурного наследия и окружающей их среды и сохранении культурных ландшафтов. В этом и заключается искусство управленцев.

Профессионалы должны собрать по крупицам всю эту информацию, в том числе запросив и у нас — специалистов в сфере культурного наследия. Поскольку эта ситуация относиться к гуманитарной сфере, конечно, здесь важны обсуждения, столкновение мнений. На ту же ситуацию, которая обсуждалась в ходе совета, я смотрел с разных сторон и хорошо, что не нужно было здесь и сейчас озвучивать окончательное мнение.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • В деревне Глоты под Псковом найдено больше захоронение расстрелянных мирных жителей
  • Останки 115 военнопленных и мирных жителей обнаружили поисковики на окраинах Пскова
  • Монеточка рассказала о псковских корнях своей песни
  • Россельхозбанк планирует выдать до 100 млрд рублей сельской ипотеки в 2020 году
  • Футбольный турнир «Вызов» поддержали псковские профсоюзы
  • Глава Россельхозбанка рассказал Владимиру Путину о поддержке фермерских хозяйств
  • Девять классов переведены на дистанционное обучение в шести псковских школах
  • Новую схему округов обсудят псковские парламентарии 29 октября
  • В суд передано дело о взяточнике из себежской колонии строго режима
  • В Острове модернизировали центральную городскую котельную
  • Губернатор призвал дорожников оперативно бороться с наледью на псковских дорогах
  • До 68 выросло число умерших от коронавируса в Псковской области
  • Ещё одна партия вакцины против гриппа пришла в Псковскую область
  • Шесть проектных офисов откроются до конца года в районах Псковской области
  • Количество преступлений с участием подростков в Псковской области сократилось на 40%
  • С 23 октября в Пскове закроют для машин один из мостов
  • У 98 жителей Псковской области подтвердился коронавирус 20 октября
  • 20 октября

  • 17-летнего псковича подозревают в незаконном обороте наркотиков
  • Порядка 190 соцобъектов получили доступ к интернету в Псковской области в 2020 году
  • Археологи нашли детский перстень на раскопках в Изборске
  • До 18 декабря отремонтируют участок дороги Порхов — Успенье
  • Ремонт усадьбы Беклешова в Пскове завершен на 80%
  • Завод по производству лекарств намерены построить под Псковом
  • Торжественное открытие вечевого колокола состоялось в Сквере Народовластия в Пскове
  • Новые кареты Скорой медицинской помощи поступят в десять районов Псковской области
  • Псковские пограничники не дали вывезти в Латвию более 500 пачек сигарет
  • Мужчину задержали при попытке угнать автомобиль в Пустошкинском районе
  • Стоимость патента для мигрантов в Псковской области на 2021 год может не измениться
  • ПЦР-лаборатория заработала в великолукском корпусе инфекционной больницы
  • Из федерального бюджета Псковской области добавили средств для доплат пенсионерам
  • Инструкция для взрослых

    Общество / Здоровье

    Редакция 20 октября 16:24

    Инструкция для взрослых

    Что делать, если у коллеги коронавирус