Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

КуклоМания

Пленительные женские образы из разных эпох представила знаменитая кукольница на выставке в Пскове

5 апреля 2018 года, 11:43
Фото: Татьяна Данилова
0

Время лозунгов, говорите, прошло? Предлагаю новый: «Развеем миф о художниках в целом и о художниках-кукольниках в частности». Кто из вас, положа руку на сердце, не считал кукольниц и кукольников вдоволь не наигравшимися в детстве людьми? А игра ли это? Присмотритесь для начала к известному не только в Пскове художнику Марии Воробьёвой.

Этот удивительный человек может с утра пахать, как папа Карло, напрочь забыв обо всём остальном, а к вечеру обернуться бонтонной дамой, которой без шляпки и перчаток - ну никуда, ни в пир, ни в мир… Словом, человек-театр.

ДРАГОЦЕННЫЙ ПЕРИОД

Театр и Маша неразрывны: в конце 1990-х - начале 2000-х она работала в Псковском академическом театре драмы им. А.С.Пушкина главным художником. А сейчас практически в тех же стенах, в галерее «Цех» проходит её выставка «КуклоМания». Один из экспонатов так и называется «Театр». Не скроем, притягивает он буквально каждого - будоражит умы и провоцирует на разгадывание не ребусов, но вечных тайн. Каждый считывает эту композицию по-своему.

«Театр» (смешанная техника). Автор Мария Воробьёва
Фото Андрея Кокшарова
Почему театральный занавес – единое целое с дамским платьем? И сама женщина отчего-то выше разыгрываемого представления. Неужели намёк на то, что всё в этом мире делается ради неё, разыгрываются представления и турниры ради одного лишь благосклонного её взгляда? А почему бы и нет. Вы только взгляните на автора работы в минуту душевного подъёма, на вернисаже: она прекрасна, вся светится - от горящего взгляда до кончиков ногтей. И во всеуслышание заявляет:

- Вот говорят, что бывает недостаточно любви, а мне кажется, что я в этой любви за последние дни чуть не утонула. Честное слово!

Время вернисажа - время цветов. Мария Воробьёва едва не утонула в любви и цветах.
Фото Андрея Кокшарова
Маша умеет работать самозабвенно и так же дружить. Совершенно справедливо она назвала соавтором этой выставки своего друга, дизайнера Татьяну Данилову. Без гениальных экспозиционных ходов, сочинённых Танечкой, и без её фантастической самоотверженной помощи при подготовке неизвестно, какова была бы судьба этой роскошной выставки. Ведь бурный поток по имени Маша не удержать в каких бы то ни было рамках. Сейчас у неё новый, драгоценный для этой натуры, период.

Равнодушных на вернисаже не было, очарованных - весь зал...
Фото Андрея Кокшарова
Если раньше зритель влюблялся в машинных ангелов, то теперь он падает ниц перед её живописными рельефами. Пленительные женские образы из разных эпох и стран решены в необычной технике. Художник отрывает живописное изображение от поверхности, сделав его объёмным, смело используя весьма эффектные декоративные приёмы. Но это лишь начало: в композициях по мотивам Амедео Модильяни, Марка Шагала, Нико Пиросмани проявилась её тяга к скульптуре, и, в соответствии техникой, усложнился стиль. Образный, эмоциональный диалог художника с любимыми авторами, окрашенный трепетно-музыкальным отношением к своим персонажам… Словно заскучала Маша и стала подбирать себе компанию, пригласила в гости тех удивительных героинь, которым всегда симпатизировала и сейчас будет нам их представлять. А там, глядишь, и чайку с ними попьём, и пообщаемся.

Когда новую куклу, а точнее, всё-таки, монументальный объект по имени Луиза привезли в галерею, и псковское солнце его преобразило по-весеннему, художник Татьяна Данилова, наша, всегда такая уравновешенная, Танечка бегом устремилась к фотоаппарату. И то, что она запечатлела, похоже на чудо: лицо куклы настолько изменчиво, что кажется ЖИВЫМ. Не верите – убедитесь сами. Такая нежность и трепетность в этом образе, что лицо её – не иначе, как лик, и стихи лучшие - ей, и цветы к ногам. Словом, прекрасная дама.

«Лики» (смешанная техника). Автор Мария Воробьёва
Фото Андрея Кокшарова

БЛИЗКИЕ ОБЕРЕГАЮТ

Откуда всё это у Маши? – можете вы спросить. Этому учат где-нибудь? Да, она профессионал. Но никакое образование не заменит того, что передаётся нам от предков, и что мы называем наследственностью. Плюс к этому, должен набраться и скопиться в шкатулке (или рюкзаке, если вам это больше нравится) жизненный опыт всей нашей жизни. Добавьте сюда чутьё и вкус, колоссальное терпение и труд, поддержку близких, и вы – на коне. Вы – художник.

Маша – один из любимых и давних моих друзей. Но лишь недавно выяснилось, насколько генеалогическое древо Воробьёвых раскидисто. Предки их - сибирские бердские казаки. Её прадед Сергей Воробьёв в январе 1919 года ушёл вместе с генералом Дутовым (атаманом Оренбургского войска, для многих – символом всего антибольшевистского сопротивления) и дошёл до Китая. Дед, Георгий Воробьёв, кадровый военный лётчик. Отец, Владимир Георгиевич – журналист, начинавший свою трудовую деятельность на Камчатке, но большую часть жизни проработал журналистом центральной газеты «Правда» по Пскову и Новгороду. Среда, в которой Маша росла, совершенно творческая. Дружба и общение её родителей с Семёном Степановичем Гейченко, Василием Михайловичем Звонцовым и многими людьми того же круга не прошли бесследно. А мама Неля Фёдоровна влюбила дочь в кукольный и сказочный мир, научила шить.

Перемены чудного лица. «Луиза» (смешанная техника). Автор Мария Воробьёва
Фото Татьяны Даниловой
Разными путями приходят люди в художественные училища и институты. У Марии всё логично: к моменту поступления она уже жила в Петербурге (до этого был Петропавловск-Камчатский, где она родилась, Целиноград, Псков). И поступила, естественно, в «Серовку», так ласково и привычно называют художественное училище имени Серова, любимую альма-матер многих художников, ныне носящее имя Николая Рериха. Затем – учёба в ЛГИТМИКе (Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии), а дальше - частный театр кукол в Петербурге под названием «Рождественская звезда», одним из создателей которого был машин отец, а ещё дальше – вы уже знаете – Псков.

«Африканская девушка» (смешанная техника). Автор Мария Воробьёва
Фото Татьяны Даниловой
Когда рассказываешь об истинно дорогих тебе людях, слова кажутся плоскими, потёртыми, слишком блёклыми для них. Как прикажете объяснять стороннему человеку хотя бы марьино бесстрашие? Ну не боится она жизни, и всё тут. И живёт не так, как якобы положено, но как сердце подсказывает. Оберегает её Господь и близкие люди. Её вторая половина, Санечка Назаров, любимый муж, талантливый музыкант, мне кажется, человек просто уникальный: творческий и земной одновременно. Умеет растворяться как в музыке, так и в близких людях. Подобную органику редко в людях наблюдаешь, оттого она и ценна. Ксения, их дочь, похоже, наследует всё лучшее от родителей: восьмилетняя девочка танцует, рисует, дивные истории сочиняет, а скрипка – один из лучших её друзей. Это не идиллия, а простая жизненная история. Не раз видела Александра помогающим Маше делать её кукол. А буквально на днях наша юбилярша проводила онлайн многочасовой мастер-класс (два вечера подряд по пять часов). Вы полагаете, что она смогла бы тут без сашиной поддержки обойтись? Да и зачем: он был всё время рядом и даже не отказался поиграть на скрипке для участников мастер-класса.

Долгожданное весеннее солнце в Пскове радует даже кукол. «Луиза» (смешанная техника). Автор Мария Воробьёва
Фото Татьяны Даниловой
- Исполнил танго Якоба Гаде «Ревность». Поздравил всех - причастных и нет – с международным Днём кукольника. А заодно Машу с её днём рождения, - рассказал музыкант.

Так вот случилось, что 21 марта родилась Мария. А позже этот день стал и Днём кукольника. День театра рядышком празднуется. Нет ничего случайного в этом, лучшем из миров, похоже.

Гениально то, что куклы Мани живут как в домах у её любимых людей, так и у самых разных коллекционеров, в том числе – у Тонино Гуэрра, итальянского поэта, писателя и сценариста. Гуэрра приобрёл в одной из московских галерей нескольких «марроканских ангелов» от нашего автора.

И почти наверняка у каждого второго (ну, пускай, третьего), читающего эти строки, есть в доме кукла от Маши Воробьёвой. Следовательно, все мы отчасти куклоМаны.

ВАЖНО

Выставка «КуклоМания» открыта в галерее «Цех» Псковского драмтеатра с 13.00 до 19.00 ежедневно до 10 апреля. Вход свободный.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

18 февраля

  • Татьяна Григорьева: У меня появились новые идеи, которые ждут воплощения
  • Ольга Груздова: В моей «копилке идей» очень много новых задумок и планов
  • La Vanda: Возможно, в этом году в ассортименте появятся вегетарианские пряники
  • Льва Шлосберга наградили статуэткой Остапа Бендера за провал избирательной кампании «Яблока»
  • Наталья Даниленко: Уже работаю над созданием новой коллекции сережек и брошек
  • Ольга Ванаг: Создание больших цветов новый для меня вид творчества
  • Юлия Тихонова: На ярмарке «ART-ель» устрою мастер-класс по созданию медовой свечи
  • Жанна Назарова: В новом творческом сезоне планирую осваивать идеальный декор
  • Людмила Аксенова: Мои главные критерии – качество, изящество и хороший вкус
  • Наталья Котова: Приближение весны вдохновляет меня на новые мысли и идеи
  • Ирина Кузьмина: Для ярмарки «ART-ель» готовлю игрушки, которые несут мое душевное тепло
  • Елена Селюн: Я с большим рвением вяжу новые игрушки и подушки
  • Ольга Дастик: Мега-раффаэлло и мега киндер-сюрпризы ждут посетителей ярмарки «ART-ель»
  • Елена Румянцева: Люблю эксперименты с глиной, интересуюсь свежими тенденциями
  • Ирина Иванова: Для гостей весенней «ART-ели» я приготовила изделия из натуральной овечьей шерсти
  • Супруги Финоженок: В наступающем творческом сезоне ожиданий огромное количество
  • Любовь Жигалова: Испытываю большое счастье, когда людям нравятся мои работы
  • Анастасия Ушанова: С приходом весны хочется творить и воплощать в жизнь новые идеи
  • Наталья Ельцова: Ярмарка «ART-ель» поможет мне подготовиться к Ганзейским дням
  • Тамара Васильева: Эксклюзивные украшения из цветного стекла ждут посетителей мартовской «ART-ели»
  • Маргарита Завертяева: Для ярмарки «ART-ель» я подготовила новые весенние композиции
  • Елена Лебедева: Все мои открытки и шоколадницы сделаны с душой и любовью
  • Подвыпившая псковичка пробила своему сожителю сердце и села в тюрьму
  • Псковичи могут заявиться на конференцию «Мой край в годы Великой Отечественной войны»
  • Сергей Белов приедет в Красногородск, чтобы ответить на вопросы местных жителей
  • 17 февраля

  • Молодой великолучанин обокрал спящего посетителя кафе на 70 тысяч рублей
  • Заставленная мебелью лестничная клетка может привести к трагедии - псковское МЧС
  • Разыскивается житель псковской деревни с большими оттопыренными ушами (ФОТО)
  • Псковичам предлагают через интернет получить разрешение на хранение оружия
  • Грабителю, укравшему у великолучанина телефон и золотую цепочку, грозит 10 лет тюрьмы
  • Экономика / Инвестиции

    Александр Машкарин 18 февраля 15:03

    Превентивная работа

    Задел на будущее ковала Псковская область на инвестфоруме в Сочи