Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Кремль готовится

Что за ремонт идет на главном туристическом объекте города, сколько это стоит и есть ли шансы на полноценную реставрацию в ближайшее время, какие перспективы у Пскова по включению его памятников в список всемирного наследия ЮНЕСКО и что чиновники, профессионально охраняющие Кремль, думают о частном бизнесе на берегу Псковы

12 декабря 2018 года, 10:05
0

Реставрировать ансамбль псковского Кремля планировали к Ганзейским дням, которые пройдут в 2019 году. Причем, речь шла не только о восстановлении или консервации, но и о последующей музеефикации. Однако из-за проблем с проектной документацией масштабные планы выполнены не были. Тем не менее псковичи видят, что в Кремле ведутся какие-то ремонтные работы. Подробности происходящего «Псковской правде» рассказала председатель комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева.

- Что за работы ведутся сейчас в Кремле?

- В Кремле проводятся ремонтные работы на наиболее проблемных участках. Это, прежде всего, 80 метров стены, которые пострадали во время урагана 2015 года, когда была сорвана деревянная кровля стен, и смотровая площадка.

Все объекты Псковского кремля являются объектами федеральной собственности и находятся в безвозмездном пользовании Псковского музея-заповедника и Псковской епархии. Это позволяет нам запрашивать финансирование из федерального бюджета. Кроме того, в Кремле есть два объекта, которые носят статус особо значимых объектов культурного наследия народов РФ: используемая музеем Приказная палата и главный храм Псковской земли - Троицкий кафедральный собор.

Вопрос о комплексном изучении и реставрации ансамбля Кремля актуален всегда, это самая ценная в историческом, археологическом и градостроительно-архитектурном плане территория, насыщенная памятниками. Но на сегодняшний момент мы не имеем исчерпывающей проектной документации, в основе которой лежали бы хорошие исследования и обоснованные решения. У всех на слуху история с ООО «Карат», которое по результатам торгов в рамках федеральной программы «Культура России» было признано победителем в конкурсе на разработку проектной документации. Правда и сроки выполнения работ были ограничены – всего полгода, и подрядчик не имел достаточного опыта работы на памятниках уровня псковского Кремля. Это стразу насторожило нас: комитет и администрация области тогда выражали свое беспокойство. Но 44-й закон о государственных закупках в данном случае безжалостен. И дальше пошел процесс, который привел к тому, что появилась документация, которую не одобрило и не согласовало ни одно экспертное сообщество: ни местный научно-методический совет, ни федеральный. С 2016 года начались суды, которые не завершены окончательно до сих пор, хотя большая часть решений в нашу пользу и суд поддерживает нашу позицию. Таким образом, мы подошли к Ганзе без этой комплексной проектной документации. Объявить второй конкурс до окончательно завершения суда на те же самые работы не позволяет бюджетное законодательство, потому что это будет задвоением одних и тех же работ. Однако не мешает вести точечные работы на наиболее проблемных участках в формате ремонта и противоаварийных мероприятий.

Масштабно реставрировать Псковский кремль будут, но пока там ведутся только ремонтные работы.
Фото Андрея Степанова.
- Когда все-таки придет время реставрации, сделанное сейчас будут переделывать?

- Ремонт и реставрация – понятия немного разные. Ремонт – это более легкие, технические работы. А реставрация требует более сложной процедуры исследования, согласования и проектирования. Сейчас мы занимаемся ремонтными работами. Исполнитель принял на себя обязательства выполнить часть работ на благотворительной основе.

Такие работы выполняются, правда, на небольших фрагментах. Также Министром культуры, во время посещения Кремля осенью этого года поставлена задача обеспечить доступность стен или хотя бы участков стен Кремля для создания экскурсионных маршрутов. Все работы, которые проводятся сейчас, в преддверии Ганзейских дней не снимают задачи исследования Кремля и комплексного проектирования с предложением хороших современных решений для консервации и музеефикации Довмонтова города, развалин храмов Рождественской батареи, Смердиева захаба, имеющего сейчас вид глубокой ямы и других объектов. Проблем, требующих исследований и решений, остается очень много. Но пока мы, откровенно говоря, просто готовимся к приходу гостей, и как любой хозяин, стараемся немножечко прибраться в доме. Работы идут под постоянным контролем пользователя - музея-заповедника, и комитета. Наш помощник – исполнитель работ – взял на себя обязательства завершить их в этом году. А Кремль ждет своих проектировщиков и исследователей.

- То есть уже в этом году из Крома откроют выход на смотровую площадку в устье Псковы, а посетителям Кремля разрешат гулять по крепостным стенам?

- Это вопросы современного использования памятников, правильно адресовать их пользователю – Псковскому музею-заповеднику. Надеюсь, на будущий год эти объекты будут доступны туристам.

- Почему эти работы проводятся именно сейчас? Кровлю на крепостной стене за Троицким собором сорвало еще три года назад.

- В 2015 году мы направляли заявку на восстановление утраченной во время урагана кровли. Но поскольку планировалась комплексная реставрация, и состояние нашей стены было удовлетворительным, мы согласились на этот общий проектный процесс.

КСТАТИ

В Кроме за Троицким собором завершается работа по замене аварийного участка кровли. Продолжается ремонт смотровой площадки. Закончены работы по замене сгнивших аварийных деревянных элементов: лестницы — подъема от башни Святых ворот и кровли над захабом при входе в Кром. В Довмонтовом городе и в Кроме проводятся мероприятия для обеспечения безопасного прохода туристов, монтируют ограждающую сетку, вычинивают аварийные фрагменты боевых ходов.

ЗОНА ПОСТОЯННОГО ВНИМАНИЯ

- Каковы шансы Кремля на полноценную реставрацию в ближайшее время?

- 30 ноября закончилась заявочная кампания в федеральную программу «Развитие культуры и туризма» в РФ. Подготовлены и направлены заявки совместно с музеем на комплексное проектирование работ по охранению и приспособлению для современного использования объектов ансамбля Кремля. Кроме того, мы знаем, что Псковская епархия подготовила заявки в отношении объектов, находящихся в их безвозмездном пользовании, в частности колокольни Троицкого собора, Пороховых погребов.

- Сколько времени потребуется на подготовку проекта?

- Нынешние нормы устанавливают минимальный срок проектирования для таких серьезных объектов. Мы говорим об одном объекте – ансамбле Кремля, а в его составе более десятка отдельных памятников и любая, даже самая мощная научно-проектная организация должна провести сначала натурные полевые исследования, в том числе, археологические, на это тоже нужно время. Поэтому оптимальный срок для одного объекта – это исследовательский сезон, около года. Конечно, все зависит от сложности и масштаба объекта какие-то памятники требуют большего времени.

Реставрация и работы по приспособлению будут зависеть от проектных предложений. Если проектировщики (а мы просим об этом) разработают проекты приспособления башен для расположения там музейных экспозиций, мероприятия по обеспечению доступности, благоустройству: восстановление исторической дорожно-тропиночной сети, установку информационных знаков, малых архитектурных форм, дренаж территории и многое другое, то полный цикл приведения объектов Кремля в надлежащее состояние может составить не один год. И вообще этот процесс должен быть перманентным, но с четкими этапами, не всегда требующими огромных финансовых вложений. То есть, заканчивается полный цикл, на фоне постоянных работ по уходу грамотной эксплуатацией, нужно приступать к очередным работам, потому что памятники, тем более такие ценные как наш Кремль требует постоянного внимания.

- На колокольне Троицкого собора недавно повесили зеленую реставрационную сетку. Какие работы проводятся на данном объекте?

- Как я уже говорила, Псковская епархия в отношении своих объектов сформировала и подала заявку в федеральную программу. Проектная документация для колокольни уже разработана. В настоящее время в целях снижения угрозы на объекте установлены камнеуловительные сетки. Но на такой большой высоте, на ветру они регулярно срываются и их поправляют. Это временные меры в рамках содержания объекта, которые любой законный владелец должен предпринимать при наличии каких-то проблем.

После окончания работ для псковичей и гостей города откроют доступ на крепостные стены.
Фото Андрея Степанова.

- Не помешают ли эти работы включению объекта в Список всемирного наследия ЮНЕСКО?

- Нет, не помещают.

Плановый процесс

- Как продвигается работа по включению объектов на территории Пскова в список ЮНЕСКО?

- Эта работа идет планово. В настоящее время мы находимся на этапе завершения экспертиз нашей номинации и самих объектов. Прошла техническая экспертиза объектов. Представители ИКОМОС, экспертной организации ЮНЕСКО, ознакомились с объектами. Не подвергается сомнению их выдающаяся универсальная ценность, что является самым главным критерием для включения в Список объектов всемирного наследия. В Париже в конце ноября двадцать экспертов международного сообщества очень внимательно, тщательно, строго и беспристрастно еще раз рассматривали нашу номинацию, задавали нам вопросы.

У псковской номинации очень длинная история. Десять лет назад мы попали в предварительный список ЮНЕСКО. То была совсем другая реальность, другие требования. И в те времена номинация называлась Great Pskov – «Великий Псков». В него входили даже пригороды Пскова, почти три десятка объектов. В сегодняшних реалиях – это объект, управление которым крайне сложно. Поэтому в последние годы были предприняты действия, чтобы более концентрированно и конкретно оформить номинацию. На сегодняшний день она называется «Памятники древнего Пскова» и в нее входит 18 объектов.

- Какие объекты входят в номинацию?

- Смысловую основу составляет средневековая архитектурная школа Пскова, которая складывалась на протяжении веков. Избранные экспертами 18 памятников наиболее ярко иллюстрируют основные этапы зарождения расцвета и заката этой школы в хронологических рамках XII – XVII вв. Номинация представлена тремя компонентами. Это объекты религиозного значения – их 14 – соборные и приходские храмы, средневековых фортификаций – Покровская и Гремячая башни и гражданской архитектуры – Поганкинны и Приказные палаты.

- Как отразится в целом на городе тот факт, что на его территории есть объекты из списка ЮНЕСКО?

- Мы свою задачу видим в том, чтобы вступление в ЮНЕСКО, то есть переход на другой уровень охраны этих объектов, был «минимально травматичен» для нас. На территории города Пскова действует комплексная система государственной охраны. Это и зоны охраны отдельных памятников и ансамблей, которые в большинстве случаев связаны между собой, это и режимы исторического поселения для центральной части города. И наша задача – не вводить никакие новые специальные границы, ограничения, обременения в отношении объектов ЮНЕСКО, а рассмотреть возможности использования уже существующих наших системы охраны памятников. Конечно охранный статус объектов ЮНЕСКО самый высокий в мире. Крупные проекты строительно-хозяйственной сферы в буферных зонах таким памятников потребуют серьезных обоснований в части того, что не повредят ни самим объектам, ни их визуальному восприятию.

Ну, а для города, да и для всей области, не стоит забывать, попадание в престижный Список ЮНЕСКО, это и дополнительный стимул, и возможности развития: через туризм, инфраструктуру. Конечно, требуются серьезные усилия, и эффективное включение наследия в социокультурный оборот, при условии обеспечения его сохранности, это процесс «многоканальный». Многое уже сделано, но предстоит еще немало работы. Это отдельная тема и о ней стоит поговорить более подробно…

- Когда станет известно решение экспертов?

- Решение о включении объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО принимается на сессиях. Следующая сессия состоится в Баку в июле 2019 года. Вопрос о том, пройдем мы в ЮНЕСКО или нет, будет решен именно там. Из практики, и об этом нам говорят коллеги из международного сообщества, бывают разные случаи: иногда объект «заходит» на сессию с отрицательным экспертным заключением, но в ходе рассмотрения и обсуждения, на самой сессии принимается решение о включении его в список. А бывают варианты наоборот.

Псковская номинация в экспертной среде вызвала интерес, подчеркивается ее значимость, большая работа, которая проделана при подготовке материалов. Теперь работа за экспертами. Экспертное сообщество ИКОМОС очень закрыто, лишние вопросы не одобряются, и не всегда даются ответы на эти вопросы. Эксперты получили всю исчерпывающую информацию. И теперь, в январе мы будем ждать предварительно решения, а окончательные результаты узнаем только в Баку.

КРЕМЛЬ НА ФОНЕ

- Какова позиция вашего комитета по поводу предложения ветеранов флота установить в качестве монумента катер, пришвартовав его у Набережной флотской славы, входящей в охранную зону Кремля?

- В рамках благоустройства - это возможно. Но, на наш взгляд, на набережной уже находится большое количество объектов благоустройства: малых архитектурных форм, мемориальных объектов - они уже начинают создавать диссонанс со стеной Окольного города. Поскольку установка мемориальных памятных знаков – это полномочия органов местного самоуправления, мы отдали этот вопрос на окончательное решение в администрацию и депутатам города Пскова. Во многих законодательствах об охране памятников европейских стран в приоритете интересы памятника, его сохранность, но при этом учитывается и понятие «общественного блага».

Есть вопросы, которые регламентируются исключительно и однозначно - Законом, а есть такие , где возможно обсуждение. И установка катера, на мой взгляд, относится как раз к таким вопросам, которые решаются с учетом общественного блага и интересов.

- Какую работу комитет проводит по устранению из охранной зоны Кремля незаконно установленных объектов? В частности, недавно с берега Псковы демонтировали боксоматы, наличие которых вызывало в обществе неоднозначную реакцию. Имеет ли комитет к этому отношение?

- Есть строгие нормы, которые требуют запрета на размещение в определенных зонах временных сооружений конструкций и объектов. Набережная левого берега Псковы от Кузнецкого моста до Троицкого – территория, где наши планы по созданию комфортной среды общественных пространств в рамках туристско-рекреационного кластера «Псковский» реализовывались одними из первых. Запроектировали замечательное благоустройство, навели порядок, запланировали дорожки, убрали самосев, сделали видовые коридоры.

Но проектировщики не учли, как может использоваться эта территория. Если бы в составе проекта были предусмотрены функциональные зоны, на которых можно осуществлять определенные виды деятельности, это позволило бы рассматривать возможность дальнейшего развития этой рекреационной территории. На сегодняшний день мы имеем конфликт норм охраны памятников и стремлений малого бизнеса. Надо планировать эту деятельность и вести ее с учетом планов городского развития, сохранением видовых раскрытий и панорам на наши памятники. Видовые коридоры, связанные с реками Великой и Псковой – это ценный природно-исторический ландшафт, который подчеркивает и древность, и красоту исторического центра города. Если мы наполним природный ландшафт многочисленными современными, пусть даже небольшими объектами, мы создадим серьезный диссонанс. Кремль на фоне огромной надувной горки смотрятся странновато.

Для размещения таких объектов лучше предусмотреть территории, которые не будут создавать конкуренцию для памятников, ведь исторический центр занимает совсем небольшую площадь от всей территории города. Сейчас межведомственной рабочей группой из представителей администрации области и города, Псковского областного собрания, определяются пути решения указанной вами проблемы. До конца года мы должны определить основные варианты.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

21 января

  • Псковские рыбаки в 2018 году выловили на 22% больше рыбы, чем в предыдущем
  • Облачный день без осадков обещают синоптики 22 января в Псковской области
  • Великий Устюг, Липпштадт, Брилон и Оснабрюк заявились на участие в «Молодой Ганзе»
  • Псковских автолюбителей призывают снижать скоростью при виде пешеходов
  • Новые вакансии предлагает Росгвардия жителям Псковской области
  • Зампрокурора области ответит на вопросы жителей Порховского района
  • Благодаря псковским дружинникам в 2018 году раскрыли 14 преступлений
  • В Пскове разыскиваются очевидцы прошлогоднего ДТП, в котором пострадала пешеход
  • Два десятка вопросов рассмотрят на 19-й сессии Псковской городской Думы
  • Серию бесплатных образовательных вебинаров запускает для псковичей «Живая классика»
  • Заменить водительское удостоверение теперь можно в Многофункциональном центре Пскова
  • В магазине Пскова зафиксировали факт продажи «палёного» алкоголя
  • 20 января

  • Вера Емельянова участвует в торжествах по случаю 75-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков
  • «Форд» столкнулся с рейсовым автобусом в Пустошкинском районе
  • Полиция разыскивает пропавшего жителя Печорского района
  • Хоккейная команда, в составе которой псковичка, одержала победу в США
  • Члены конкурсной комиссии обсудили проекты благоустройства Вала на реке Великой в Опочке
  • Из-за жалобы псковички в псковском роддоме проведут проверку
  • 19 января

  • Псковские продукты презентуют на «Зеленой неделе» в Берлине
  • В Пскове пройдет отборочный этап Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям
  • На 2019 год в Псковской области сохранены все льготы на проезд
  • Вера Емельянова: Никаких рисков для функционирования Псковского объединенного музея в качестве единого учреждения не существует
  • Полиция разыскивает пропавшего псковича
  • В субботу псковичей ждет облачная погода с мокрым снегом
  • 18 января

  • Пользователи ВКонтакте выбрали январскую участницу проекта «Модная революция»
  • Собственную реставрационную мастерскую планирует создать Псковская митрополия
  • Православная церковь создаст в Пскове благотворительную столовую на сотни людей
  • Псковская митрополия ведет переговоры с собственником участка на Четырех углах для создания там парка «Россия – моя история»
  • Митрополит Тихон извинился перед пострадавшей в ДТП с пьяным священником
  • Аккредитация сторонних экскурсоводов при Печерском монастыре начнется в феврале
  • Экономика / Инвестиции

    Светлана Синцова 21 января 14:52

    Для спорта и отдыха

    Бассейн в Писковичах открылся после ремонта