Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Два века вместе

Двести лет назад в Псковскую губернию начали переселяться латыши, им отменили крепостное право, а у нас земля была дешевле

11 октября 2019 года, 13:46
Фото: предоставлено Мариной Ивановой
0

Латышское общество в Пскове «Сакта» празднует официальное 15-летие. В 17 часов 18 октября гости соберутся в ГКЦ. В связи с этой датой экскурсовод Марина Иванова вспоминает об истории латышской общины города и ее истоках, о том, как и когда на Псковщину стали переселяться с Балтики.

В Средние века национальный состав жителей Пскова был практически однородным. Хотя город активно торговал с заморскими странами. К нам приезжало много иностранных купцов, включая ганзейских, но из соображений безопасности проход на территорию крепости им был строжайше запрещен. Останавливались они в гостиных дворах за Псковой и Великой. Положение изменилось при государе-реформаторе Петре I, прорубившем, как известно, «окно в Европу», и присоединившем к империи Прибалтику. В Россию устремились предприимчивые иностранцы, государство всячески поощряло их переселение.

Псков благодаря своему уникальному географическому положению - близости Прибалтики и Северной столицы - привлекал их внимание. Хотя, потеряв независимость и утратив значение приграничной крепости, стал экономически более бедным. Тогда в Псков переселялись преимущественно прибалтийские немцы. Но с 1840-х годов начинается поток миграции в Россию эстов и латышей. Какие причины их на это вынуждали?

ДОГНАЛИ И ПЕРЕГНАЛИ

После отмены в Прибалтике крепостного права в 1817-1819 гг. положение большинства крестьян стало более тяжелым, так как вся земля принадлежала немцам, предлагавшим ее в аренду за очень высокую плату. Переселение латышей и эстов было следствием бесправного социального и хозяйственного положения. А в Псковской губернии земля стоила значительно дешевле. В 1860-е годы переселение происходило уже не столь массово, преимущественно в города. И уже к началу XX века эстонская и латышская общины по численности в разы превышали немецкую. По данным Всероссийской переписи населения 1898 года, в Псковской губернии эсты и латыши по численности занимали второе и третье места соответственно после великороссов (94%, 2% и 1%).

Большая часть переселенцев исповедовала лютеранство и посещала кирху святого апостола Иакова на углу Октябрьского проспекта и улицы Некрасова (тогда Сергиевской и Губернаторской улиц). Здание пострадало от бомбардировок при освобождении города и после войны было разобрано. Сейчас на этом месте Анастасиевский сквер.

Два века вместе
Кирха святого Иакова.
Фото предоставлено Мариной Ивановой.
При кирхе действовали этнические церковно-приходские школы: немецкая (здание Кирхеншуле на Некрасова, 26 – ныне финансовое управление администрации города), эстонская и латышская (деревянное двухэтажное здание на улице Гоголя, 10).

Православных среди переселенцев также было довольно много, и в 1885 году из Рижской епархии был прислан священник-латыш Георгий Лучебулс. Для служения ему предоставили древний храм святого великомученика Георгия со Взвоза (в современном Пскове от стоит на спуске к Великой от школы № 1). Через два года при храме открылась латышская церковно-приходская школа. Средства на ее содержание отпускал Священный синод. К 1914 году в ней обучалось 90 учеников. Богослужения в храме совершались на церковно-славянском и латышском языках. Но уже в 1917 году все церковно-приходские школы города были закрыты. В дальнейшем такая же участь постигла храм Георгия со Взвоза и кирху.

Два века вместе
Храм святого Георгия со Взвоза.
Фото предоставлено Мариной Ивановой.
В 1883 году в МВД был официально зарегистрирован устав «Общества вспоможения для латышей города Пскова». Первые два года оно накапливало средства за счет членских взносов, проведения благотворительных базаров, театральных семейных вечеров с танцами. А с третьего года начинало предоставлять материальную помощь нуждающимся землякам. По существу это был Латышский клуб, поэтому в 1892 году он получил название Латышское общественное собрание, которое действовало под лозунгом «общности интересов латышей на чужбине». Между собой латыши трогательно и ласково называли его «Матушка», «Мамуля».

К слову сказать, у эстонцев и немцев тоже были свои общества, но появились они позднее (эстонское «Койт» в 1898 году, немецкое в 1906).

Латышские переселенцы были в большинстве своем люди грамотные, владевшие также немецким языком. Благодаря этим знаниям и трудолюбию многие из них достигли значительных успехов: открывали предприятия, строили доходные дома.

Среди части псковских латышей и эстонцев большую популярность приобрели революционные идеи. В городе действовала латышская большевистская организация, а при ней молодежная секция, призванная отвлечь соотечественников от влияния «националистического и реакционного» Латышского собрания. Из молодежи был создан хор, который разучивал революционные песни и прокламации. Для проведения вечеров с танцами они снимали зал Псковского драматического театра.

В последующие годы количество переселенцев из Прибалтики значительно сократилось из-за репрессий, а с началом Великой Отечественной войны многие вернулись на родину. Поэтому среди нынешних псковских латышей в основном потомки тех, кто приехал сюда учиться или работать уже после войны.

ШИРОКИМ КРУГОМ

В 2004 году в Пскове была основана региональная культурно-просветительская организация «Сакта». Именно так называется брошь - традиционный элемент народного костюма, ставший одним из символов Латвии. На момент основания в области проживало около 600 этнических латышей. Но к участию в жизни общества приглашались все желающие, имеющие родственные и культурные связи с Латвией. При консульстве Латвии в Пскове была организована воскресная школа для детей по изучению языка и традиций, просуществовавшая несколько лет. Устраивались творческие вечера, выставки, встречи с интересными людьми. По народным традициям совместно отмечали национальные праздники. Возглавляет общественную организацию Ирена Панченко - поэт, художник, член Псковского регионального отделения Союза писателей России.

Хочется пожелать «Сакте» многих лет, наполненных яркими и запоминающимися событиями, транслирующими самобытную латышскую культуру для широкого круга псковичей, а также плодотворной работы по сохранению языка и традиций вдали от этнической родины.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

5 июня

  • Реализация нацпроектов в Островском районе идет с опережением сроков
  • Спрос на кредиты под 2% превзошёл ожидания
  • В Троицу на богослужение в Псковский кремль будут пускать по пригласительным
  • 11 тысяч рабочих мест готовы открыть инвесторы в Псковской области
  • Производство сыров по греческой технологии открылось под Псковом
  • Комплектующие для  IKEA планируется выпускать в Псковской области
  • Два животноводческих комплекса на 1800 коров строятся в Псковской области
  • Гипермаркет «Леруа Мерлен» заработает в Пскове осенью
  • Травмпункт Псковской горбольницы станет вторым приёмным покоем
  • О пульмонологе псковского COVID-центра рассказал Михаил Ведерников
  • Псковский губернатор: Есть все основания, чтобы вернуть часть ограничительных мер по коронавирусу
  • 85 случаев коронавируса выявлены среди приезжих в Псковской области
  • Число заражённых коронавирусом на Великолукском мясокомбинате продолжает расти
  • Директор «Псковжилстроя» рассказал о том, на что нужно обратить внимание при покупке квартиры
  • Сотрудники дежурных групп псковских детских садов будут работать посменно
  • На два потока разделят пациентов псковского травмпункта
  • «Псковжилстрой» планирует апробировать в Пскове проект по строительству домов, по цене сопоставимых с квартирой
  • Московские медики выехали в Великие Луки
  • Очаг коронавируса выявлен в островском отделе Пенсионного Фонда
  • Власти Псковской области возьмут на себя расходы на похороны врача из Опочки
  • Перелом позвоночника получил водитель вылетевшего в кювет автомобиля в Дедовичском районе
  • 1163 человека заразились коронавирусом в Псковской области
  • Меры ответственности за несоблюдение эпиднорм обсудит оперштаб по борьбе с коронавирусом в Псковской области
  • 4 июня

  • Еще одна псковская управляйка привлечена к ответственности за отсутствие влажной уборки
  • Журналисты узнали, как работают московские медики в Псковском COVID-центре
  • После двух дней на границе в Псковской области жительница Челябинска отправилась домой
  • Врач COVID-центра рассказала, чем помогают московские медики псковским коллегам
  • Злоумышленники сожгли аистиное гнездо на водонапорной башне в куньинской деревне
  • Сотрудники Великолукского мясокомбината ходили на работу с симптомами ОРВИ
  • Михаил Ведерников: Ситуация с Моринском интернате вызывает возмущение
  • Алло, мы ищем автоволонтеров

    Общество

    Наталья Баранова 5 июня 10:48

    Алло, мы ищем автоволонтеров

    «Детский фонд» нуждается в помощи людей с автомобилями