Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Зарабатывают интерес

Как полсотни волонтеров проводят время в графской усадьбе Волышово

30 июля 2019 года, 10:59
0

В усадьбе Строгановых в Волышово под Порховом есть что-то магическое. Даже в таком печальном состоянии — полуразрушенная и недавно пережившая пожар — она прекрасна. Переступая порог уже превратившегося в руины графского дома и поднимаясь на второй этаж по засыпанной мусором мраморной лестнице, незаметно влюбляешься в это удивительное место. Наверное, похожие чувства Волышово вызывает у всех, кто здесь бывал. Поэтому не удивительно, что инициативу регионального Научно-производственного центра по охране памятников культуры о проведении на территории усадьбы волонтерского лагеря поддержало так много людей. Второй год подряд в имение приезжают добровольцы, которые готовы внести свой посильный вклад в работу по сохранению этого уникального памятника.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

ОТ ОБЪЕКТА К ОБЪЕКТУ

Первый летний лагерь «Волонтерская усадьба» прошел здесь в прошлом году, вскоре после пожара от брошенного подростком окурка на чердаке. Случайный пожар еще раз доказывает, что усадьба остро нуждается в помощи. Тем летом добровольцы расчистили территорию графского дома от борщевика, разобрали завалы внутри, вынесли остатки лепнины и паркета. Также под руководством опытных реставраторов восстановили крышу и фактически спасли от обрушения часть стены и входной группы Строгановской школы ремесел, начали противоаварийные работы на голубятне — объекте, находящемся в центре архитектурной композиции ансамбля усадьбы.

Очень отрадно было приехать в этом году и увидеть, что все наши противоаварийные мероприятия были успешными, все надежно и качественно сделано: трещин нет, осыпаний нет. В этом году работа по спасению усадьбы продолжается. Будем двигаться от объекта к объекту.


Зарабатывают интересАлексей Калиненко,
директор Научно-производственного центра по охране памятников Псковской области 
Однако замечает, что лагерь тут не только для того, чтобы «что-то отремонтировать или срубить борщевик»:

— Основной целью все-таки мы видим сплочение людей вокруг нашего объекта, приобщение к прекрасному культурному наследию, вовлечение их в сохранение этого культурного наследия и в конечном итоге изменение отношения к нашему наследию.

И, как отмечают организаторы, в этом году количество желающих приобщиться и помочь выросло почти в два раза, до полусотни человек.

— Людей тоже стало больше. В прошлом году о нас никто не знал, а сейчас люди более информированы: знают, что волонтерский лагерь есть, можно приехать, принять участие, поработать, послушать вечером лекции. Мы рассчитываем на то, что этот лагерь станет здесь традиционным. Объект очень большой, значимый, и работа здесь всегда найдется.

Зарабатывают интерес
В этом году волонтеры продолжают работы на голубятне — центральном объекте архитектурного ансамбля усадьбы.
Фото Андрея Степанова.
КСТАТИ

Власти российских регионов должны провести ревизию заброшенных усадеб для того, чтобы эти объекты были включены в реестр и обрели новых владельцев, которые смогут возродить в них жизнь, объявила на днях вице-премьер федерального правительства Ольга Голодец. В России около 3 тысяч усадеб, а в частной собственности сегодня находится чуть больше 30.

СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ

В этом году волонтеры продолжают работы на голубятне. По сравнению с прошлым летом она уже преобразилась.

Практически полностью была разрушенной каменная кладка оснований – четырех столбов, на которых стоит беседка, кирпичная кладка была сильно деструктирована. Мы все выровняли и в настоящий момент покрываем штукатуркой, чтобы не шли микротрещины, которые разрушают стены. Стараемся сохранить центральный объект, который больше всего внимания привлекает, когда заезжаешь на территорию.


Зарабатывают интересНадежда Валеева,
начальник отдела развития Научно-производственного центра 
На объекте одновременно трудится человек по десять, но в целом за две недели на территории усадьбы успели поработать примерно 50 человек.

— Большая часть приезжает в выходные дни. В будние дни гораздо меньше, и все в плавающем режиме. У нас постоянно нестабильное число людей, — поясняет наша собеседница.

В основном это взрослые, хотя среди волонтеров есть и школьники:

— Основной возрастной ценз у нас 18+, потому что на строительные работы лучше пускать совершеннолетних, осознающих ответственность за то, как они себя тут ведут.

Никаких других критериев нет. Однако, как замечает Надежда Валеева, «случайные люди сюда не попадают»:

— Обычно это люди, которые очень любят это место, либо те, кто как-то знаком с вопросами реставрации или организации волонтерского движения на памятниках архитектуры.

Так, псковичка, студентка Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Ксения Дуванова находится в волонтерском лагере почти с самого открытия.

Я учусь на архитектора-реставратора и думаю, здесь находиться— моя обязанность, – сказала будущий специалист.

Зарабатывают интерес
Волонтеры работают под присмотром опытных реставраторов.
Фото Андрея Степанова.
Другой волонтер – школьница из Санкт-Петербурга Рита Даниелян тоже планирует получить образование, связанное с архитектурой. Девушка приехала сюда на три дня, чтобы работать на объектах вместе со своей старшей сестрой.

Помимо студенческой молодежи, к работам по сохранению усадьбы стали проявлять интерес и местные жители.

— В том году у нас практически не было местного населения, в этом году их все больше и больше, — говорит Надежда Валеева.

Одна из местных волонтеров – уроженка деревни Волышово Мария Кривошеина. По специальности она графический дизайнер, работает и живет в Москве, а летом приезжает на родину ухаживать за бабушкой.

Я в этой деревне выросла. И я болею за все это! Решила поучаствовать. По возможности прихожу на пару часов. Помогаю ребятам шпаклевать стены. Мне эта работа нравится. Все ребята приветливые, проблем нет в общении. Да мы сюда и не общаться приходим.

Зарабатывают интересМария Кривошеина, волонтер
Зарабатывают интерес
Даже в развалинах графского дома сохранились неповторимое очарование и красота.
Фото Андрея Степанова.
КОНКРЕТНО

В Псковской области составлен план первоочередных работ по восстановлению уникальных объектов культурного наследия.

На реставрацию, а в некоторых случаях консервацию, будет выделено 12 млрд рублей из внебюджетных источников.

Всего в списке 20 памятников, в том числе усадьба в Волышово Порховского района. Проект рассчитан на ближайшие пять-шесть лет.

Это стало возможным благодаря объединению усилий главы наблюдательного совета госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ, председателя Совета АНО «Возрождение объектов культурного наследия» Сергея Степашина, губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и митрополита Псковского и Порховского Тихона.

РАБОТА И ЗНАНИЯ

Смена в волонтерском лагере начинается с 9 утра и заканчивается в 19.20. Но, как отмечает Алексей Калиненко, в программе лагеря не только работа. Противоаварийная деятельность по сохранению памятников требует определенной квалификации. Такая деятельность ведется только под надзором организаций, имеющих право вести работы на объектах культурного наследия. Поэтому для участников лагеря проводятся мастер-классы, на которых их учат реставрационным технологиям и общению с реставрационными материалами.

— Сюда приезжали специалисты из Петербурга, которые привезли нам качественный реставрационный материал, с которым мы сейчас работаем, — показывает Алексей Калиненко. — Они провели большой мастер-класс, который занял почти целый день. Показали всем желающим, как правильно работать с тем или иным материалом, все это наглядно показали и объяснили.

Интересно проходит время и вечерами, в палаточном лагере. Жизнь в полевых условиях организаторы постарались сделать максимально комфортной. Участники обеспечены питанием, есть санитарная зона и летний душ. Досуг тоже интересный: кино, лекции, экскурсии, спортивные игры.

— Здесь достаточно интересно, на мой взгляд, — считает директор НПЦ. — Во-первых, это общение с памятником и историко-культурным наследием, общение с энтузиастами, которые заинтересованы в сохранении объектов культурного наследия. Это интересная работа на благо наших памятников и новые знания, которые они приобретают, поработав на объекте.

Например, в конце первой недели были лекции и «шикарная экскурсия по усадьбе Волышово».

— Куда-то ездили?

— Зачем куда-то ездить? Здесь

43 объекта, и о каждом можно

рассказывать: кем построено, когда и почему в итоге разрушено.

— Вы же можете на этом деньги зарабатывать!

— Мы зарабатываем интерес.  

СПРАВКА

Усадьба Строгановых в Волышово Порховского района — это большой комплекс зданий, построенных в XVIII-XIX вв., и огромный парк. Среди построек особо выделяются господский дом и два небольших дома-флигеля, конюшни, конный двор с примыкающими к нему жилыми зданиями. Со второй половины XIX века Волышово принадлежало семье Строгановых, которые сумели сделать из небольшого поместья блестящий образец усадебной архитектуры своего времени. После революции в Волышово располагался конный завод, а многочисленные здания использовались под жилье, хозяйственные и общественные нужды. С начала 90-х годов усадьба стала приходить в упадок. Ставшие бесхозными постройки разрушались, да и попросту растаскивались местными жителями.

Несмотря на то, что ансамбль зданий усадьбы Строганова признан памятником федерального значения, средств на его реставрацию не выделялось. Попытки региональных властей найти инвесторов тоже результата не принесли, и остающийся без присмотра памятник продолжал разрушаться.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

27 сентября

  • С профессиональным праздником поздравил губернатор псковских воспитателей
  • Собиравшегося прыгнуть мужчину сняли с виадука в Пскове
  • Профессиональный праздник отмечают воспитатели детсадов Псковской области
  • За труд поблагодарил работников машиностроения губернатор Псковской области
  • 17 новых автобусов получила Псковская область
  • Почти 50 человек оказались на ночью на улице из-за пожара в Пскове
  • Больше всего новых случаев коронавируса за сутки выявили в Великих Луках
  • С Днём машиностроителя поздравил псковичей Александр Котов
  • Встречу с послом РФ в Белоруссии провёл Михаил Ведерников в Минске
  • 26 сентября

  • Общежитие загорелось под Псковом
  • Избивший таксиста пскович может провести год в колонии строгого режима
  • Михаил Ведерников рассчитывает найти дополнительные точки для взаимовыгодного сотрудничества Белоруссии и Псковской области
  • ПАИ узнало, как псковичи относятся к прививкам от гриппа
  • Михаил Ведерников в Витебске почтил память павших в Великой Отечественной войне
  • Еще 41 человек заболел коронавирусом в Псковской области
  • Ограблена редакция псковского СМИ
  • С 1 октября псковичи смогут получать пенсии только на карты «Мир»
  • 25 сентября

  • Делегация Витебской области совершит ответный визит в Псков
  • Сутенёршу из Острова отдали под суд
  • Гаражи снесут на улице Подвишенской в Пскове
  • Соглашение о сотрудничестве заключили Псковский и Витебский университеты
  • Двое великолучан осуждены на 11 и 12 лет за незаконную контрабанду гашиша в Россию
  • О любви к усадьбе Волышово рассказала петербургский блогер
  • Старые дома по улице Труда в Пскове восстановят под апартаменты
  • Первый класс в Пскове переведен на дистанционное обучение из-за коронавируса
  • Для подключения к интернету деревенских домов в Псковской области создадут оператора
  • Денис Матвеев посчитал, сколько нужно вышек, чтобы на каждом псковском болоте было 4G 
  • Передовой молочный центр продемонстрировали в Белоруссии псковскому губернатору
  • Дни Псковской области могут пройти в Витебске
  • Приложение «Электронный рецепт» готовят к запуску в Псковской области
  • Этот город — самый лучший?

    Общество / Знай наших!

    Алексей Кедров 26 сентября 11:07

    Этот город — самый лучший?

    В каких конкурсах участвовали Псков и достопримечательности региона, и что из этого получалось