Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Влюблённая в оркестр

Вместо кино директор псковской филармонии ходит на все концерты классической музыки

6 марта 2019 года, 10:35
Фото: предоставлено Елизаветой Барышниковой
0

Елизавета Барышникова руководит Псковской филармонией чуть больше года. В свое время ее назначение восприняли неоднозначно – без опыта, да еще и такая молодая, по протекции, небось. Однако эти разговоры быстро стихли: раз за разом филармония удивляла зрителей новыми концертами, нестандартными для этого классического заведения акциями. Раз за разом Елизавета и главный дирижер Николай Хондзинский задавали новую планку работы. И каждый раз - ух ты! У псковского симфонического оркестра появились сотни новых благодарных слушателей, а псковичи неожиданно обнаружили вкус к классической музыке. О том, как сама влюбилась в то, что делает, Елизавета рассказала «Псковской правде».

Силы в творчестве

- Елизавета, сейчас вам 28 лет. Люди старшего поколения недоумевают, как так - уже руководитель. Вы сами не удивлялись: я — и уже начальник?

- Я приняла это как данность. Не было никакого удивления. С первых дней работы было так много, что просто некогда было задумываться о себе на месте руководителя. Прошел год, и я понимаю, что это возможно. Сделанное за это время, на мой взгляд, это подтверждает.

- Культура - сфера специфическая. И люди, которые тут работают, довольно ревностно относятся к «пришельцам» извне. А тут — девочка какая-то. Чувствовали себя немного не в своей тарелке?

- Да. Безусловно. Но мне кажется, сфера здесь не имеет значения. Куда бы ты ни пришел, первое время осваиваешься. У меня тоже был такой период, он продолжался несколько месяцев пока мы совместно с главным дирижером оркестра Николаем Хондзинским работали над первым проектом. И уверенность в том, что я все делаю правильно, появилась после первого концерта, когда был полный зал и много положительных отзывов. Делать из каждого мероприятия событие – стало главным принципом в моей работе. Хотя поначалу было страшно, были сомнения по поводу себя, своих сил, своих возможностей.

- То, что вы – молодая, красивая девушка, вам в работе помогает?

- Да, помогает. Музыканты, с которыми мы работаем - те же солисты Мариинского театра или Московской филармонии - это люди почти моего возраста. Конечно, когда тебе 28, гораздо проще найти общий язык и точки соприкосновения.

Раз за разом филармония под руководством Елизаветы Барышниковой задает новую планку работы. И каждый раз — ух ты!
Фото из соцсетей героини.

Влюбилась в классику

- В должности директора филармонии вы воплотили в жизнь достаточно интересных проектов. Вы пришли, уже держа их в голове?

- Нет, абсолютно. Не было ничего такого. Я видела, что филармония воспринимается жителями как прокатная площадка для выступлений поп-звезд, не очень известных коллективов или коллективов, которые, например, моему вкусу претят. Мне показалось странным, что несколько в стороне остаются ее главные коллективы, тот же симфонический оркестр. А он, между прочим, является крупнейшим профессиональным коллективом во всем регионе. Наверное, в тот момент пришло понимание, что начинать надо с него. Хотелось сделать так, чтобы он вызывал интерес у зрителей.

- Теперь вы приглашаете те коллективы, которые не претят вашему вкусу?

- Совсем нет. Зрители все очень разные, со своими вкусами и предпочтениями. Хочется, чтобы филармония была интересна каждому, поэтому мы лавируем, приглашаем коллективы не только на свой вкус. Если же говорить о моем вкусе, то за последний год я стала поклонницей нашего симфонического оркестра. Не пропускаю ни одного концерта.

- А раньше? Были хоть на одном?

- Раньше - нет. В моей жизни почти не было классической музыки. Это все приобретенное, все то, к чему у меня в процессе работы возникла любовь. Конечно, большое влияние на меня в этом плане оказал Николай Хондзинский. У нас с ним сложился хороший творческий тандем. Мы советуемся по многим вопросам. Он направляет меня, рассказывает о музыке, я хожу на репетиции, концерты и, конечно, я не все понимаю, но прониклась, заинтересовалась, влюбилась.

- А какие у вас отношения с музыкой? Какую любите слушать?

- Я - меломан. Слушаю самую разную, однако заметила, что в последнее время отдаю предпочтение все же классике.

- Вы как руководитель, какая?

- Я очень требовательная. Все мои сотрудники понимают ответственность, которую они несут, работая в филармонии. Иногда все же приходится давать дополнительные разъяснения, в любом случае 24 на 7 у меня все под контролем. Здесь мне повезло.

Елизавета старается делать из каждого концерта настоящее событие.
Фото из соцсетей героини.

В прошлом – дипломат

- Откуда вы пришли в филармонию?

- Одно время я работала в псковском театре помощником – заместителем художественного руководителя. Тогда он только открылся после реконструкции, началась работа над созданием проектов, фестивалей, спектаклей. Мне нравилась эта работа, но в какой-то момент я все же решила поработать по своему профильному образованию и уехала в дипломатическую миссию в Литву. Год отработала в Клайпеде по контракту. Поняла, что это не мое, вернулась в Псков.

- Как вы выбрали профессию дипломата?

- У меня всегда была склонность к языкам. Английским занималась, мне кажется, с утра до вечера. Не скажу, что учиться любила, но при этом была отличницей. В семье говорили, что мне надо стать дипломатом - сказывались нереализованные мечты родителей. Я училась в государственном академическом университете гуманитарных наук при Российской академии наук на факультете мировой политики.

- Получали образование в Москве, работали в Литве. Почему вернулись в Псков?

- Не знаю. Тянет. Я не строила и не строю грандиозных планов на свою жизнь, потому что понимаю, что все течет и все меняется, принимаю все, что происходит со мной. Я не думала о том, вернусь в Псков или нет. Не ставила перед собой цель остаться в столице, потому что там можно больше заработать и возможности шире. Мне очень хорошо в Пскове. Я это четко осознала, когда вернулась после окончания университета. Наверное, это самое уютное место на земле для меня. А сейчас я понимаю, что могу тут не только счастливо жить, но и делать что-то полезное для своего города и его жителей.

- Ваша жизнь сейчас – это филармония?

- В основном, да. Работы очень много и она захватывает. Когда я поняла, что максимально ею увлечена и мне хочется сделать больше и больше, меня стали предостерегать, говорить, что могу перегореть. Я боюсь этого момента. Не хочу, чтобы он настал, но на данный момент предпосылок нет. Как будто все только начинается.

- Как строится ваш рабочий день?

- Начинается рано со звонков. Я провожу огромное количество времени на телефоне. Это может быть и 2 часа ночи и 7 часов утра. В офисе административная работа в течение рабочего дня. Иногда это работа без выходных. Это командировки, потому что все партнерские отношения выстраиваются на личных связях. Это социальные сети, с которыми мы активно работаем. Могу раскрыть небольшой секрет – «Инстаграм» я веду сама. Наши подписчики видят филармонию моими глазами, бывают со мной на репетициях, концертах, гастролях. Как показывают рейтинги, многим это интересно.

Подписчики аккаунта филармонии в Инстаграме наблюдают за творческой средой изнутри глазами Елизаветы Барышниковой.
Фото из соцсетей героини.

Концерты вместо кино

- А вам имеющихся знаний хватает?

- Я бы очень хотела получить профильное образование, окончить продюсерский факультет. Об этом всерьез задумываюсь. Все упирается во время, его катастрофически не хватает. Сейчас пытаюсь прикинуть, когда могу съездить отдохнуть и понимаю, что в лучшем случае это вторая неделя апреля. Если пройду во второй этап конкурса «Лидер года», в котором участвую, то еще две недели марта будут заняты полностью.

- Свободное время есть? В кино ходите?

- В кино последнее время не хожу, все чаще на концерты. Свободное время провожу на тренировках, встречаюсь с подругами, путешествую.

- Кто вас поддерживает?

- Моя семья. Родители, когда узнали о моих намерениях очень удивились. Сказали: «Продержишься год – начнем уважать!» А я даже не заметила, как это год пролетел. Сейчас следят за всеми событиями в филармонии, ходят на концерты классической музыки. Им нравится то, что я делаю. Мне кажется, они начали мной немножко гордиться.

- Ваш папа Геннадий Барышников – первый заместитель председателя областного комитета по образованию. В свое время было много слухов, что ваше назначение не обошлось без его участия. Насколько они правдивы?

- Папа не имеет к моему назначению вообще никакого отношения, и по работе мы абсолютно с ним не пересекаемся. Он всегда помогает советом, но интересы мои не лоббирует, справляюсь с этим сама. 

КСТАТИ

Проект «Псковской правды» к 8 марта «Женское дело» посвящен жительницам Псковской области, которые владеют собственным бизнесом, руководят частными компаниями и государственными структурами, вносят заметный вклад в экономику и общественную жизнь региона.

Об остальных героинях проекта читайте ЗДЕСЬ.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

24 мая

  • Ведерников договорился о выделении псковским агропредприятиям торговой площадки в Москве
  • Оксана Фёдорова на концерте в Москве: Я горжусь, когда приезжаю в родную Псковскую область
  • Причины всплеска добровольчества в Псковской области назвал Михаил Ведерников
  • Ведерников лично пообщался с потенциальными инвесторами Псковской области
  • Трогательный фоторепортаж с последнего звонка опубликовала «Псковская правда»
  • В ближайшем будущем в Пскове хотят применить информационные технологии Москвы
  • Псковской области не испытывает проблем со строительством жилья – Михаил Ведерников
  • Минпроторг положительно оценивает динамику развития Псковской области
  • Михаил Ведерников – выпускникам: Дерзайте, думайте и не бойтесь сложностей
  • Псковская область озеленилась благодаря акции «Всероссийский День посадки леса»
  • Михаил Сутягинский: Для нас очень важно выстраивать отношения с научно-исследовательскими центрами
  • По приглашению Михаила Ведерников инвесторы приедут в Псков на Ганзейские дни
  • Президент ТПП заявил, что у Псковской области есть огромный туристический потенциал
  • Выставка предприятий Псковской области – возможность заявить о себе, считает Сергей Катырин
  • Сергей Катырин: Для нас чрезвычайно важно, чтобы Псковская область развивалась
  • В день последнего звонка псковичи не смогут купить спиртные напитки в магазинах
  • Сдать оружие и получить немалые деньги предлагают жителям Псковской области
  • Детей и взрослых псковичей приглашают в Дом ремёсел на День открытых дверей
  • Ведерников поблагодарил Собянина за возможность презентовать потенциал региона
  • 23 мая

  • Псковская область привлекла гранты на проекты в сфере культуры
  • Подписана программа совместных мероприятий между Псковской областью и Москвой
  • Михаил Ведерников поручил ликвидировать отставания на ремонте «Машиностроителя»
  • Откуда на Мстиславском раскопе появился скелет лошади, пытаются разобраться псковичи
  • Полюбоваться фотографиями псковских достопримечательностей можно в московском парке
  • На открывшейся ярмарке в Москве можно попробовать и купить псковскую продукцию
  • По QR-коду можно перечислить деньги на лечение псковской журналистки Виктории Голубковой
  • Михаил Ведерников: Дни Псковской области в Москве – большое и важное событие
  • После отставки Цецерского исполнять обязанности главы Пскова будет Елена Полонская
  • Михаил Ведерников почтил память погибших в годы войны, возложив цветы к монументу в Александровском саду
  • В Москве псковский боксёр Артур Акавов назвал спорт великой силой по сплочению
  • Общество / Мода

    Наталья Баранова 24 мая 10:04

    На высоте

    Сегодня мы ищем новый образ для известной общественницы Ольги Родиной из Пскова. Наша участница хочет, чтобы гардероб соответствовал ее деловому статусу (ФОТО)