Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Александр Голышев: К возмущению общественности отношусь очень хорошо

Скоро ли Псково-Изборский музей станет федеральным, когда отреставрированные башни и палаты наконец-то откроют двери для посетителей, как с общественностью будут решать вопрос о мостике через Пскову между башнями

17 марта 2020 года, 09:30
0

«Псковская правда» задала и. о. генерального директора Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Александру Голышеву вопросы по самым обсуждаемым околомузейным темам последних месяцев.

Новый статус

- Александр Иванович, в июле прошлого года был создан Псково-Изборский музей-заповедник. Объединение давало возможность учреждению получить федеральный статус. Как продвигается процесс федерализации музея?

- Все необходимые процедурные вопросы, которые нужны для федерализации, музей-заповедник выполнил. Ведутся активные работы на федеральном уровне.

- Какие преимущества в связи с этим получит музей?

- Прежде всего, это совсем другой уровень бюджетного финансирования. Посмотрите, какие сейчас идут реставрационные работы! Мы получаем пять площадок в текущем году, а к концу года обновляется весь Музейный квартал. Это объем, который очень сложно вписать в бюджет региона. Материально-техническая сторона очень важна. Принципиальным вопросом считаем строительство нового современного фондохранилища. Есть проектная документация, выделена площадка под строительство. Областному бюджету это сложно потянуть. Но работа в составе федерального учреждения позволит все эти вопросы решить.

- Где планируется строительство фондохранилища?

- Эта площадка находится рядом, ее видно из окна главного здания нашего музея. В музее около шестисот тысяч единиц хранения. До десяти процентов - и это неплохие цифры - мы показываем. Но хотелось бы иметь такое фондохранилище, где можно не только хранить, но и в открытом доступе выставлять те сокровища, которые у нас есть. Проект фондохранилища прошел все экспертизы, это будет трехэтажное здание с галереей, которая соединит его с главным корпусом музея. Это будет и научно-реставрационный центр, и научно-экспозиционный центр — место, которое станет сердцем музея-заповедника. Без него просто невозможно говорить о дальнейшем развитии музейного учреждения.

- Повлияет ли федеральный статус на оплату труда сотрудников музея?

- Конечно. Будет значительно расширено штатное расписание, и, что очень важно, зарплата сотрудников будет выше. Буквально за последние два года мы приняли на работу полтора десятка выпускников кафедры музеологии псковского университета, которая готовит современных сотрудников музейных учреждений. Это молодые девушки и юноши, они хотят работать в музее, они преданы музею.

Башни и мостик

- На какой стадии находятся работы в Музейном квартале?

- Недавно решен большой вопрос энергообеспечения Музейного квартала, финансирование осуществлялось из средств областного бюджета. Благодаря поддержке губернатора в настоящее время на средства Всемирного банка ведутся активные реставрационные работы в Доме Ксендза, в галерее Фан-дер-Флита и в Поганкиных палатах.

- А как изменятся Поганкины палаты после реставрации?

- Поганкины палаты осваивались на одну треть, поскольку подвалы - огромные грановитые палаты - из-за сырости и плесени невозможно было использовать даже под склад. На сегодня проведена колоссальнейшая работа по устройству всего комплекса и музейного двора с понижением грунта. Все помещения Поганкиных палат будут музеефицированы: там будем принимать посетителей, устраивать интерактивные площадки, выставки. То есть мы получаем в два раза больше новых площадей. Реставрация подразумевает серьезные археологические исследования, и теперь нам известно множество тайн о постройках XVII века. Музей часто проводит выставки материалов и артефактов, обнаруженных во время раскопок. Например, мы знаем, какие крыши были на зданиях средневекового Пскова - они были цвета красной охры. Мы знаем, какой была керамика на печах. Все, о чем мы могли только догадываться, сегодня мы видим благодаря этим исследованиям.

- Очень интересует вопрос об уже завершенных объектах — палатах Постникова и башнях, Варлаамовской и в устье Псковы.

- Объекты готовы, работы завершены. В настоящий момент идет процесс согласования документации по вводу объектов в эксплуатацию.

Александр Голышев: К возмущению общественности отношусь очень хорошо
Надстроить недостающий объем кладки Варлаамовской башни стеклом было великолепным решением
Фото Андрея Степанова

- А когда эти объекты откроют двери посетителям?

- Сразу после ввода объектов в эксплуатацию они будут открыты для посещения. Уже есть тематико-экскурсионный план по каждому объекту. Что касается башен, это будет полный восторг — пройти по боевому ходу, побывать внутри башен и подняться на самый верх, чтобы увидеть город с высоты птичьего полета. В каждой башне будут свои экспозиции, посвященные войнам, которые они пережили. Все это будет сделано деликатно — не заслоняя ни кладку, ни переходы, ни архитектурные особенности. Это будет по-настоящему уникальное путешествие в XVI век. А поскольку подняты и прясла, можно будет пройтись из одной башни в другую. Думаю, что со временем будет решен и вопрос легкого мостика через Пскову.

- А мостик не будет диссонировать с историческим ландшафтом? Подобные идеи уже были, и они не встретили поддержку культурной общественности.

- К возмущению общественности отношусь очень хорошо. Никто не имеет монопольного права решать такие вопросы. У нас есть несколько проектов, разработанных для обсуждения, и выбран будет тот вариант, который устроит всех. Общественность переживает, возможно, иногда излишне экзальтированно, но это специалисты, которые болеют за Псков. Поэтому все вопросы будут с ними урегулированы.

- В Варлаамовской башне тоже планируете сделать экспозицию или «стеклянная» башня уже сама по себе - прекрасный объект для показа?

- Надстроить недостающий объем кладки стеклом было великолепным решением. Внутри этой башни посетители увидят первую древнюю башню, огромные переходы, информационные баннеры, рассказывающие о ее истории и реставрации.

Нет никакого конфликта

- Не могу не спросить о конфликте с сообществом экскурсоводов, с которых музей теперь собирает плату за право проведения экскурсий...

- Нет никакого конфликта. Мы всячески поддерживаем все экскурсионные начинания, поддерживаем всех экскурсоводов. Вопросов с турфирмами и туроператорами из других городов нет. У нас с ними заключены договоры. Но есть люди, которые работают как частные предприниматели. И им нужно решить вопрос проведения экскурсий с музеем.

Александр Голышев: К возмущению общественности отношусь очень хорошо
Музей всячески поддерживает все экскурсионные начинания
Фото Андрея Степанова

- Может, логичнее было бы ввести плату за вход в Кремль?

- Если бы на территории нашего Кремля не было бы кафедрального собора, возможно, мы могли бы обсуждать этот вопрос. Но как мы можем брать деньги за вход, когда очень большой процент людей идет молиться в Троицкий собор? На сегодняшний день груз и обременение содержания этого огромного комплекса музей-заповедник берет на себя. Все должны участвовать в сохранении и благоустройстве наших святынь. Это совершенно правильное решение.

- А решены ли проблемы с охраной музейных объектов. В начале года были сложности со сменой охраняющей организации. Все ли в порядке сейчас?

- У фирмы, которая охраняла наши территории, закончился контракт. Она подала заявку на участие в конкурсе, но проиграла. Причем конкурс проводился во второй раз. В первый раз никто не выставился. А когда во второй раз появился участник конкурса, та фирма тоже решила участвовать. И проиграла. Конкурс не мы проводим, это электронные торги. Какие к нам могут быть претензии?

- Насколько надежно охранное предприятие?

- Организация, которая выиграла торги, имеет лицензию, а специалисты — соответствующую подготовку. Как правило, региональные музеи охраняют ЧОПы. У нас достаточно все надежно. Но когда мы станем федеральным музеем-заповедником, появятся новые требования к сохранности фондов.

Хочется ярко и незабываемо

- Создание объединенного музея произошло почти одновременно с другим важным событием — включением наших памятников в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Изменились ли требования к охране музейных объектов, получивших этот статус?

- Наконец, 43-я сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО приняла решение о включении наших памятников в Список Всемирного наследия. Это десять храмов, и очень приятно, что самый ранний памятник, Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, находится в составе нашего музея. К нему предъявляются особые требования, прежде всего в плане охраны, соблюдения интересов памятника. У музея нет никаких проблем с Мирожским монастырем. Решаем вопросы о благоустройстве территории вокруг, водоотведении, занимаемся реставрацией фресок, которые постоянно требуют внимания. Есть договоренности о включении этого объекта в ряд программ, которые позволят в течение двух-трех лет создать очень благополучные условия для сохранения этого памятника.

Александр Голышев: К возмущению общественности отношусь очень хорошо
Анастасиевской часовне необходимы реставрационные и противоаварийные работы
Фото Андрея Степанова

- А есть ли планы по реставрации Анастасиевской часовни, которая тоже является объектом музейного показа?

- Анастасиевская часовня, построенная по проекту Щусева с уникальными фресками по эскизам Рериха, — это наша ответственность. По дальнейшей судьбе часовни есть много проектов — ей необходимы реставрационные и противоаварийные работы. Направление «Монументальная живопись» является одним из определяющих направлений деятельности нашего музея. И храм Спаса Преображения, и Мелетово, и Щусевская часовня — все эти памятники требуют взаимодействия, внимания хранителей наследия и финансирования государства.

- Как работает музей во время реставрации и каковы ближайшие планы?

- Ближайшие планы огромные. Мы работаем. Музей ведет очень активную выставочную деятельность. Каждую неделю проходят встречи, совещания, консультации по поводу музеефикации новых объектов, мы должны разработать новый сайт Псково-Изборского музея-заповедника.

Много хороших идей предлагает молодежь. Мы соединяем интерактив с классической формой подачи материалов, подключаем электронные средства информационного обеспечения, работаем с детьми. У нас очень сильный образовательный музейный центр, который предлагает свыше ста программ. Для нас это важно, потому что создать атмосферу культуры, любви к памятнику можно только тогда, когда ребенок с детского сада получает «музейную прививку». 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Реализация нацпроектов в Островском районе идет с опережением сроков
  • Спрос на кредиты под 2% превзошёл ожидания
  • В Троицу на богослужение в Псковский кремль будут пускать по пригласительным
  • 11 тысяч рабочих мест готовы открыть инвесторы в Псковской области
  • Производство сыров по греческой технологии открылось под Псковом
  • Комплектующие для  IKEA планируется выпускать в Псковской области
  • Два животноводческих комплекса на 1800 коров строятся в Псковской области
  • Гипермаркет «Леруа Мерлен» заработает в Пскове осенью
  • Травмпункт Псковской горбольницы станет вторым приёмным покоем
  • О пульмонологе псковского COVID-центра рассказал Михаил Ведерников
  • Псковский губернатор: Есть все основания, чтобы вернуть часть ограничительных мер по коронавирусу
  • 85 случаев коронавируса выявлены среди приезжих в Псковской области
  • Число заражённых коронавирусом на Великолукском мясокомбинате продолжает расти
  • Директор «Псковжилстроя» рассказал о том, на что нужно обратить внимание при покупке квартиры
  • Сотрудники дежурных групп псковских детских садов будут работать посменно
  • На два потока разделят пациентов псковского травмпункта
  • «Псковжилстрой» планирует апробировать в Пскове проект по строительству домов, по цене сопоставимых с квартирой
  • Московские медики выехали в Великие Луки
  • Очаг коронавируса выявлен в островском отделе Пенсионного Фонда
  • Власти Псковской области возьмут на себя расходы на похороны врача из Опочки
  • Перелом позвоночника получил водитель вылетевшего в кювет автомобиля в Дедовичском районе
  • 1163 человека заразились коронавирусом в Псковской области
  • Меры ответственности за несоблюдение эпиднорм обсудит оперштаб по борьбе с коронавирусом в Псковской области
  • 4 июня

  • Еще одна псковская управляйка привлечена к ответственности за отсутствие влажной уборки
  • Журналисты узнали, как работают московские медики в Псковском COVID-центре
  • После двух дней на границе в Псковской области жительница Челябинска отправилась домой
  • Врач COVID-центра рассказала, чем помогают московские медики псковским коллегам
  • Злоумышленники сожгли аистиное гнездо на водонапорной башне в куньинской деревне
  • Сотрудники Великолукского мясокомбината ходили на работу с симптомами ОРВИ
  • Михаил Ведерников: Ситуация с Моринском интернате вызывает возмущение
  • Алло, мы ищем автоволонтеров

    Общество

    Наталья Баранова 5 июня 10:48

    Алло, мы ищем автоволонтеров

    «Детский фонд» нуждается в помощи людей с автомобилями