Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Шестьдесят лет спустя

Участник экспедиции по уточнению места Ледового побоища вернулся в Самолву и создал там музей

23 июня 2020 года, 12:41
0

Знаменитую фразу «Кто к нам с мечом придет - от меча погибнет» Невский не говорил, рыцари под лед не проваливались, но сражение было, и значение его для истории Руси трудно переоценить. Так считает директор и основатель музея истории Ледового побоища в Самолве Владимир Потресов.

Сейчас музей временно не принимает гостей из-за режима ограничительных мер. Но в другое «некоронавирусное» время посетители здесь бывают часто. Причем не только из Псковской области и ближайших регионов, но даже из Монголии, Японии и Западной Европы. А ведь этот музей появился в небольшой деревне всего восемь лет назад...

«Я сам как музейный экспонат»

«Писатель, журналист, учёный, путешественник», - говорит о Владимире Потресове Википедия. «Кибернетик, кандидат технических наук, но уже 36 лет занят журналистикой и литературной работой», - говорит о себе он сам. Теперь к творческой деятельности добавилась и музейная работа. С новой сферой деятельности Владимир Потресов столкнулся, можно сказать, случайно. Но все случайное - закономерно.

- Когда в 1959 году моего отца пригласили участвовать в экспедиции Академии наук СССР по уточнению места Ледового побоища, он взял меня с собой. И в 13 лет я впервые оказался в Самолве. Поэтому я сам уже тут как музейный экспонат, ведь был тогда самым младшим участником той экспедиции, - говорит Владимир Потресов.

Исследования были масштабными и длились несколько лет. Каждое лето Владимир с отцом участвовал в них - изучал водные пути новгородцев и псковичей, трудился на раскопках.

- В Самолве находился штаб экспедиции. Недалеко от нынешнего Музея был дом, который снимал руководитель экспедиции Георгий Караев. А основные силы — геологи, археологи, гидрологи, водолазы - размещались в местной школе. В свое время в поселке работал рыбзавод, у которого был свой причал. Там швартовались и экспедиционные суда. А на школьное футбольное поле приземлялись вертолеты. Это была большая работа энтузиастов, многие работали «на общественных началах», потому что хотели раскрыть неразгаданную страницу нашей истории. Работали с удовольствием! - вспоминает он.


Шестьдесят лет спустя
Школьника Владимира взял в экспедицию его отец Александр Потресов, известный советский фотограф.
Фото Андрея Степанова

Экспедиция завершилась в 1963 году. Но деревня Самолва и связанные с ней события вернулись в жизнь Владимира Потресова спустя полвека.

- В 2011 году меня пригласила сюда учительница местной школы Елена Васильевна Гаврилова - рассказать ребятам об экспедиции. А поскольку у меня остались фотографии, карты, документы моего отца и письма руководителя экспедиции генерал-майора Караева, я предложил передать их школе, чтобы создать музей, посвященный этим событиям. Как оказалось, моя идея понравилась Самолвской администрации: нам выделили помещение в местном клубе и даже отремонтировали его. Экспозицию делали втроем: я, моя супруга Татьяна Наместникова, имевшая опыт музейной работы, и учительница Елена Васильевна. И к 770-летию Ледового побоища, в 2012 году, мы открыли наш музей истории экспедиции Академии наук СССР по уточнению места Ледового побоища.

Документы и фотографии дополнил колоритный экспонат - водолазный костюм «трехболтовка». Именно в таком обмундировании водолазы экспедиции опускались на дно Чудского озера и совершали открытия.

Удивительно, но уже в первый год работы музей, несмотря на удаленность «от цивилизации» и отвратительную дорогу, его посетили более 500 человек. Несомненно, это был успех!

- Но знаете, что интересно? К нам приезжали люди и говорили: «Вы молодцы, сделали такой музей, но ведь Ледового-то побоища не было! Никакого льда не было. В интернете написано…». А я им отвечал, что еще задолго до интернета существовали летописи и западные хроники. Что Ледовое побоище интересно тем, что оно описано с противоположных сторон, и эти сведения совпадают. В общем, мы поняли, что надо рассказывать не только об экспедиции и самом Ледовом побоище, но и всей истории, предшествовавшей этому переломному событию в нашей истории. Так возникла идея создания еще одного зала.


Шестьдесят лет спустя
С 2015 года музей размещается в новом двухэтажном здании, которое появилось здесь благодаря помощи предпринимателя из Москвы.
Фото Андрея Степанова

А воплотить идею в жизнь помог друг Владимира Потресова, руководитель успешного IT-предприятия в Москве, профессор, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, Александр Шмид, который приобрел в Самолве участок земли, на котором возникло здание музея. Благодаря его помощи, теперь Музей располагается в двухэтажном бревенчатом срубе, где помимо экспозиций есть кинозал исторического кино и научная библиотека. Во дворе гости музея могут увидеть раритетный автомобиль «Победа», на котором руководитель экспедиции Георгий Караев в 1956 году впервые приехал в Самолву, а также двухместную байдарку: именно такие малые суда применялись в экспедиции для исследования древних водных путей на пространстве современных Псковской, Ленинградской и Новгородской областей.

Теории и мифы

- Тут все экспонаты главные! - говорит Владимир Потресов. И знакомит нас с экспозицией музея, посвященной событиям далекого XIII века, давая им свои интересные трактовки и параллельно развенчивая укрепившиеся благодаря кинематографу и интернету мифы о Ледовом побоище.

Одна из инсталляций — скрещенные стальные мечи. Это копии оружия, которое тогда было в ходу. Их передали музею псковские реконструкторы. Тут же выставлены доспехи и шлемы.

- Мы разбиваем миф, который утвердился благодаря фильму Энзейштейна «Александр Невский». Прекрасный фильм, но он практически ничего общего с историей не имеет. Там Александр Ярославич говорит: «Немец тяжелее нас, под ним лед проломится». Но никакой лед ни под кем не проламывался! Анатомия и физиология немца и русского одинаковая. Поэтому немец не мог нести на себе такое количество оружия и доспехов, чтоб быть тяжелее русского, а тем более провалиться под лед. Оружие: копья, боевые топоры, мечи; кольчужные доспехи, шлемы все весило примерно одинаково.


Шестьдесят лет спустя
Оружие русских воинов и крестоносцев примерно одинаковое по весу. То, что немец был тяжелее — это миф!
Фото Андрея Степанова

Наш экскурсовод начинает издалека и рассказывает об «онемечивании», колонизации крестоносцами территорий современной Прибалтики, а также вторжении их в новгородские земли.

В сентябре 1240 года объединенные силы Ливонской ветви Тевтонского, чисто немецкого, ордена и Дорпатского епископа захватили Изборск; псковичи выслали на помощь изборянам всю свою конницу, но она была разбита, и немцы осадили Псков.

- По фильму все помнят предателя Твердилу Иванковича, который раскрыл врагам ворота. На самом деле один человек такое провернуть не мог. Дело в том, что Псков был пограничным городом, и на тот момент влияние прогерманской партии купцов, торговавших с Ливонией, перевесило. Поэтому и было принято решение открыть ворота, - поясняет Владимир Потресов.

Есть объяснение у нашего собеседника и тому факту, почему сражение произошло именно в этом месте Чудского озера.

- В марте 1242 года Александр выступил из Новгорода с целью освобождения Пскова. Тогда сухопутных дорог было мало – вокруг восточноевропейская тайга, а пилу «Дружба» еще не изобрели. Военные и торговые коллективы двигались в основном по рекам (летом на судах, зимой по льду) со скоростью 20-25 верст в сутки. По речным системам (Шелонь-Уза-Череха-Великая) верст 300, стало быть – более двух недель. Везти фураж и провиант из Новгорода практически невозможно, стало быть, получали это в окрестностных деревнях. Эта, казалось бы, бытовая проблема и определило место, где произошла битва, - интригует Владимир Потресов.

По его мнению, освободив Псков, Александр не мог вернуть армию по тому же маршруту - он был опустошен: воины обрекались бы на голод.

- Оставался единственный географически возможный обратный путь на Новгород через системы рек, связанных с впадающей в Чудское озеро Желчой. К ее устью он и двинулся, а попутно, как сказано в летописи «отправил весь полк в зажитие» на западный, ливонский берег. Иначе говоря, прокорм за счет противника. В Ливонской хронике о том же сказано: «чиня грабежи и пожары». Естественно это возмутило рыцарей, они быстро собрали войска, двинув их к озеру. В битве у Моосте передовой отряд новгородцев оказался полностью разбит, спасшиеся воины прибежали к Александру, сообщив численность и состав войска противника. Тогда князь и выбрал место, где произошло Ледовое побоище. Для нас важно, что эта битва победно завершила первую в истории русско-немецкую (русско-ливонскую, что практически одно и тоже) войну 1240 – 1242 годов.

«Лед мог выдержать легкий танк»

В центре экспозиции - макет сражения, созданный по материалам реконструкции руководителя экспедиции, военного историка Георгия Караева.

- Красная нитка на макете — это сегодняшняя граница озера. В XIII веке границы были другими, так как уровень воды в озере был ниже, - поясняет директор музея. - Немцы пришли с запада. Александр поставил в середине «в чело» не самые сильные пешие отряды, поскольку знал, что выдержать лобовой удар хорошо организованной немецкой конницы все равно нереально. А по флангам конные дружины: свою и брата, князя Андрея. Когда немцы легко пробили чело русского войска, они уперлись в заснеженный, заросший кустарником берег и не смогли совершить привычный маневр - разделиться на две колонны, зайти в тыл и добивать более слабые фланги. Их замешательство было использовано Александром. Он ударил конницей во фланги рыцарского войска; чудь, охранявшее его тылы, побежала, и войско противника оказалось полностью окружено. Надо отдать должное немцам — сражались они достойно, но были побеждены и бежали, как отмечает летописец, семь верст по льду до «субольческого», западного, берега.


Шестьдесят лет спустя
Макет битвы, сделанный по реконструкции руководителя экспедиции АН СССР Георгия Караева
Фото Андрея Степанова

Это сейчас в апреле на Чудском озере льда практически не бывает. Но тогда, уверен Владимир Потресов, климат был иным:

- Мы собрали довольно представительную статистику как наших, так и эстонских ученых. И вот на траверзе битвы толщина льда в первую декаду апреля составляла от 50 до 80 см. Какие там рыцари могли проваливаться?! Такой лед выдерживает легкие танки россыпью. Кстати, в ранних летописях и не говорится, что кто-то тонул. Уточнение «а иных вода потопи..» появляется лишь спустя 200 лет в Софийской летописи. Откуда взял это летописец? Может, сам придумал….

Впрочем, по словам Владимира Потресова, возможно, кто-то мог утонуть в существовавших на озере сиговицах - местах с тонким льдом в стороне от места сражения.

- Но это не было решающим фактором победы князя Александра на Чудском озере, - уверен наш собеседник. - Главной была стратегия. И это было блестящее завершение войны, в результате которой немцы запросили мира. Есть документ, в котором они обязуются вернуть все захваченное. А вот знаменитой фразы «Кто с мечом к нам придет, от меча погибнет» Александр не говорил. Ни в одном источнике нет этих слов. Хотя фраза очень хорошая и правильная…

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Экоурок «Разделяй с нами» прошел в Тямшанской гимназии
  • Определены победители грантового конкурса среди поселений Псковской области
  • Главу Бежаницкого района доставили в псковский COVID-центр
  • Как появилось название «7 Небо», рассказал руководитель радиостанции
  • Андрей Калинин: Если хочешь побеждать – отличайся
  • Псков вошел в тройку городов РФ с самым высоким падением цен на недвижимость
  • В Псковской области стартовал осенний призыв
  • Новую модельную библиотеку открыли в Порхове
  • Пять эскизов логотипа фестиваля «День скобаря» поступили на конкурс
  • Великолучанин завоевал золотую медаль в многодневной велогонке в Ижевске
  • Более четырех тысяч школьников отдохнули в оздоровительных лагерях Псковской области
  • 20 могил и памятник Герою Советского Союза Арнольду Мери осквернили в Порховском районе
  • Мошенница из Пскова 15 раз продала шубу
  • 22 года назад впервые вышла в эфир псковская радиостанция «Седьмое небо»
  • «Единая Россия» выбрала кандидатом на пост главы Великолукского района Алексея Кузьмина
  • Погибший при столкновении с фурой в Великолукском районе водитель ВАЗ-2104 оказался угонщиком
  • 38 новых случаев коронавируса выявили в Псковской области за сутки
  • 30 сентября

  • С 1 по 11 октября псковичи смогут привиться от гриппа у «Ленты» и «Маяка»
  • В Пскове демонтируют детские площадки с истекшим сроком эксплуатации
  • Агропомощь Псковской области: от льготных кредитов Россельхозбанка к продовольственной безопасности страны
  • До 1 ноября продлены ограничительные меры в Псковской области
  • Почти 710 миллионов задолжали «Газпрому» предприятия ЖКХ Псковской области
  • Губернатор предупредил о зеркальном отношении глав районов, не начавших отопительный сезон
  • Второй этап конкурса «Народный участковый» стартует в Псковской области 7 октября
  • В Псковской области заключили соглашение о развитии добровольчества
  • Спасших человека участковых поощрил начальник УМВД по Псковской области
  • Псковский облсовпроф выступит против сокращения рабочих мест на рынке труда
  • В Великих Луках будут судить молодого человека, сбросившего знакомую с балкона
  • Три улицы отремонтируют в Острове
  • Псковские кофейни принимают участие в экологической акции
  • Новая жизнь старых книг

    Экономика / Я – социальный предприниматель

    Светлана Синцова 1 октября 11:30

    Новая жизнь старых книг

    Псковский предприниматель рассказал, как любовь к чтению переросла в бизнес